В российский прокат вышел новый фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого».
Картина посвящена грузино-осетинскому конфликту 2008 года. Российские военные в этой ленте показаны настоящими героями, но их подвиги затмевает поступок матери, спасающей своего сына.
По сюжету, молодая мать, которую играет Светлана Иванова отправляет своего ребенка к родителям мужа, с которыми у нее весьма прохладные отношения. Впрочем, решение погостить у бабушки и дедушки оказалось опрометчивым, ведь живут они в зоне надвигающейся войны. Про тяжелую обстановку и угрозу войны в том регионе говорят все время, но никто не думал, конечно же, что все так внезапно начнется. Особенно не ожидал чего-то опасного супруг главной героини, роль которого играет Егор Бероев. Он, между прочим, – военный, и как бы должен понимать всю опасность нахождения в тех краях, но желание повидать сына и устроить ему отдых от столичной суеты взяло верх.
В фильме противопоставляется несколько типов современных российских мужчин. Очевидно, что молодой человек, совершающий подвиги и сохраняющий жизни (Максим Матвеев) лучше, чем, скажем, гламурный банкир, который на гражданке думает в основном о сексе и прочих гедонистических радостях (герой Александра Олешко). И, конечно же, мы глубоко симпатизируем российскому президенту, которого среди ночи будит известие о войне. Руководитель государства дает бесчеловечному чиновнику по шапке, принимает волевые решения, он суров и ответственен. Так что положительных персонажей в «Августе. Восьмого», выходит, достаточно много. Рядовые и офицеры нарисованы явно позитивными красками – они балагурят и перешучиваются, но в меру, не забывая о своей миротворческой миссии. Львиную долю ленты съели различные милитари-сцены, и складывается ощущение, будто ты сидишь не в кинотеатре, а за компьютером, играя во что-нибудь типа Battlefield.
Однако подлинной героиней становится мама. Любовь к ребенку заставляет ее идти на настоящие подвиги; ландшафт под ударами нещадно рушится, но героине все нипочем. Ее сын с самых первых кадров фильма показан фанатом роботов. Собственно, ему являются эти технические создания в тех моментах, когда нужна какая-то защита от травмирующей реальности. Относительное реалистичное повествование периодически прерывается зрелищными спецэффектами, роботы в этом фильме – символ механического зла, жестокой деструкции жизни мирного населения. Форсированные визуальные эффекты, надо отдать должное, не испортили фильм, не уничтожили гуманистический пафос ленты, низведя ее до лубочного гротеска.
Жестокости войны в фильме не пугают своей детальной чернухой: разлетающихся кусков тел и рек крови нет, но, тем не менее, в эмоциональном плане «Август.Восьмого» очень тяжел. Картина заставляет по-человечески сопереживать персонажам, а также переживать самому, постоянно обдумывая одно – «то, чем я занимаюсь на гражданке – полная шелуха». Однако, несмотря на человеколюбие и пацифистский настрой, которые декларируются в этом кино, в фильме у главной героини есть странная черствость. Однако не будем спойлерить – пусть зритель решает сам, кто бездушен, а кто – нет.
Всего 1 комментариев
Комментировать Правила комментированияГлянемс