Россия / Культура

22 февраля 2012 09:44  

Артем Мельник

Кабы не было войны

.

В российский прокат вышел новый фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого».

Картина посвящена грузино-осетинскому конфликту 2008 года. Российские военные в этой ленте показаны настоящими героями, но их подвиги затмевает поступок матери, спасающей своего сына.

По сюжету, молодая мать, которую играет Светлана Иванова отправляет своего ребенка к родителям мужа, с которыми у нее весьма прохладные отношения. Впрочем, решение погостить у бабушки и дедушки оказалось опрометчивым, ведь живут они в зоне надвигающейся войны. Про тяжелую обстановку и угрозу войны в том регионе говорят все время, но никто не думал, конечно же, что все так внезапно начнется. Особенно не ожидал чего-то опасного супруг главной героини, роль которого играет Егор Бероев. Он, между прочим, – военный, и как бы должен понимать всю опасность нахождения в тех краях, но желание повидать сына и устроить ему отдых от столичной суеты взяло верх.

В фильме противопоставляется несколько типов современных российских мужчин. Очевидно, что молодой человек, совершающий подвиги и сохраняющий жизни (Максим Матвеев) лучше, чем, скажем, гламурный банкир, который на гражданке думает в основном о сексе и прочих гедонистических радостях (герой Александра Олешко). И, конечно же, мы глубоко симпатизируем российскому президенту, которого среди ночи будит известие о войне. Руководитель государства дает бесчеловечному чиновнику по шапке, принимает волевые решения, он суров и ответственен. Так что положительных персонажей в «Августе. Восьмого», выходит, достаточно много. Рядовые и офицеры нарисованы явно позитивными красками – они балагурят и перешучиваются, но в меру, не забывая о своей миротворческой миссии. Львиную долю ленты съели различные милитари-сцены, и складывается ощущение, будто ты сидишь не в кинотеатре, а за компьютером, играя во что-нибудь типа Battlefield.

Однако подлинной героиней становится мама. Любовь к ребенку заставляет ее идти на настоящие подвиги; ландшафт под ударами нещадно рушится, но героине все нипочем. Ее сын с самых первых кадров фильма показан фанатом роботов. Собственно, ему являются эти технические создания в тех моментах, когда нужна какая-то защита от травмирующей реальности. Относительное реалистичное повествование периодически прерывается зрелищными спецэффектами, роботы в этом фильме – символ механического зла, жестокой деструкции жизни мирного населения. Форсированные визуальные эффекты, надо отдать должное, не испортили фильм, не уничтожили гуманистический пафос ленты, низведя ее до лубочного гротеска.

Жестокости войны в фильме не пугают своей детальной чернухой: разлетающихся кусков тел и  рек крови нет, но, тем не менее, в эмоциональном плане «Август.Восьмого» очень  тяжел. Картина заставляет по-человечески сопереживать персонажам, а также переживать самому, постоянно обдумывая одно – «то, чем я занимаюсь на гражданке – полная шелуха». Однако, несмотря на человеколюбие и пацифистский настрой, которые декларируются в этом кино, в фильме у главной героини есть странная черствость. Однако не будем спойлерить – пусть зритель решает сам, кто бездушен, а кто – нет.


1 комментарий47 просмотров

Новости по теме

Силовая фигура Силовая фигура 24 февраля 2012 14:120 Ретро-убийца блокбастеров Ретро-убийца блокбастеров 15 февраля 2012 13:240 Препарируя дьявола Препарируя дьявола 13 февраля 2012 10:050

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

24 февраля 2012 17:16

Умер Дмитрий Набоков

Большая литература потеряла еще одного талантливого человека.

0 комментариев

24 февраля 2012 14:12

Силовая фигура

В российский прокат 23 февраля вышел байопик «Дж.Эдгар».

0 комментариев

21 февраля 2012 17:16

В Кремль придет культура

В Московском Кремле открывается уникальная выставка скульптора Генри Мура.

0 комментариев

20 февраля 2012 13:38

Острые «медведи» радикализма

Победителем Берлинале стал фильм «Цезарь должен умереть».

0 комментариев

19 февраля 2012 12:53

Политрук Джордж Клуни

В прокат вышла драма Джорджа Клуни «Мартовские иды».

0 комментариев

16 февраля 2012 10:49

Чиновники станут меломанами

Компания «Мелодия» может лишиться своей уникальной фонотеки.

1 комментариев

15 февраля 2012 13:24

Ретро-убийца блокбастеров

До российских кинотеатров добралась лента «Артист» Мишеля Хазанавичуса.

0 комментариев

14 февраля 2012 16:24

Всероссийская панорама

В центре современного искусства «Винзавод» проходит итоговая выставка проекта «Best of Russia-2011».

0 комментариев

14 февраля 2012 13:36

Адель обошла Леди Гагу

Главной героиней очередной Grammy стала английская певица Адель.

0 комментариев

14 февраля 2012 09:30

Креативный Валентин

Несколько оригинальных идей праздничного сценария.

4 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 8