Свердловская область / Общество

18 февраля 2012 10:51  

Александр Изрядов

«Смотреть в глаза»

.

В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

Совещание, проходившее в полуоткрытом режиме, было посвящено итогам работы территориальных надзорных органов за 2011 год и постановке задач на 2012 год. Совещание проводил первый заместитель генерального прокурора России государственный советник юстиции I класса Александр Буксман.

Изначально планировалось, что на Урал прибудет сам генпрокурор РФ Юрий Чайка, но в последний момент в регламент были внесены коррективы, и вместо него Екатеринбург посетил Буксман. Кроме замгенпрокурора, на совещании присутствовали: полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, заместитель генпрокурора Юрий Пономарев, руководители региональных подразделений.

Александр Буксман свое выступление начал с оценки работы прокуроров УрФО различных уровней. По его словам, в целом работа прокуроров в прошедшем году оценивается как успешная.

Наибольшее внимание, по его словам уделялось нарушениям в соблюдении трудового законодательства, жилищно-коммунальной сфере, а также вопросам в рамках противодействия коррупции и должностных преступлений. Например, в сфере ЖКХ уральские прокуроры в прошлом году пресекли более восьми тысяч преступлений – это и дела касающиеся расхищения денежных средств, и нарушения порядка оплаты потребителями услуг.

Впрочем, со слов выступающего немногим позже замгенпрокурора Юрия Пономарева, сфера ЖКХ на Урале уже практически декриминализирована. Значительную роль здесь сыграла не только прокуратура, но и активность граждан. Так, из порядка 200 уголовных дел, заведенных по результатам проверок в сфере ЖКХ, более половины было открыто по инициативе прокуратуры.

Выступления руководства генпрокуратуры – Александра Буксмана и Юрия Пономарева – дополняли друг друга, и то, чего Буксман касался поверхностно, Пономарев затрагивал более основательно. Буксман высоко оценил результаты эксперимента по совершенствованию системы противодействия коррупции. По его словам, возросло количество выявленных и пресеченных преступлений коррупционной направленности.

Пономарев по этому вопросу упомянул уголовные дела в отношении высшего руководства Курганской области, посчитал большим успехом прокуратуры завершение дела главы пенсионного фонда Свердловской области и другие известные расследования. Как следует из слов Юрия Пономарева, за 2011 год за нарушения коррупционной направленности было привлечено к ответственности 34 должностных лица разного уровня. Среди них заместители губернаторов, главы администраций, чиновники и депутаты.

Высокая эффективность отмечена в сфере контроля за соблюдением трудового законодательства, в частности – в отношении задолженностей по заработной плате. Как утверждается, в УрФО были достигнуты значительные успехи: задолженность снизилась до 6 миллионов рублей, а это один из самых низких по стране показателей.

Однако были затронуты и негативные моменты. Так, по словам Буксмана, анализ отчетности показывает, что прокуроры в округе не всегда исполняют приказ Генерального прокурора, определяющий степень участия прокуроров в рассмотрении собственных представлений. Это снижает их эффективность. «Мы увлекаемся кабинетным стилем работы, - говорит Буксман. - Написал представление, получил ответ. А что действительно произошло? Там, может быть, поговорили об одном, а написали о другом? Это не дело. Надо в глаза смотреть нарушителям закона. Это дает больше эффекта».

По поводу «смотреть в глаза» - не просто красивый речевой оборот. Оказалось, что в последнее время прокуратура широко практикует профилактические беседы с должностными лицами, чиновниками, руководителями, которые попали «в поле зрения».

Затрагивались и вопросы контроля за соблюдением законности в местах лишения свободы. Нарушений там хватает, заместителя Генпрокурора интересует, почему никто не следит, что только 20% осужденных заняты трудом, и что отсутствует должный контроль исполнения законодательства.

Соблюдение закона в правоохранительных органах вообще вопрос особый. Не все преступления регистрируются. По словам замгенпрокурора, об этом свидетельствуют результаты прокурорских проверок — в 2011 году восстановлено на учете 17 тысяч укрытых преступлений, 4 тысячи дел направлены в суды, к ответственности привлечены более 4 тысяч должностных лиц.

Александр Буксман отметил и некоторые парадоксальные моменты в отчетах о работе прокуроров: при увеличении почти на 40% числа преступлений в состоянии наркотического опьянения, почему-то сократились случаи приобретения и сбыта наркотиков. Аналогичная ситуация и в коррупционной сфере: возросло практически вдвое число взяткодателей, а факты получения взяток - сократились.

Такое ощущение, что на Урале основной упор теперь сделан на провокацию к даче взятки и задержание взяткодателей, а не вымогателей. Должно быть наоборот, отмечает руководство. Прежде всего, привлекать к ответственности нужно взяткополучателей, а не тех, с кого вымогают. Иначе мы имеем дело с интересной ситуацией – у человека вымогают, а он же и виноватым оказывается.

Особых претензий руководство генпрокуратуры к работе своих подчиненных на Урале не имеет. Во всяком случае, публично это высказано не было. Вторая половина заседания прошла «за закрытыми дверями», и остается только догадываться, о чем там говорилось. Возможно, там обсуждались и планы мероприятий на 2012 год, и проходил более детальный «разбор полетов».


Быстрый поиск: прокуратура, Куйвышев
2 комментария47 просмотров

Новости по теме

Выиграли условный срок Выиграли условный срок 16 февраля 2012 12:110 Прокурорская квартира Прокурорская квартира 25 января 2012 16:180 Аграрии нарушают закон Аграрии нарушают закон 30 декабря 2011 16:250

Всего 2 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • m 19 февраля 2012 11:55

    На картинке не полпредство.

    • точно в цель 19 февраля 2012 12:20

      тот кто подбирал картинку просто нифига не соображает: это резиденция президента. печально.

23 февраля 2012 12:23

Черная метка

Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

1 комментариев

21 февраля 2012 19:32

Над мэрией сгущаются тучи

В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

2 комментариев

21 февраля 2012 15:11

Карта будущего

В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

3 комментариев

21 февраля 2012 14:09

Православный пиар

Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

0 комментариев

20 февраля 2012 18:15

Не построят, так вернут

Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

1 комментариев

20 февраля 2012 15:18

Медийный «Айсберг»

На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

0 комментариев

16 февраля 2012 15:18

Шанс на спасение

В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

1 комментариев

15 февраля 2012 15:46

Судное завтра

Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

1 комментариев

14 февраля 2012 15:50

Земля для «Радуги»

Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

0 комментариев

14 февраля 2012 13:31

В поисках праздничного ужина

«Актуально.Ру» подскажет, где провести праздничный вечер Дня всех влюбленных.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 3