Екатеринбург отметил День Победы парадом войск и прохождением техники.
В Екатеринбурге прошел парад в ознаменование 67 годовщины Победы советского народа в войне против фашистской Германии. Столица Урала стала одним из немногих городов Российской Федерации, где в параде войск, кроме ветеранов войны и военнослужащих гарнизона, была представлена военная техника всех родов войск.
С утра центральная часть города была перекрыта для движения автотранспорта, а пересекать главную магистраль – проспект Ленина – пешеходы могли в строго отведенных для этого местах. В районе Главпочтамта выстроилась готовая к прохождению торжественным маршем военная техника.
На площади 1905 года в это время уже началось построение парадных расчетов, в число которых вошли представители частей и соединений, входящих в состав екатеринбургского гарнизона и Центрального военного округа.
Вход за ограждения, чтобы попасть, в том числе и на трибуну возле памятника Ленину, разрешался только по специальным пропускам. Для соблюдения мер безопасности использовались рамки металлоискателей, однако сотрудники полиции, дежурившие в оцеплении, практически не проверяли входящих. Исключение составляли лишь те, кто вызывал у них, по-видимому, наибольшее подозрение.
Ветеранов и участников парада Победыпоприветствовали заместитель полномочного представителя президента в УрФО Сергей Сметанюк, главный федеральный инспектор в Свердловской области Яков Силин, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель.
Парад Победы в день 67-летия Великой Победы открыли ветераны-фронтовики. Принимал парад войск в Екатеринбурге главком Сухопутных войск генерал-лейтенант Владимир Чиркин. Командовал парадом генерал-майор Сергей Истраков. После торжественного объезда войск, главком Сухопутных войск также выступил с поздравительной речью.
Торжественным маршем прошли парадные расчеты, и началось прохождение военной техники в едином строю. Прошли бронетранспортеры, танки Т-90, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», тяжелые огнеметные системы «Буратино», оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», противотанковые системы «Конкурс», комплексы войск ПВО «Оса» и «Стрела-10», различные варианты автомобильной военной техники.
Всего в Параде было задействовано две с половиной тысячи человек личного состава Центрального военного округа и около 200 единиц военной техники. Екатеринбург отличился не только тем, что в параде участвоваля тяжелая техника, но и тем, что ветераны прошли торжественным маршем.
После того, как парад завершился, на площади 1905 года открылась выставка военной техники, в городе начались народные гуляния, праздничные программы и концертные мероприятия.
Комментарии: 6 Показать все