Свердловская область / Политика

Сегодня 09:56  

Роман Кариаев

Анализируя систему

.

Эксперты поделились мнением об избирательной системе и акциях протеста.

Психологию толпы и современные гуманитарные технологии обсудили в екатеринбургском «ТОП-клубе». Советник губернатора Вадим Дубичев и политолог Константин Киселев ответили на вопросы: «Можно ли сегодня говорить о кризисе избирательной демократии?» и «Что несет уличная активность, порядок или хаос?».

Первым выступил Константин Киселев. Прибегнув к глубокому анализу истории представительской избирательной системы (вид избирательной системы, в котором интересы определенных слоев общества отстаиваются некоторым количеством политически-активных представителей, прим. ред.), он сделал вывод, что в нашей стране кризис действительно есть. По его мнению, к этому привело отсутствие реформ.

«О кризисе можно говорить, если система представительства не совершенствуется и перестает отвечать потребностям дня. Джон Стюарт Миль (известный британский экономист, - прим. ред.) говорил, что единственным способом избежать революции является реформирование. Отсутствие реформ приводит только к катастрофе. Наша система долгое время была заморожена и ухудшалась. Пример – подсчет голосов методом «империале» (при котором преимущество отдается лидирующей партии, - прим. ред.) признан во всем мире непропорциональным, тем не менее, у нас он устойчиво применяется», - рассказал он.

Путь выхода из такого кризиса Киселев видит только в создании устойчивой системы политических и общественных институтов, отвечающих требованиям времени, и контролирующих друг друга. Кроме их формирования системе нужно мощное реформирование. По словам эксперта, России необходимо снизить «проходной барьер» в парламент минимум до европейских стандартов в 1-4% голосов. «Семипроцентный барьер прохода в парламент означает, что 7% людей назвали идиотами. Это просто оскорбление», - сказал политолог.

Киселев отметил, что власть в России все еще находится в парадигме 20 века, когда существовала необходимость в ограничении политической активности народа. Однако сам народ уже перешел в совсем другое состояние. Из активного, но стесняемого властью, он стал совершенно пассивен, начала нарастать социальная разобщенность людей. А значит, декабрьские всплески активности дают шанс спасти страну от катастрофы, к которой может привести достижение такого молчаливого бездействия и разобщенности. Самой же власти нужно, по словам эксперта, отойти от устаревших методов репрессивного контроля, цензуры, полностью обновить «элиту». Только тогда Россия может выйти из сложившегося кризиса.

Вадим Дубичев выступил оппонентом Киселева. Он рассказал, что тоже видит некий кризис системы, но, во-первых видит его гораздо глубже, во-вторых воспринимает его в положительном свете, как некий акт перехода к чему-то качественно новому.

«Мне кажется, что наблюдаемый кризис - это последствия перехода от одной формы устройства власти к другой, в котором Россия еще не достигла конечной точки. Политическая система советских государств тоже содержала элементы выборной демократии, но на деле она лишь оформляла заранее принятые решения. Хотя сама процедура выборов была, но она была недемократическая. Современная избирательная система и правила принятия решений – это инерция той, прошлой советской системы. Однако с другой стороны, в стране появилась политическая конкуренция, которую оценивают по-разному. Конфликт между советской инерционной системой и реальной политической конкуренцией порождает ощущение кризиса, но в положительном смысле, как момента переосмысления ценностей», - отметил он.

Так же Вадим Дубичев видит большую проблему в том, что российская выборная система активно вступает на новый технологичный виток, привлекая современные технологии, возможности Интернета и социальных сетей, оставаясь неготовой к переменам.

«Как можно верить этим интернет голосованиям? Кто-то видел своими глазами эти голоса? Контролировал процесс? Я скажу так, чем более процесс голосования технологически сложен – тем меньше доверия у меня он вызывает». К слову, КОИБам, автоматически подсчитывающим бюллетени, Вадим Дубичев, по собственному признанию, тоже не доверяет.

Об акциях протестов советник губернатора высказался так: «Я не одобряю митинги, и не хожу на них. Но нужно помнить, у людей есть на такое волеизъявление законное право. Митингующие и дальше будут требовать полного выполнения своих требований, и власть должна учесть эти требования, и начать движение навстречу. Но она не должна сразу же выполнять их полностью – это показатель слабости».

Как бы спикеры не расходились во мнениях в течение  беседы, резюмируя встречу, они пришли к единому мнению -  стране нужна прогрессивная избирательная система. Представительская демократия себя еще не исчерпала и может развиваться. Уличная активность митингующих может нести обществу пользу, как инструмент подачи властям тревожных сигналов, как элемент объединения граждан,  понижающий уровень социальной разобщенности.


1 комментарий11 просмотров

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Curb Сегодня 10:58

    "Уличная активность митингующих может нести обществу пользу, как инструмент подачи властям тревожных сигналов, как элемент объединения граждан, понижающий уровень социальной разобщенности". Чудненько. Только уличная активность разной бывает. Или митинг в защиту фонтана на площади Труда, или такие которые порождают ситуацию в Ливии. Вопрос в том, кто стоит за этим. Кто дергает за ниточки.

13 февраля 2012 14:06

Исключить нельзя оставить

Мэра Нижнего Тагила могут исключить из «Единой России».

1 комментариев

09 февраля 2012 10:05

Уральских VIPов вызвали в Москву

Вячеслав Володин раздал указания гостям из Екатеринбурга.

5 комментариев

08 февраля 2012 11:38

Рейтинг влияния

Губернатор Мишарин вошел TOP-20 рейтинга влияния глав субъектов РФ в январе 2012 года.

0 комментариев

07 февраля 2012 17:35

Мини-раскол КПРФ

Городское отделение КПРФ Первоуральска захвачено «сверху».

0 комментариев

06 февраля 2012 14:29

Шансы Евгения Артюха

Партия власти рекомендовала его кандидатуру на получение депутатского мандата.

0 комментариев

02 февраля 2012 13:11

В защиту губернатора

Областной министр Колтонюк вступился за Мишарина

0 комментариев

01 февраля 2012 12:52

Все, о чем хотели спросить

Полпред Евгений Куйвашев ответил на вопросы представителей СМИ.

1 комментариев

30 января 2012 13:08

Мэров снова будут выбирать

Депутаты городской думы готовят поправки к уставу.

0 комментариев

26 января 2012 18:49

Бунт сверху

Законодательная и исполнительная власти Свердловской области не нашли компромисса.

0 комментариев

26 января 2012 16:51

Выборы онлайн

В Свердловской области полным ходом идет подготовка к честным выборам.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1