Свердловская область / Бизнес

22 февраля 2012 12:55  

Евгения Сухова

Бизнесменов заагитировали

bezformata.ru.

Форум, посвященный развитию малого бизнеса, оказался агитационной площадкой.

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили на форуме предприниматели Свердловской области. Организатором мероприятия стали областной Союз малого и среднего бизнеса и региональное отделение общественной организации «ОПОРА России».

Форум прошел в форме лекционного совещания, в ходе которого участники составляли так называемые «наказы» - информационно-рекомендательные послания, которые помогли бы российскому правительству решить ряд проблем для перспективного развития малого и среднего бизнеса. Планировалось, что эти самые наказы будут направлены новому президенту после выборов. Но в некоторых документах было прописано, что предложения получит кандидат в президенты Владимир Путин.

По словам губернатора Свердловской области Александра Мишарина, присутствовавшего на встрече, поддержка малого и среднего предпринимательства  – приоритетная задача государства. Область стала одним из шести пилотных регионов в правительственной программе по развитию инвестиционной привлекательности. И, чтобы подтолкнуть бизнес к развитию, необходим ряд мероприятий.

Так, губернатор сообщил, что в Законодательное собрание уже направлен законопроект, предусматривающий снижение налоговой ставки для микробизнеса до 5%, и для малого до 7%. Есть также вероятность, что с 5 до 7 лет увеличится и срок рассрочки для малых предприятий на выкуп помещений. Для того, чтобы получить двустороннюю связь между властью и бизнесом, в регионе будет создан общественный совет,  целью которого станет разработка планов по решению актуальных проблем и мониторинг состояния предприятий. Кроме того, необходимо упростить и саму процедуру регистрации организаций. Сегодня на это требуется в лучшем случае около двух месяцев и более, уточнил губернатор. Необходимо, чтобы срок был достаточно приемлемым и закреплен регламентом.

Так как главная тема форума непосредственно затрагивала вопросы взаимодействия бизнеса и власти, некоторые его участники напрямую выразили свое отношение к предстоящим выборам. Причем сделали это открыто и напористо.  

Так, директор департамента стратегического планирования и работы с инвесторами ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал полярный» Дмитрий Басков назвал Путина чуть ли не единственным гарантом дальнейших реформ в пользу предпринимателей. По его словам, если бизнесмены проголосуют «правильно», то те наказы, что разрабатываются сейчас, «при нашем сотрудничестве с властью будут выполнены».

Как выяснилось, на форуме был проведен опрос под названием «Бизнес выбирает». В ходе анонимного голосования участники должны были выбрать одного из пяти кандидатов в президенты. На импровизированном бюллетене были все претенденты на пост главы государства: Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров и Путин

Руководитель и совладелец Группы компаний «Левъ&Левъ-Аудит» Елена Артюх огласила результаты, согласно которым, с заметным отрывом победил Путин, набрав 74,41% голосов участников форума.

Под конец заседания первый вице-президент Союза Владимир Машков призвал не политизировать цели форума. Встреча предпринимателей и губернатора в таком формате не первая, и мероприятие, по его словам, выборам не посвящено. Надо «разгребать конюшни, но не в рамках политических баталий», - констатировал Машков.

Елена Артюх, несмотря на многочисленное упоминание фамилии нынешнего премьер-министра, уточнила, что эти наказы «безымянные» и адресованы будущему президенту, а не конкретному человеку.

Примечателен другой факт: в анкете участника, которые предлагались гостям для заполнения указано, что предложения будут включены в программу Путина. При этом, имена других пяти кандидатов на бумаге отсутствовали.

Как сообщил «Актуально.ру» руководитель Свердловской Организации народного контроля Евгений Боровик,  предприниматели получили два анонса форума. В первом заявлялось, что наказы направят Путину. Но потом форму для рассылки поменяли -будущему президенту.

Еще в ходе заседания предприниматель высказал свое возмущение, что главная тема, ради которой все собрались, фактически отошла на второй план. Вопрос о механизмах взаимодействия власти и бизнеса сменился смелыми агитационными призывами.

Несмотря на многочисленные слова членов свердловского Союза малого и среднего бизнеса о хороших тенденциях для предпринимателей, Евгений Боровик отметил, что бизнес до сих пор сидит на пороховой бочке. Никто не уверен в завтрашнем дне, поскольку налоговая политика постоянно меняется. Более того, бесконечные прокурорские проверки и контроль прочих служб «убивают бизнес». Какие перемены наступят после выборов – никто не знает. Если и составлять наказы, то отправлять необходимо всем кандидатам: «статус у них одинаковый» - говорит Боровик. «Не испытываю иллюзий, что Путин не победит, но второй тур был бы крайне выгоден. В том случае, что хоть как-то показать, если наши условия он не поддержит – можно и переизбрать», - заключил он.

Руководитель народного контроля Евгений Боровик также добавил, что из-за такой полускрытой однозначной поддержки Путина многие бизнесмены на форум не пришли принципиально. Они побоялись автоматически быть приписанными к сторонникам премьер-министра.


1 комментарий77 просмотров

Новости по теме

Непослушные коммунисты Непослушные коммунисты 25 февраля 2012 17:170 Кандидаты в защитники Отечества Кандидаты в защитники Отечества 25 февраля 2012 11:254 Найди пять отличий Найди пять отличий 20 февраля 2012 11:501

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Curb 22 февраля 2012 15:17

    И почему я ничему не удивляюсь?

22 февраля 2012 16:01

Птицефабрики улетают

На торги в Свердловской области выставят четыре птицефабрики.

0 комментариев

22 февраля 2012 14:33

На Бебеля вырос «Арбуз»

В Екатеринбурге открылся рынок, отвечающий «запросам современности».

0 комментариев

21 февраля 2012 14:49

Harley для горцев

Американский бренд заходит на уральский рынок

0 комментариев

21 февраля 2012 13:02

Не Швец и не жнец

Энергорынок готовится к отставке гендиректора МРСК.

0 комментариев

20 февраля 2012 15:41

Инновации для водителей УГМК

На предприятиях УГМК вводят новую систему проверки общего состояния водителей.

1 комментариев

16 февраля 2012 18:03

Правительство на связи

Правительства всех крупнейших регионов Уральского федерального округа выбрали связь.

0 комментариев

16 февраля 2012 12:35

Ход Т-72

«Уралвагонзавод» готов к глубокой модернизации танков.

0 комментариев

15 февраля 2012 18:27

Разобраться с долгами

Для контроля за погашением долгов «Тагилэнерго» создается специальная комиссия.

0 комментариев

15 февраля 2012 18:06

«Салка» примет лайнеры

В Нижнем Тагиле может появиться собственный аэропорт.

2 комментариев

15 февраля 2012 14:21

Китайцы в Верхней Салде

Компания «Хайер» построит завод в «Титановой долине».

1 комментариев
Назад