Актуально | Информационное агенство
Пятница, 27 апреля 2012 г.

В Днепропетровске прогремели 4 взрыва

С точки зрения Медведева слухи о закате «Единой России» — ерунда

Медведев принял предложение возглавить «Единую Россию»

Глава Минобрнауки предлагает разработать положение о стипендиях самим студентам

Генерала Зелина освободили от должности главкома ВВС

Свердловская область / Фоторепортаж

13 апреля 2012 10:36

Артем Мельник

Синтез Камю и Шуберта

. Фото © Евгений Поторочин

В Свердловской филармонии прошел уникальный «синтезный» концерт.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Юрий Башмет и Константин Хабенский представили свой проект в Большом зале Свердловской филармонии. Корреспонденты «Актуально.Ру» побывали на предконцертной репетиции.

Результатом творческого союза артистов стал неожиданный музыкально-литературный проект, объединяющий драматическую пьесу «Калигула» Альберта Камю с музыкой Шуберта, Малера и Сен-Санса. Константин Хабенский отметил на пресс конференции, что Шуберт произведения Камю, конечно же, не читал, но хорошо знал историю Древнего Рима.
 
Любопытным музыкальным компонентом вечера стало произведение Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». У этой большой зоологической фантазии Сен-Санса есть не только музыка, но и текст, написанный самим композитором. 
 
«Дело в том, что осмысление и понимание многих реплик в этой пьесе пришло к нам, артистам, на девятый или десятый год работы в этом спектакле.
 
Но когда мы закрыли постановку, мысли о «Калигуле» все равно будоражили меня. Юрий Башмет предложил мне прослушать фрагмент из квартета Шуберта  «Смерть и девушка», а я предложил совместить его с отрывком из пьесы «Калигула». И нам обоим показалось, что это будет интересный проект», - делится историей создания экспериментального произведения Константин Хабенский. 

На пресс-конференции актер рассказал, что идея уникального действа родилась несколько лет назад - как попытка совместить музыкальный нерв и интонации, некоторые слова из пьесы «Калигула» приложить к Шуберту. После десятиминутной апробации на аудитории публика была шокирована, и исполнители решили, что идут в правильном направлении.  В течение года шла работа над совмещением несовместимого, тем более, что Камю никогда не прикладывали к музыке таким образом.  «Искусство должно заставлять людей нервничать, провоцировать - в хорошем смысле, конечно», - уверен Хабенский.

Тем не менее, один из ведущих российских актеров готов прислушаться к замечаниям общественности и отреагировать на возможную реплику: «синтез не удался». 
 
Стоить отметить, что Юрий Башмет в течение недели выступает не только с Хабенским. Так, в Асбесте он даст концерт с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Кроме того, в филармонии состоится благотворительный вечер с его участием. Но, пожалуй, самым интересным проектом будет игра Башмета со своей дочерью.
 
Юрий Башмет на пресс-конференции отметил, что у Хабенского прекрасный музыкальный вкус. Также он добавил, что не представляет, куда приведут импровизации. «Главное – смелость и увлечение проектом, и желание поделиться им с публикой», - рассказал музыкант. Интерпретаторы поведали, что у них есть еще идеи по смешению жанров.

 


3 комментария439 просмотров

Новости по теме

Больше не кусаются Больше не кусаются 22 апреля 2012 04:116

Всего 3 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • 13 апреля 2012 22:03

    Сергей НТ

    Ваууу! А это круть!

  • 13 апреля 2012 12:26

    Паук

    Билеты дорогие были, не смог попасть, к сожалению(

    • 13 апреля 2012 13:57

      вано

      почем билеты были?

20 апреля 2012 12:10

Ожившая советская энциклопедия

Ожившая советская энциклопедия

В «Коляда-театре» готовят новый спектакль.

2 комментариев

16 апреля 2012 15:48

Нужные дети

Нужные дети

Березовский детский дом №1.

3 комментариев

16 апреля 2012 14:45

Христос воскресе!

Христос воскресе!

Крестный ход на Пасху.

1 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 4