Свердловская область / Бизнес

22 февраля 2012 16:01  

Марина Шулёва

Птицефабрики улетают

.

На торги в Свердловской области выставят четыре птицефабрики.

До конца 2012 года свердловские власти намерены выставить на торги четыре крупнейшие птицефабрики региона. Предприятия перейдут в руки частных инвесторов.

Согласно программе по управлению государственной собственностью Свердловской области на 2012-2014 годы, на торги будут выставлены около десяти государственных предприятий, в их числе региональные птицефабрики — «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Первоуральская». Продажа государственных активов готовится по поручению федеральных и областных властей. С этих сделок правительство намерено выручить более 5 млрд рублей. На данный момент доход, который птицефабрики приносят областной казне, меньше в десятки раз.

Представители Министерства сельского хозяйства считают, что приватизация госактивов увеличит конкурентоспособность. Но уже два раза программу со скандалом заворачивали депутаты Законодательного собрания. Да и покупателей для объектов птицепрома пока нет. Хотя предполагается, что потенциальными претендентами могут стать крупные российские агрохолдинги, инвестиционные фонды, либо крупные промышленные предприятия.

Оценка птицефабрик будет производиться непосредственно перед продажей, чтобы быть максимально приближенной к текущей рыночной ситуации. В случае если депутаты будут не согласны со стоимостью – оценка  будет произведена снова.

Свердловские власти, обосновывая продажу фабрик, называют две причины. Во-первых, будет выполнено поручение  президента страны о выходе органов власти из непрофильного бизнеса. Во-вторых, после акционирования и продажи все четыре птицефабрики получат более широкие возможности для своего развития и наращивания темпов производства.

На данный момент износ технического оборудования предприятий доходит до 80%. То есть производство работает на пределе своих мощностей, и необходимо проводить серьезную модернизацию. За последнее десятилетие заменено только 25%  от всего оборудования. По подсчетам экспертов, для дальнейшего развития необходимо вложить более 12 млрд рублей. Государство эту сумму на данный момент предоставить не может.

Как сообщил «Актуально.ру» директор птицефабрики «Рефтинская» Владимир Войчук, - «Мы, отчасти, рады таким перспективам – это позволит нам укрепить свои позиции на рынке, развиваться и обновлять оборудование. По сути, у нас уже есть программа по развитию фабрики, однако затраты на нее государственный бюджет покрыть не сможет».

В Свердловской области есть пример того, что может быть с птицефабрикой, купленной не крупным холдингом, а частными лицами. Шесть физлиц несколько лет назад приобрели птицефабрику «Богдановичская». Инициатива окончилась тем, что сейчас это предприятие в кризисе. Фабрика не смогла получить кредит в «Сбербанке» и теперь вынуждена закрыться. Сотрудников – порядка 250 человек  готовят к сокращению.

У аналитиков нет однозначной оценки последствий предстоящей приватизации птицефабрик. По сути, приватизация повышает эффективность предприятий, так как частный собственник более тщательно следит за бизнес-процессами.  Это позволит предприятию стать более эффективным, улучшать операционные и финансовые показатели. Среди негативных последствий аналитики выделяют возможное прекращение деятельности предприятий. Так же эксперты отмечают, что Свердловская область опоздала с приватизацией птицефабрик, поэтому ее проведение сейчас не даст ожидаемую отдачу.

На вопрос о подробностях предстоящей сделки в Министерстве сельского хозяйства Свердловской области ответить затруднились, попросив на это несколько дней. 


0 комментариев41 просмотров

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    22 февраля 2012 14:33

    На Бебеля вырос «Арбуз»

    В Екатеринбурге открылся рынок, отвечающий «запросам современности».

    0 комментариев

    22 февраля 2012 12:55

    Бизнесменов заагитировали

    Форум, посвященный развитию малого бизнеса, оказался агитационной площадкой.

    1 комментариев

    21 февраля 2012 14:49

    Harley для горцев

    Американский бренд заходит на уральский рынок

    0 комментариев

    21 февраля 2012 13:02

    Не Швец и не жнец

    Энергорынок готовится к отставке гендиректора МРСК.

    0 комментариев

    20 февраля 2012 15:41

    Инновации для водителей УГМК

    На предприятиях УГМК вводят новую систему проверки общего состояния водителей.

    1 комментариев

    16 февраля 2012 18:03

    Правительство на связи

    Правительства всех крупнейших регионов Уральского федерального округа выбрали связь.

    0 комментариев

    16 февраля 2012 12:35

    Ход Т-72

    «Уралвагонзавод» готов к глубокой модернизации танков.

    0 комментариев

    15 февраля 2012 18:27

    Разобраться с долгами

    Для контроля за погашением долгов «Тагилэнерго» создается специальная комиссия.

    0 комментариев

    15 февраля 2012 18:06

    «Салка» примет лайнеры

    В Нижнем Тагиле может появиться собственный аэропорт.

    2 комментариев

    15 февраля 2012 14:21

    Китайцы в Верхней Салде

    Компания «Хайер» построит завод в «Титановой долине».

    1 комментариев
    Назад