Свердловская область / Политика

22 февраля 2012 12:39  

Дмитрий Васильев

Екатеринбургу снимут одну голову

.

В городскую думу внесли поправки по ликвидации поста сити-менеджера.

Лидер Свердловского отделения незарегистрированной партии ПАРНАС (Партия народной свободы) и депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков внес в городской парламент проект изменения в уставе столицы Среднего Урала.  Цель поправок – отказ от института сити-менеджера. Его идею уже готова поддержать часть городских парламентариев. Благожелательно к ней относятся и в аппарате полпреда президента РФ в УрФО.

Как пояснил изданию «Коммерсантъ – Урал» инициатор поправок,  нужно вернуться к прямым выборам главы Екатеринбурга и отказаться от двуглавой системы полностью. По его словам, в течение двух недель предложение должен рассмотреть думский комитет по местному самоуправлению, после чего необходимо провести публичные слушания.

Некоторые из депутатов гордумы уже готовы поддержать идею Леонида Волкова. В частности Илья Тыщенко считает, что институт сити-менеджера себя не оправдал.  «Городу нужен сильный мэр, а не двуглавая система с непонятными полномочиями у каждой стороны. Кроме этого заманчивым является предложение господина Волкова об усилении роли думы — действительно, в нынешнее время ее роль просто нивелировалась», - считает парламентарий.

Примечательно,  что разговор о ликвидации поста сити-менеджера начался  после заявления полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева. По его словам, Кремль не будет препятствовать возвращению к старой системе управления.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что вопрос института сити-менеджера именно для Екатеринбурга является одним из самых наболевших. «В Москве в целом не будут препятствовать возврату старой системы, так как Екатеринбург является одним из самых протестных городов с давними традициями противостояния между областными и городскими властями. Так что на федеральном уровне лояльно будут смотреть на изменения. Но думаю, что на Екатеринбурге это все и закончится — другим городам подобной вольности не дадут»,— отметил он.

По мнению председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, даже лояльный настрой федерального центра не гарантирует, что поправки будут приняты.  «Властям, от которых и будет сейчас зависеть рассмотрение этого проекта, сейчас нужно исходить из того — есть ли у них сильный кандидат на должность главы Екатеринбурга. Пока его нет. И как они будут решать этот вопрос, пока неясно»,— резюмирует господин Киселев.

Сейчас в Екатеринбурге действуют переходные положения. Глава города Евгений Порунов был избран на этот пост из числа депутатов местной думы и занял также пост председателя представительного органа власти. С сити-менеджером Александром Якобом был заключен контракт. В 2013 году, когда истечет срок полномочий местной думы, должны состояться выборы депутатов и отдельно прямые выборы главы города. Глава города, как и теперь, возглавит думу, а сити-менеджер — городскую администрацию.


1 комментарий55 просмотров

Новости по теме

Старый друг лучше новых двух Старый друг лучше новых двух 25 января 2012 18:530 Екатеринбург презентуют миру Екатеринбург презентуют миру 24 января 2012 14:530 «Мавзолей» отдает долги «Мавзолей» отдает долги 18 января 2012 18:390

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • валовик 22 февраля 2012 15:57

    Я хочу стать новой головой !!!!!

21 февраля 2012 18:01

Губернатор отчитал Исаеву

Александр Мишарин подверг резкой критике работу администрации Нижнего Тагила.

0 комментариев

17 февраля 2012 15:58

Исаева ответила

Мэр Нижнего Тагила ответила единороссам, желающим исключить ее из партии.

0 комментариев

16 февраля 2012 09:56

Анализируя систему

Эксперты поделились мнением об избирательной системе и акциях протеста.

1 комментариев

13 февраля 2012 14:06

Исключить нельзя оставить

Мэра Нижнего Тагила могут исключить из «Единой России».

1 комментариев

09 февраля 2012 10:05

Уральских VIPов вызвали в Москву

Вячеслав Володин раздал указания гостям из Екатеринбурга.

5 комментариев

08 февраля 2012 11:38

Рейтинг влияния

Губернатор Мишарин вошел TOP-20 рейтинга влияния глав субъектов РФ в январе 2012 года.

0 комментариев

07 февраля 2012 17:35

Мини-раскол КПРФ

Городское отделение КПРФ Первоуральска захвачено «сверху».

0 комментариев

06 февраля 2012 14:29

Шансы Евгения Артюха

Партия власти рекомендовала его кандидатуру на получение депутатского мандата.

0 комментариев

02 февраля 2012 13:11

В защиту губернатора

Областной министр Колтонюк вступился за Мишарина

0 комментариев

01 февраля 2012 12:52

Все, о чем хотели спросить

Полпред Евгений Куйвашев ответил на вопросы представителей СМИ.

1 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1