Свердловская область / Происшествия

01 марта 2012 10:48  

Марина Шулёва

Обвинение исполнителей

.

Дело юристов Хабарова, подозреваемых в рейдерстве, передано в суд.

Главное управление МВД по Уральскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении членов рейдерской группировки, действовавшей в интересах покойного Александра Хабарова (считался лидером организованного преступного сообщества (ОПС) «Уралмаш») и уральского бизнесмена Владислава Костарева.

Следственная часть ГУ МВД по УрФО завершила расследование уголовного дела в отношении членов рейдерской группировки и направила его заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, который должен утвердить обвинительное заключение.

Фигуранты дела – шесть юристов, которые, по версии следствия, действовали в интересах Александра Хабарова и Владислава Костарева. Всем им предъявлено обвинение по факту участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), мошенничестве (4 ст. 159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) и присвоении чужого имущества (ст. 160 УК РФ). Всем обвиняемым грозят сроки до 25 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, группировка рейдеров возникла в начале 2000-х годов. Александр Хабаров привлек к работе Владислава Костарева, который к тому времени уже имел опыт по работе на фондовых рынках. Ранее он работал на уральского бизнесмена Павла Федулева.

Хабаров предоставил в пользование Костарева более 20 «фирм-однодневок». Также он выдал ему неликвидное оборудование по производству металлических холоднотянутых профилей. Оно часто использовалось членами группировки для искусственного создания кредиторской задолженности захватываемых предприятий и последующего хищения ликвидного имущества заводов.

Кроме того, Хабаров ввел Костарева в состав правления ЗАО «АКБ Ореолкомбанк», которое контролировалось в то время членами ОПС «Уралмаш». На его счетах находились средства всех предприятий, которые пытались захватить члены группировки.

В уголовном деле фигурирует более десяти эпизодов рейдерских захватов уральских предприятий, таких как: ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод», ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Салдинский металлургический завод», ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций», ОАО «Артемовский машзавод Венкон».

Схема захвата была однотипной - изначально подделывались учредительные документы компании, после чего на предприятии вводился новый топ-менеджмент. Он и санкционировал ряд крупных, невыгодных для завода сделок. В результате таких действий начиналась процедура банкротства предприятия, которую в свою очередь контролировали члены другого крыла группировки Костарева и Хабарова — «арбитражное крыло». Итогом всей операций был вывод с заводов всего ликвидного имущества на подставные фирмы. По подсчетам следствия, всего ущерб от действий членов группировки составил около 600 млн рублей.

Александр Хабаров – давно мертв, Владислав Костарев - скрывается от следствия за границей. Поэтому основная часть обвинений ляжет на шесть наемных работников.


2 комментария158 просмотров

Всего 2 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • 567 01 марта 2012 15:01

    как то вежливо они его ведут)

  • Роллер 01 марта 2012 12:05

    маски шоу detected

11 марта 2012 22:09

На третий срок

Вор-рецидивист попался на краже семи тысяч рублей.

0 комментариев

10 марта 2012 13:33

Хлопок посреди ночи

В Сысертском районе Свердловской области прогремел взрыв.

0 комментариев

07 марта 2012 12:23

Несогласный с топором

В Кировграде нетрезвый пенсионер напал на депутата.

7 комментариев

06 марта 2012 16:15

Выбирают слабых

Два подростка стали жертвами разбойных нападений в Екатеринбурге.

0 комментариев

05 марта 2012 21:03

Без концерта

В Екатеринбурге горел Дворец Молодежи.

5 комментариев

02 марта 2012 13:54

Подвела погода

За сутки в УрФО зарегистрировано три аварии со смертельным исходом.

0 комментариев

28 февраля 2012 16:49

Свисток подвел

Суд Нижнего Тагила вынес приговор инструктору экстремального аттракциона.

3 комментариев

28 февраля 2012 16:32

Похитили ради 25 тысяч

В Екатеринбурге по горячим следам раскрыто похищение человека.

4 комментариев

28 февраля 2012 15:16

Пути не по пути

Число трагедий на железных дорогах растет.

5 комментариев

27 февраля 2012 16:54

В водах Исети гибнут птицы

Масляное пятно на реке Исеть губит городских пернатых.

1 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 2