Свердловская область / Общество

21 февраля 2012 14:09  

Александр Изрядов

Православный пиар

.

Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

В Екатеринбурге прошла конференция руководителей пресс-служб местных епархий и православных журналистов. Темой обсуждения стала «Церковь в информационном пространстве». В ходе проведения мероприятия Екатеринбург посетил главный редактор православного журнала для сомневающихся «Фома», профессор МГИМО и председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

По словам профессора Легойды, главной целью его приезда стала организация курсов повышения квалификации православных журналистов и специалистов по связям с общественностью. Именно поэтому вместе с профессором в Екатеринбург прибыла группа преподавателей, которые будут заниматься обучением.

Было указано, что наибольшей проблемой Русской Православной Церкви (РПЦ) в последнее время является вопрос адекватного информационного освещения ее деятельности: ведь интерес к церкви в обществе и СМИ есть, но он не всегда доброжелательный.

«Церковь и общество нельзя воспринимать как не пересекающиеся между собой совершенно разные сферы», - говорит профессор. - Можно ли считать светским общество, в котором, по результатам социологических опросов, по разным сведениям, от 60 до 80% населения относят себя к православным». Неважно при этом, что подавляющее большинство из них имеют о вере и церкви достаточно смутное представление: главное, что они уже являются сторонниками православной традиционной культуры. И задача православных специалистов – научить людей, правильно подавать информацию, в том числе и с использованием самых современных СМИ.

Бытующее мнение о том, что церковь традиционно придерживается консервативных позиций и, соответственно – цензуры в СМИ, по мнению Легойды, не более чем устоявшийся стереотип. На самом деле, если заводить разговор о цензуре, то все знают, что в соответствие с Конституцией РФ и законом о СМИ цензура запрещена. Но, тем не менее, все знают, что цензура есть повсеместно, только называется она по-другому – и не важно, это «редакционная политика» или «ожидания издателя». Люди церковные – не пришельцы из иных миров, поэтому все процессы внутри самой церкви – всего лишь отражение того, что происходит в обществе.

Именно поэтому, ввиду всплеска политической активности общества в последние несколько месяцев, поднимался вопрос о возможности создания «православной политической партии». Но, как отметил гость, речь идет именно о возможности вообще, а не о времени создания, месте или конкретной политической программе. Как показывает жизнь, время для образования политических православных объединений еще не подошло.

Универсальной инструкции, «как писать» о церковных событиях, нет. Несмотря на то, что существуют такие события, как турнир по мини-футболу среди команд епархии, не стоит  считать, что именно из этого и состоит вся церковная жизнь. «Это, если говорить на языке молодежи, «прикольно», но нужно понимать, что игра в футбол – не основная задача церкви», - отметил профессор, - и в этом заключается главная задача журналистов, как православных, так и светских – найти интересные информационные поводы в самых повседневных вещах».

Вся сложность в том, что в современном мире информация распространяется с огромной скоростью, и у журналистов не всегда есть время на ее проверку. Церковь же не может себе позволить разговаривать с миром на его языке, потому что «самая большая ошибка миссионера – идентифицировать себя с обращаемыми».

«Церковь готова ко всем приемлемым формам взаимодействия со СМИ», - отметил профессор Легойда. Главное, чтобы это было действительно взаимодействие и оно адекватно отображало бы ситуацию как со стороны церкви, так и со стороны общества.


Быстрый поиск: РПЦ, медиа, сми
0 комментариев53 просмотров

Новости по теме

Школьников научат «чтить богов» Школьников научат «чтить богов» 10 февраля 2012 13:262 Церковь прирастает зданиями Церковь прирастает зданиями 24 января 2012 12:130 Олигарх потянулся к церкви Олигарх потянулся к церкви 17 января 2012 10:370

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    23 февраля 2012 12:23

    Черная метка

    Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

    1 комментариев

    21 февраля 2012 19:32

    Над мэрией сгущаются тучи

    В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

    2 комментариев

    21 февраля 2012 15:11

    Карта будущего

    В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

    3 комментариев

    20 февраля 2012 18:15

    Не построят, так вернут

    Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

    1 комментариев

    20 февраля 2012 15:18

    Медийный «Айсберг»

    На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

    0 комментариев

    18 февраля 2012 10:51

    «Смотреть в глаза»

    В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

    2 комментариев

    16 февраля 2012 15:18

    Шанс на спасение

    В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

    1 комментариев

    15 февраля 2012 15:46

    Судное завтра

    Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

    1 комментариев

    14 февраля 2012 15:50

    Земля для «Радуги»

    Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

    0 комментариев

    14 февраля 2012 13:31

    В поисках праздничного ужина

    «Актуально.Ру» подскажет, где провести праздничный вечер Дня всех влюбленных.

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 3