В центре столицы Среднего Урала состоялся «Русский марш».
В День весны и труда в этом году решили заявить о себе уральские националисты. Под усиленным вниманием полиции они прошли шествием от екатеринбургского цирка до памятника Татищеву и де Геннину на Плотинке. Не смотря на то, что администрация города грозилась разогнать демонстрантов с помощью стражей порядка, мероприятие прошло без эксцессов.
Собираться участники Марша стали ранее заявленного времени: мелькало множество флагов, среди которых преобладали «имперские» — бело-желто-черные, на многих националистах (в основном — молодые люди и девушки 20 -30 лет) были марлевые повязки, шарфы или даже маски, скрывающие лица. Сегодня, по словам демонстрантов, в России придерживаться праворадикальных взглядов небезопасно — за активистами наблюдает как обычная полиция, так и специальный отдел «Э», занимающийся борьбой с экстремизмом. Но тем не менее, по оценке корреспондентов «Актуально.ру» на мероприятие не побоялось выйти около 250 человек. Оперативник из управления МВД по Екатеринбургу, правда, заявил, что собравшихся — «не больше сотни».
Самих стражей порядка было тоже немало — как в форме, включая даже полковников, так и оперативников в штатском. Для сопровождения шествия привлекались автомобили ДПС, в Дендрарии через улицу Куйбышева расположился «резерв» оперов, а у точки окончания марша — памятника основателям города — присутствовали дополнительные силы.
Где-то за десять минут организаторы принялись выстраивать людей в колонну. «Помните, что вы не бандиты и хулиганы, как пытаются представить некоторые, а защитники своего народа, — обратился к собравшимся один из «вождей» националистов. — А потому во время шествия соблюдаем дисциплину, на провокации не поддаемся. И помните наш главный принцип: один за всех…!!!» — «И все за одного!», — дружно рявкнули в ответ активисты. «Начинаем маршировать с правой ноги, потому что наше дело — правое, и победа будет за нами», — процитировал товарища Сталина оратор.
Шествие началось по тротуару улицы 8 марта, затем колонна завернула на проспект Ленина. «Это русский Первомай!», «Русский – значит трезвый!», «России – русская земля!», — достаточно дружно скандировали националисты. «Правых» нельзя было упрекнуть в «нетолерантности». и шествие прошло безо всяких эксцессов. Еще заранее организаторы заявляли, что мероприятие не будет носить радикальный характер, и слово свое сдержали. У памятника Татищеву и де Геннину один из лидеров шествия, представившийся корреспонденту «Актуально.ру» как Максим, обратился к соратникам с краткой речью: «Сегодня для националистов Урала произошло историческое событие. Впервые «Русский марш» прошел по центральным улицам Екатеринбурга. Это наша с вами победа. И она не последняя — будут другие. Пусть вас не смущает то, что пока нас немного. Историю вершит активное меньшинство, а не пассивное большинство, пьющее пиво перед телевизором. Слава Руси!»
Напомним, что 23 апреля на совещании в мэрии представитель администрации Сергей Новгородов (традиционно отвечает за связи с политическими движениями и согласование массовых мероприятий – прим. ред.) заявил членам инициативной группы, что по ним «вопросов нет». Однако уже на следующий день чиновник перезвонил и предложил перенести шествие на другое место. Националисты ответили отказом – активисты посчитали, что раз заявка была подана давно (16 апреля – прим. ред.), а на встрече не прозвучало отрицательного ответа, то почему они должны идти на поводу у городских властей.
«Организаторы подали завуалированную заявку, где не было сказано ни слова об анонсируемых сейчас лозунгах, — заявил тогда «Актуально.ру» пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков. — И если они отойдут от согласованного формата, я думаю, что полиции придется вмешаться».
Накануне Первомая в мэрии еще раз отметили, что «Русского марша» в Екатеринбурге не будет. Однако акция состоялась, и силы правопорядка предпочли не вмешиваться.
«Несмотря на активное противодействие со стороны городской администрации нам удалось совершить намеченное, — заявил националист, и выразил надежду, что данное мероприятие — не последнее. «Все зависит от представителей власти, — считает Максим. — Если наверху изменят политику в отношении русского народа, возможно подобных акций и не потребуется. Но пока руководство страны заинтересовано собственным обогащением, а не заботой о гражданах, движение будет шириться. Не исключаю, что все это может закончиться национальной революцией или социальным взрывом».
Фото: Поторочин Евгений
Комментарии: 32 Показать все