Свердловская область / Общество

21 февраля 2012 19:32  

Редакция

Над мэрией сгущаются тучи

.

В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

«Актуально.ру» продолжает следить за развитием событий, которые разворачиваются вокруг администрации Екатеринбурга после проведенных контрольным департаментом аппарата полпреда в УрФО проверок.

Напомним, что 7 февраля 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления сотрудниками администрации города Екатеринбурга должностными полномочиями при выдаче разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию.

29 домов предназначались для проживания граждан, но в некоторых случаях не имели кровли крыш, в других –  не было окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки. Но, по мнению чиновников, разрешивших эксплуатацию  этих домов, такие обстоятельства не повод, чтобы отложить заселение. В настоящее время по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, проводится  комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и конкретных подозреваемых из числа должностных лиц администрации Екатеринбурга.

Но это не единственное и не последнее дело в отношении пока неизвестных чиновников  горадминистрации. Как стало известно редакции, сейчас решается вопрос о возбуждении второго уголовного дела по такой же статье – 285 ч.1. УК РФ –  злоупотребление должностными полномочиями. На этот раз речь идет о нарушениях, выявленных при проверке реализации Программы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Так, «счастливые» новоселы должны были переехать в недостроенный дом № 22 по ул. Главной.

Оценить степень пригодности этого строения  для проживания вы можете сами, мы публикуем снимки  этого объекта, который администрация города приняла как полностью завершенный.

Напомним, отселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда – одна из важнейших проблем жилищно-коммунальной реформы. Программа «Переселения жителей МО «город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 гг.» реализуется  с  2005 года. До 2008 года из ветхого жилья людей отселяли за счет средств городского бюджета, а также с использованием жилых помещений, освобождаемых гражданами в результате расторжения предыдущего договора социального найма. Также отселение производилось за счет средств организаций-застройщиков, которым в рамках Стратегического плана Екатеринбурга предоставлялись земельные участки с расположенными на них ветхими домами. С 2008 года для реализации этой программы  стали привлекаться средства из бюджета Свердловской области в рамках исполнения Федерального закона от 21.07.2007 г №185 – ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Следует отметить, что вообще в Свердловской области программа по переселению граждан из ветхого жилья выполняется со скрипом, особенно в  самом областном центре: делалось это несвоевременно, процесс переселения и оформления прав собственности на жилье затягивался. А тут еще и такой конфуз, потянувший на уголовную статью.

Конечно, кто-то, наверное, вслед за нашим областным министром развития и инвестиций Михаилом Максимовым, скажет, что тут дел-то на пять минут, осталось только подштукатурить да покрасить. Но надо понимать, что речь идет не о качестве отделки квартир, а о пригодности их для проживания людей, переселяющихся из полуразрушенных бараков в  лишь наполовину достроенные  квартиры. Тем самым, ответственные за этот процесс  чиновники, которые  ставят  подпись под документами, разрешающими ввод в эксплуатацию жилья, дискредитируют деятельность органов власти в области реализации  региональной и федеральной программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В  этих двух похожих историях, грозящих вылиться в судебное разбирательство, не называются фамилии подозреваемых в совершении должностных преступлений. Оба дела являются бесфигурантными. Однако если исходить из  функциональных обязанностей, вопросы капитального строительства и землепользования  входят в компетенцию заместителя главы Администрации  Владимира Крицкого. Вероятно, у органов следствия могут возникнуть вопросы и к председателю Комитета  по жилищной политике Александру Насчетникову и другим ответственным сотрудникам Администрации, включая руководителей. Возможно, имена героев станут известны после 4-го марта.


Быстрый поиск:
2 комментария89 просмотров

Новости по теме

Станция с танцами Станция с танцами Сегодня 15:393 Ядерные тезисы Ядерные тезисы 25 февраля 2012 19:585 Непослушные коммунисты Непослушные коммунисты 25 февраля 2012 17:170

Всего 2 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Не быдло 21 февраля 2012 23:04

    По больше бы таких статей...дел...разоблачений...

    • Сэммми 22 февраля 2012 08:38

      +1 Но вообще мне нравится как здесь пишут и о чём пишут)

23 февраля 2012 12:23

Черная метка

Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

1 комментариев

21 февраля 2012 15:11

Карта будущего

В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

3 комментариев

21 февраля 2012 14:09

Православный пиар

Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

0 комментариев

20 февраля 2012 18:15

Не построят, так вернут

Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

1 комментариев

20 февраля 2012 15:18

Медийный «Айсберг»

На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

0 комментариев

18 февраля 2012 10:51

«Смотреть в глаза»

В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

2 комментариев

16 февраля 2012 15:18

Шанс на спасение

В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

1 комментариев

15 февраля 2012 15:46

Судное завтра

Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

1 комментариев

14 февраля 2012 15:50

Земля для «Радуги»

Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

0 комментариев

14 февраля 2012 13:31

В поисках праздничного ужина

«Актуально.Ру» подскажет, где провести праздничный вечер Дня всех влюбленных.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 3