Свердловская область / Общество

21 февраля 2012 15:11  

Лев Истомин

Карта будущего

.

В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

Общественность пригласили к обсуждению тенденций и трендов будущего, которое сконструировали российские управленцы. На конференции и тематических круглых столах подвели итоги прошедших по всей стране сессий движения «Форсайт Россия».

Движение создано совсем недавно в декабре прошлого года для того, чтобы вошедшие в него управленцы и бизнесмены смогли дать свой ответ декабрьским митингам. Было принято решение провести ряд форсайт-сессий в 25 регионах страны для того, чтобы сделать эскиз «картины будущего».

Итоговая конференция состоялась в Екатеринбурге на площадке УрФУ 21 февраля. С докладом выступил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Он изложил суть идеи: участникам сессий предлагали ряд базовых российских трендов, например, рост численности населения, локальная энергетика, развитие гражданского общества, и предлагали с точки зрения собственного опыта и в ходе рассуждений продолжить их развитие. Представители бизнес-сообщества работали в группах по 7-12 человек. С помощью имеющейся информации  спрогнозировали развитие страны до 2030 года. Форсайт работал только с качественными артефактами, беря во внимание тренд «черный лебедь», то есть вероятность тех событий, которые предсказать невозможно.

Что касается роста численности населения в мире, то в этом вопросе изначально был задан тренд, согласно которому, его воспроизводство осуществляется за счет азиатских регионов, что говорит о повышении роли восточных государств, этим продиктовано создание Евразийского союза в 2016 – 2018 годах в формате, заявленном Путиным. Это в свою очередь приведет к необходимости ввода единого идентификатора персональных данных на территории всей планеты. Такие схемы были выстроены и нанесены на карту по 10 трендам.

В итоге, если говорить кратко, через несколько лет в России будет развита генная инженерия, позволяющая справиться с проблемами наркомании и алкоголизма, страна превратится в транспортный коридор: срок доставки грузов из Европы в Азию сократится до 7 дней. Бытовые обязанности станут делом исключительно роботов, а всеобщее и высшее образование заменит профессиональное обучение.

Выводы, нанесенные на карту в качестве рекомендаций, представлены всем кандидатам в президенты. Далее на основе федеральных трендов будут разработаны региональные.

Отметим, что все разработки носят на данный момент исключительно теоретический характер. Как справедливо заметил один из посетителей конференции: это все слова, а нужны дела.


3 комментария37 просмотров

Всего 3 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Лис 22 февраля 2012 16:23

    Мишарин там как раз отсутствовал, хотя был заявлен в анонсе

  • Лис 22 февраля 2012 16:22

    Мишарина как раз отсутствовал, хотя и был заявлен в анонсе

  • Студентка 21 февраля 2012 16:43

    А Мишарин что там делал? Наверное развлекался на слёте юных Гербертов Уэлсов, разрабатывая утопический мир будущего. Мероприятие -то для нас студентов, когда бредят юные умы... Неужели сегодня для Мишарина нет других более важных дел. Власть себя в песочницу посадила.

23 февраля 2012 12:23

Черная метка

Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

1 комментариев

21 февраля 2012 19:32

Над мэрией сгущаются тучи

В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

2 комментариев

21 февраля 2012 14:09

Православный пиар

Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

0 комментариев

20 февраля 2012 18:15

Не построят, так вернут

Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

1 комментариев

20 февраля 2012 15:18

Медийный «Айсберг»

На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

0 комментариев

18 февраля 2012 10:51

«Смотреть в глаза»

В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

2 комментариев

16 февраля 2012 15:18

Шанс на спасение

В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

1 комментариев

15 февраля 2012 15:46

Судное завтра

Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

1 комментариев

14 февраля 2012 15:50

Земля для «Радуги»

Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

0 комментариев

14 февраля 2012 13:31

В поисках праздничного ужина

«Актуально.Ру» подскажет, где провести праздничный вечер Дня всех влюбленных.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 3