Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев проверили ситуацию с проблемными «долевками» в регионе. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в резиденции полномочного представителя президента в УрФО.
Были озвучены наиболее проблемные направления работы, а также объекты и регионы УрФО, которые требуют вмешательства федеральных властей. Как выяснилось, губернаторам и главам муниципалитетов предписано исправить ситуацию до конца 2012 года.
Свердловская область в плане решения данного вопроса, как оказалось, занимает далеко не самое плохое положение, замечены реальные сдвиги в ситуации. По тому, что увидел в Свердловской области представитель Госдумы, у него в целом складывается положительное впечатление. «С момента предыдущего визита очень много изменилось,— сказал собравшимся Александр Хинштейн.— Целый ряд проблемных домов сдан, права людей удовлетворяются».
Усилия, предпринимаемые руководством региона заметны. Как было отмечено, многие вопросы по данной проблеме реально решить уже в 2012 году. Однако есть ряд вопросов и к администрации Екатеринбурга. Депутат заметил, что она, если можно так выразиться, занимает какую-то пассивную позицию. Александр Хинштейн, тем не менее, выразил надежду, что все недоразумения в ближайшее время будут разрешены.
В Челябинской области дело, напротив, не сдвигается с мертвой точки. По словам Хинштейна, губернатор Юревич рассказывал ему «о вконец обнаглевших застройщиках». Однако, между тем, отметил депутат, «вконец обнаглевшие застройщики» есть во многих регионах страны, но власти как-то могут решать проблему и находить управу на нарушителей законодательства.
Кстати говоря, в этом иногда также заключается серьезная проблема – не всегда существует адекватное местное законодательство, регулирующее данный вопрос. В Свердловской области «принят один из самых прогрессивных на территории страны региональных законов, который предусмотрел конкретные меры соцподдержки». Хинштейн рассказал, что сегодня он вместе с губернатором и полпредом убедился в том, что закон работает и реализуется на практике.
Самым проблемным направлением, по словам выступавших, стала работа с «долгостроями» Минобороны. По словам Александра Хинштейна, проблему с «замороженными объектами», которые Минобороны начало строить, в том числе и с участием долевого строительства, решить на местном уровне практически невозможно – это, как правило, объекты, находящиеся в федеральной собственности. Таких объектов немного – всего порядка десяти по стране, однако диалог с ведомством крайне сложен. Для разрешения ситуации требуется решение высшего руководства, и здесь, как отметил Хинштейн, его «ресурса не хватает». В данном случае необходимо вмешательство полпреда.
Как было отмечено, именно поэтому сегодня состоялся телефонный разговор Евгения Куйвашева с министром обороны Анатолием Сердюковым. Тот пообещал решить проблему и дал поручение своему первому заму Александру Сухорукову, как раз сейчас находящемуся с визитом на Урале. По словам Хинштейна, он надеется, что «сегодня до вечера ситуация будет разрешена».
В середине 2012 года будут проведены промежуточные итоги ликвидации долгов застройщиков перед участниками долевого строительства. По словам Евгения Куйвашева, руководители всех уровней должны нести персональную ответственность в каждом конкретном случае. К тем, кто не будет работать над проблемой, будут применяться «адекватные меры воздействия».
Как было заявлено, решение проблемы с «замороженными» «долевками» - задача всероссийского характера. Она не сиюминутная – не должно получиться так, что в 2012 она будет решена, а с 2013 года все снова пойдет на самотек. Это, в свою очередь, подразумевает адекватные административные и законодательные заслоны недобросовестным застройщикам. Необходимо решить множества вопросов по обеспечению прав участников долевого строительства и по страхованию вложенных средств.
Всего 1 комментариев
Комментировать Правила комментированияХинштейн очень хитрый дядя