Свердловская область / Общество

23 февраля 2012 12:23  

Евгения Сухова

Черная метка

.

Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

В борьбе с рекламой МММ Центробанк готов нарушить собственное указание и уничтожить российские банкноты, на которых размещен рекламный штамп финансовой пирамиды.

Центробанк направил в кредитно-финансовые организации Свердловской области необычные письма с просьбой предоставить информацию о купюрах помеченных рекламным штампом МММ, если такие были обнаружены.

Некоторые банкиры недоумевают, почему Центробанк обратил внимание на ситуацию только сейчас. «Помеченные» рубли появились в Екатеринбурге еще в ноябре прошлого года. На купюрах было отштамповано предложение получить за регистрацию на сайте Сергея Мавроди $20, и указан адрес интернет-страницы. Такие деньги были распространены в магазинах Екатеринбурга и попали в руки покупателей в качестве сдачи.

Осенью горожане отмечали буквально рекламную «атаку» со стороны МММ в городе. Еще недавно на одном из крупных торговых центов висела гигантская растяжка пирамиды Мавроди. В связи с этим министр инвестиций и развития Сверловской области Михаил Максимов на своей странице в Facebook объявил, что намерен бороться с рекламой МММ на улицах, и обещал добиться ее исчезновения.

В случае обнаружения, банкноты со штампом МММ должны быть признаны Центробанком ветхими и подлежат изъятию из оборота. Об этом заявил руководитель операционной дирекции ОАО «УБРиР» Максим Клепиков: «Банкноты со штампом МММ мы рекомендуем, прежде всего, проверить на подлинность в банке. Если банкноты сами по себе являются платежеспособными, то они будут признаны ветхими. Ветхие банкноты подлежат обмену в любой кредитной организации, эту операцию банки осуществляют без взимания комиссий. Отмечу, что банк, а также любая организация, работающая с наличными деньгами, обнаружив такие банкноты, обязана изъять их из оборота для сдачи в учреждения Банка России. Затем эти банкноты должны быть уничтожены».

При этом никто изымать такую купюру из оборота не обязан. Во-первых, штамп занимает менее половины площади купюры – это не является основанием для признания купюры недействительной. Во-вторых, это не предусмотрено и указанием ЦБ РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет банка России». Согласно документу, банкнотами с надписями, которые занимают меньше половины площади, пользоваться можно, как и купюрами, на которых есть оттиски штампов. Такие деньги ЦБ в указании признает платежеспособными. Таким образом, ЦБ намерен нарушить собственное указание. Болеет того, изъятие купюр из оборота повлечет дополнительные расходы на печать новых банкнот.

Главное управление Центрального Банка России по Свердловской области комментировать ситуацию на данный момент отказалось, попросив оформить запрос в адрес центрального отделения в письменном виде и ожидать ответа в течение 30 дней.

Информацию о случаях обнаружения таких купюр свердловские банки должны предоставить ЦБ до 1 марта. Как пояснил источник «Актуально.ру»: не повиноваться они не могут. Но на данный момент, такие случаи еще не зарегистрированы.


Быстрый поиск: центробанк, ммм
1 комментарий100 просмотров

Новости по теме

Банкиров отучат от агрессии Банкиров отучат от агрессии 06 февраля 2012 14:060 Вся правда о банках Вся правда о банках 22 декабря 2011 17:150

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Не быдло 25 февраля 2012 19:51

    Отличный PR!!!

21 февраля 2012 19:32

Над мэрией сгущаются тучи

В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

2 комментариев

21 февраля 2012 15:11

Карта будущего

В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

3 комментариев

21 февраля 2012 14:09

Православный пиар

Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

0 комментариев

20 февраля 2012 18:15

Не построят, так вернут

Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

1 комментариев

20 февраля 2012 15:18

Медийный «Айсберг»

На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

0 комментариев

18 февраля 2012 10:51

«Смотреть в глаза»

В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

2 комментариев

16 февраля 2012 15:18

Шанс на спасение

В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

1 комментариев

15 февраля 2012 15:46

Судное завтра

Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

1 комментариев

14 февраля 2012 15:50

Земля для «Радуги»

Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

0 комментариев

14 февраля 2012 13:31

В поисках праздничного ужина

«Актуально.Ру» подскажет, где провести праздничный вечер Дня всех влюбленных.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 3