загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Пятница, 25 мая 2012 г.

На директора школы в Асбесте, ученики которой избили одноклассника, завели дело

В Екатеринбурге в районе метеогорки сгорел автомобиль

На адвоката Хасавова завели дело за высказывание о шариатских судах в РФ

В Ираке освобождены российские байкеры

Сергей Нарышкин станет одним из руководителей «Единой России», но в партию не вступит

Свердловская область / Культура

18 мая 2012 15:26

Евгений Иванов

Годная рукопись

.

За литературную премию поборются авторы из Екатеринбурга, Мельбурна и Бостона.

Современная детская сказка «Цветник бабушки Корицы» екатеринбургской писательницы Елены Соловьевой попала в шорт-лист влиятельной российской премии в области литературы для русскоязычных авторов-дебютантов.

Объявлен шорт-лист  национальной литературной премии «Рукопись года» (третий сезон, 2011-2012). Замечательность и принципиальное ее отличие от других подобных конкурсов на звание лучшего произведения состоит вот в чем. «Рукопись года» является первой в России премией, которая акцентирует внимание не на опубликованных книгах, а на рукописях – оригинальных текстах любых жанров, причем их авторство должно принадлежать исключительно тем, кто только вступает в большую литературу.  А пробиться сейчас новичкам через плотно стоящие на полках ряды томов Улицкой, Быкова, Акунина и Донцовой – ох, как многотрудно, ибо большинство издательств предпочитают не рисковать, и не связываются с «непроверенными» писателями. В таких условиях мы легко можем лишиться нового «Тихого Дона», «Человека-амфибии» или «Мастера и Маргариты».

Но одно известное издательство «Астрель СПб» пришло к выводу, что так разбрасываться талантами недопустимо, и уже три года выступает инициатором этой премии, которая должна открыть дорогу к литературному успеху.

В список вошли 10 рукописей из 24, попавших ранее в лонг-лист. Книги отражают самые разные жанры и направления, на суд жюри представлены: исторический роман, фантастика, магический реализм, профессиональные байки, «рассказы о людях и зверях»,  современная проза, роман о школьных буднях.  Номинант из Екатеринбурга проходит по разряду детской литературы. Сказка Елены Соловьевой уже во второй раз оказывается в числе награжденных на очень высоком литературном уровне. В 2011 году она удостоилась  премии «Новая детская книга» (организованной издательством «Росмэн»), став единственным победителем в номинации «Россия, ХХI». Конкурентная борьба притом была нешуточная, в конкурсе участвовало 1870 работ.

«Цветник бабушки Корицы» - не «старая-старая сказка», а вещь актуальная и злободневная, обращенная к современным реалиям, и потому будет близка и понятна нынешним детям, живущим в сети. Некий город оказывается зомбирован странной цветочной фирмой «Афелия Блюм». В захваченном городском театре на загадочных кастингах людей превращают в послушных марионеток. Девочке Маргарите, чтобы спасти свою бабушку, приходится вступить в опасную схватку с умело разрекламировавшим себя злом. На помощь ей приходят говорящий пекинес Георгий, свинка-эльф, дымо-демоны и добрые друзья под предводительством герра Чертополоха. Одновременно книжка может служить самоучителем по кулинарии для девочек, содержащим много волшебных и вкусных рецептов. Интересная и захватывающая книга уже давно ждет своего издания. К ней даже сделана серия иллюстраций талантливым екатеринбургским художником Мариной Ражевой.

География конкурса, как всегда, широка и выходит за границы России, в шорт-листе можно увидеть наряду с Приморским краем, Елабугой, Москвой и Санкт-Петербургом американский Бостон и австралийский Мельбурн. Интересен и гендерный состав: 8 рукописей, включенных в короткий список, принадлежат авторам женского пола и всего 2 – писателям-мужчинам.

Ранее в шорт-лист «Рукописи года» попадала еще одна сказочница из Екатеринбурга Елена Ленковская с книгой «Повелители времени. Спасти Кремль».
В этот раз изменения коснулись и номинаций. Базовые номинации, присуждавшиеся в предыдущих сезонах, - «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея» - преобразованы в специальные. Основная конкуренция развернется вне номинаций: будут вручаться 1-я, 2-я, 3-я премия и Гран-при.

Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в сезоне 2011-2012, станет известно 7 июня на церемонии вручения, которая традиционно пройдет в Санкт-Петербургском Доме Книги. Лауреаты премии получат право издать рукопись в крупнейшем издательском холдинге страны (на гонорарной основе), а также сопутствующие «бонусы».

0 комментариев162 просмотров

Новости по теме

Поймал приз Яшина Поймал приз Яшина Сегодня 09:491

Комментарии: 0

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

24 мая 2012 15:48

Ведь я пишу у трона

Ведь я пишу у трона

Возможно ли возрождение института «придворных художников»?

0 комментариев

23 мая 2012 18:25

Сочное ню

Сочное ню

Экспозиция в стиле ню открылась в Екатеринбурге.

0 комментариев

23 мая 2012 14:29

Сладкая Премия Горького

Сладкая Премия Горького

Писательнице из Екатеринбурга вручили престижную литературную награду.

0 комментариев

23 мая 2012 10:48

Этносказка для взрослых

Этносказка для взрослых

Алексей Федорченко вновь собрался удивить кинокритиков.

0 комментариев

22 мая 2012 15:32

Эротика на кнопке

Эротика на кнопке

Екатеринбуржцев потрясли исподним пин-апа по-советски.

0 комментариев

21 мая 2012 18:55

Маппинг и коммунальный хэппенинг

Маппинг и коммунальный хэппенинг

Неформальный отчет о «Ночи музеев-2012». Часть вторая.

0 комментариев

21 мая 2012 18:16

«Прощание с театром детства»

«Прощание с театром детства»

ТЮЗ закрывается на реконструкцию – два года театр проведет вдали от родной площадки.

0 комментариев

21 мая 2012 15:47

«Ночь» вышла за рамки

«Ночь» вышла за рамки

Проект «Ночь музеев» «вышел» за пределы Екатеринбурга.

0 комментариев

21 мая 2012 13:37

Когда музы не спят

Когда музы не спят

Неформальный отчет о «Ночи музеев-2012». Часть первая.

0 комментариев

18 мая 2012 16:20

Дневник старого пианиста

Дневник старого пианиста

В Екатеринбурге выступил известный историк и драматург Эдвард Радзинский.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9