Свердловская область / Общество

19 января 2012 17:14  

Марина Шулёва

Переехали с потерей

.

Администрация Екатеринбурга сносит жилые дома.

Еще в 2008 году комитет по строительству администрации Екатеринбурга разработал проект реконструкции улицы Бакинских комиссаров. Было решено расширить проезжую часть, разбить красивый широкий газон.

Под снос по проекту попали частные дома - всего около десятка избушек  1943 года постройки. Глава города вынес постановление: участки и дома у жителей изъять. Если они будут согласны с размером компенсаций, которые предложит администрация, - хорошо, а если нет, то спор будут разрешать в судебном порядке.

За приватизированный участок в пять с половиной соток и деревянный дом, хозяевам власти предложили в три раза меньше - одну двухкомнатную квартиру площадью 70,9 квадратных метра.

Жильцы «деревяшки» с условиями не согласились – пять с половиной соток в черте города в хорошем районе стоят значительно дороже, чем эта квартира. Но чиновники поднимать цену не собирались, скорее, наоборот - стали постепенно ее снижать. А когда полюбовно конфликт урегулировать не удалось, подали заявление в суд о принудительном изъятии земли под городские нужды.

Но ничего противозаконного в действиях администрации нет. В соответствии с Земельным кодексом муниципалитет действительно может изъять у человека землю, причем приватизированную. Нужно лишь соблюсти некоторые формальности: доказать, что только на этом участке и никаком другом можно расположить важный для всего города объект (дорогу, водопровод, линию электропередачи), отправить хозяину земли уведомление об изъятии и попытаться договориться с ним о выкупной цене без постороннего вмешательства. А уж если не вышло - обратиться в суд.

Готовясь к суду, юристы администрации поступили по давно проверенной схеме: заказали у специалиста-оценщика экспертизу, чтобы определить «рыночную» стоимость изымаемого имущества. Эксперт заключил: участок со всеми постройками стоит 1 миллион 771 тысячу рублей. Суд принял эту выкупную цену за основу своего решения, хотя даже человеку постороннему она кажется непомерно низкой.

Жильцы дома совершили главную ошибку – они не провели экспертизу по оценке дома самостоятельно. Спустя много месяцев после вынесения судебного решения они все же заказали в одной из оценочных компаний экспертизу.

Специалист вынес заключение: рыночная стоимость принадлежащего клиентам имущества составляет 5 миллионов 948 тысяч рублей. Получается, что сэкономив 10 тысяч рублей на работе оценщика, семья потеряла больше 4 миллионов.

Была и еще одна возможность отстоять дом и землю. Можно было опротестовать само постановление главы администрации об изъятии участка, доказав в суде, что оно ущемляет  интересы владельцев земельных участков. Но затевать такую тяжбу следовало сразу же после получения уведомления: срок исковой давности по таким делам составляет всего три месяца. Теперь это делать уже поздно, сообщает «Российская газета».


Быстрый поиск: недвижимость, жилье, суд
0 комментариев26 просмотров

Новости по теме

Первичный дефицит Первичный дефицит 25 февраля 2012 13:593 Половина плана - это уже много Половина плана - это уже много 21 февраля 2012 18:320 Не построят, так вернут Не построят, так вернут 20 февраля 2012 18:151

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    23 февраля 2012 12:23

    Черная метка

    Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

    1 комментариев

    21 февраля 2012 19:32

    Над мэрией сгущаются тучи

    В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

    2 комментариев

    21 февраля 2012 15:11

    Карта будущего

    В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

    3 комментариев

    21 февраля 2012 14:09

    Православный пиар

    Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

    0 комментариев

    20 февраля 2012 18:15

    Не построят, так вернут

    Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

    1 комментариев

    20 февраля 2012 15:18

    Медийный «Айсберг»

    На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

    0 комментариев

    18 февраля 2012 10:51

    «Смотреть в глаза»

    В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

    2 комментариев

    16 февраля 2012 15:18

    Шанс на спасение

    В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

    1 комментариев

    15 февраля 2012 15:46

    Судное завтра

    Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

    1 комментариев

    14 февраля 2012 15:50

    Земля для «Радуги»

    Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 3