Свердловская область / Общество

14 февраля 2012 15:50  

Евгения Сухова

Земля для «Радуги»

.

Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

Уставный суд подтвердил, что территория лесопарка выделена для строительства торгового центра незаконно, а органы местного самоуправления Екатеринбурга, в свою очередь, обвинили инстанцию в превышении полномочий.

Уставный суд Свердловской области отклонил обращение Александра Мишарина с просьбой пересмотреть признание незаконным решение Думы Екатеринбурга о переводе земельного участка в районе улицы Репина из лесопарковой зоны в градостроительную, где на данный момент компания «Форум-групп» ведет строительство торгово-развлекательного центра «Радуга».

Со своей просьбой Александр Мишарин обратился в суд еще осенью. Но желание губернатора удовлетворено не было. Согласно аудиозаписи, выложенной в интернете 13 февраля, Уставный суд еще раз оставил без изменений постановление от 22 июня 2011 года.

Территория лесопарка стала деловой зоной с подачи властей еще в 2009 году. В июне прошлого года эти действия Екатеринбургской городской думы Уставный суд признал незаконными, удовлетворив иск лидера регионального отделения «Яблока» Максима Петлина. Причиной решения стало то, что территория застройки входит в санитарно-защитную зону Широкореченского кладбища, потому, строить какие-либо объекты там запрещено – это не соответствует Уставу Свердловской области.

Примечательно, что в 2009 году Максим Петлин против изменения статуса территории в принципе не возражал, сам иск был подан уже позже. Такое безразличие к «корню» проблемы заставляет думать о других причинах стремления приостановить строительство. Так, еще в начале года генеральный директор ЗАО «Форум групп» Сергей Воробьев рассказал СМИ на пресс-конференции, что Петлин препятствовал действиям компании-застройщика не из-за стремления сохранить парк, а ввиду желания получить взятку в размере 3 миллионов рублей. За это Петлин, по словам Воробьева, обещал не мешать возведению торгового центра в районе улиц Репина — Зоологической, где депутат вместе с активистами и местными жителями в течение месяца регулярно проводил акции, препятствуя незаконному, по его мнению, строительству. По факту вымогательства на депутата было заведено уголовное дело, а сам Петлин на данный момент находится под арестом.

Представители Мишарина пояснили, что сам иск Петлина был неправомерен: депутат должен был сначала оспорить решение думы по смене статуса территории и строительству ТРЦ в судах общей юрисдикции, а не направлять его в Уставный суд.

Некоторые эксперты подтверждают, что в ситуации с участком на Репина Уставный суд вышел за рамки дозволенного. Рассмотрение этим судом запроса на предмет соответствия решения гордумы требованиям федеральных законов, как отмечают юристы – вмешательство в компетенцию иных судов, что влечет нарушение Гражданского процессуального кодекса РФ (статья 251, глава 24) и Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области» (статьи 5). Таким образом, органы местного самоуправления уверены, что неодобрение действий гордумы в принципе неподведомственно Уставному суду Свердловской области. А значит он не имел права использовать  федеральные законы при рассмотрении дела и в принципе не должен был этим заниматься. 

«Это решение губит на корню всю инвестиционную привлекательность Свердловской области, так как инвестору необходимо закладывать в свои решения еще один и очень серьезный неуправляемый риск - решение местечкового суда. Я считаю, что сейчас сообщество строителей, властные органы, органы, стоящие на страже законов в Российской Федерации, должны предпринять все усилия, чтобы данное решение было отменено»,- подчеркнул еще в июне директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, пишет «АПИ».

По мнению руководителя консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, целесообразность института уставных судов, созданных лишь в некоторых регионах сравнительно недавно, вызывает у многих споры.  На данный момент, уставному суду необходимо показать свою значимость и завоевать общественное признание. Потому, проигнорировать все доводы губернатора - стало делом чести на первых порах укрепления авторитета. Интернет-сообщество в ответ на новость обрадовалось тому факту, что хоть кто-то еще противостоит правительству, не обращая внимания на все  указания «свыше».

Вчерашнее решение Уставного суда не станет запретом на строительство, однако останавливаться правительство не собирается. Возможно, что в ближайшее время незаконность выделения земельного участка «Форум-групп» будет обжаловано в УФАС.


0 комментариев34 просмотров

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    23 февраля 2012 12:23

    Черная метка

    Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

    1 комментариев

    21 февраля 2012 19:32

    Над мэрией сгущаются тучи

    В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

    2 комментариев

    21 февраля 2012 15:11

    Карта будущего

    В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

    3 комментариев

    21 февраля 2012 14:09

    Православный пиар

    Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

    0 комментариев

    20 февраля 2012 18:15

    Не построят, так вернут

    Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

    1 комментариев

    20 февраля 2012 15:18

    Медийный «Айсберг»

    На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

    0 комментариев

    18 февраля 2012 10:51

    «Смотреть в глаза»

    В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

    2 комментариев

    16 февраля 2012 15:18

    Шанс на спасение

    В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

    1 комментариев

    15 февраля 2012 15:46

    Судное завтра

    Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

    1 комментариев

    14 февраля 2012 13:31

    В поисках праздничного ужина

    «Актуально.Ру» подскажет, где провести праздничный вечер Дня всех влюбленных.

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 3