Актуально | Информационное агенство
Воскресенье, 22 апреля 2012 г.

В ходе своего визита на Урал Дмитрий Рогозин посетил Нижний Тагил

В КНР, туристический автобус столкнулся с грузовиком, есть погибшие

Мина времен Второй мировой войны обнаружена около университета МВД

Сегодня свой 142 день рождения отметил бы дедушка Ленин

Министр финансов считает, что дефицит бюджета РФ в 2012 году составит 0,3% ВВП

Россия / Спецпроекты

11 апреля 2012 18:37

Редакция

Выход на орбиту

.

Редакция «Актуально.Ру» выяснила, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.

Не смотря на то, что в моде сегодня светские львицы и гламурные модельеры, профессия летчика-космонавта остается одной из самых сложных и героических, и достойна од и дифирамбов. «Актуально.ру» поздравляет всех покорителей космоса с их профессиональным праздником. В их честь – наша подборка песен и интересный текст.

В День космонавтики можно всерьез задуматься о воплощении мечты, по крайней мере, советских детей. В феврале этого года Роскосмос и Центр подготовки космонавтов объявили о начале отбора в отряд, который будет готовиться к полету на Луну в 2020 году.

Высокая планка

Потенциальный космонавт должен обладать хорошей физической подготовкой, быть выносливым, сильным, быстрым, ловким, гибким. Кандидатами могут являться действительные служащие (летчики) военной авиации, имеющие опыт налета не менее 350 часов и совершившие не менее 1600 прыжков с парашютом. Возраст соискателей не должен превышать 33 года, вес – не более 75 килограммов, рост – не более 175 сантиметров. Примечательно, что знания английского языка должны быть на уровне оценки «хорошо», в соответствии с требованиями российских вузов.

Кроме того, желающие приобщиться к космосу должны быть «чисты». Отсутствие негативных фактов в биографии. К отбору кандидатов в космонавты не допускаются лица, в отношении которых ведется уголовное преследование. Кроме того, выйти в космос не смогут граждане, имеющие неснятую (непогашенную) судимость, а также те, кто нарушил российские законы по защите государственной тайны. И, конечно, соискатель должен обладать устойчивым, мотивированным желанием быть космонавтом.

Процедура отбора

Претенденты преодолевают ряд этапов предварительного отбора, в ходе которого проверяются медицинские показатели, профессиональная компетентность, физическая подготовка. На первом этапе анализируются анкеты – по результатам формируется группа около 350 человек. Второй этап – это прохождение первичной медицинской комиссии, по результатам «срезается» около 200 человек. После этого проводят повторную углубленную медкомиссию с другим врачебным составом. По итогам повторной комиссии, как правило, остается около 50 человек.

Завершающий этап отбора проходит уже на базе центра подготовки космонавтов, где проверяется психологическая устойчивость претендента. Например, его помещают на 5-6 дней в закрытое пространство и исключают любую связь с внешним миром. Задача усложняется тем, что необходимо постоянно бодрствовать.

Привлекательные суммы

МВК рассматривает представленные документы и принимает решения об утверждении кандидатур кандидатов в космонавты персонально по каждому претенденту и выдает рекомендации о назначении их на должности «кандидат в космонавты-испытатели» или «кандидат в космонавты-исследователи» Отряда космонавтов Роскосмоса. Таким образом, после всех проверок и испытаний формируется группа из восьми человек, которые успешно преодолели все трудности отбора. Именно они и будут учиться в Центре подготовки космонавтов.

Живут космонавты в Звездном городке – так называется Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Он располагается в Московской области на территории Щелковского района Москвы - в 25 километрах от столицы. Территория поселка охраняется, огорожена колючей проволокой, есть контрольно-пропускной пункт. На территории поселка располагаются не только учебные корпуса, но и жилой район – в нем живут семьи космонавтов и персонал, обслуживающий Звездный городок.

Государство тратит на обучение космонавтов колоссальные средства. Для обучения группы космонавтов из восьми человек требуется 6 лет, обучение проходит при участии двух тысяч человек обслуживающего персонала. На период учебы космонавтам полагается ежемесячная зарплата в размере 60 тыс. рублей. После того, как космонавт выходит на орбиту, ему начисляются разнообразные надбавки и премии. Российский космонавт на МКС получает около $150 тыс. за полгода.

Сплошные перегрузки

На территории Звездного городка несколько учебных корпусов: в одном из них располагаются макет станции Мир и разнообразные тренажеры. В соседнем корпусе будущие космонавты осваивают центрифугу, которая вращается на огромной скорости. В третьем учебном корпусе можно оказаться в бассейне с созданным искусственно состоянием невесомости.

В огромной центрифуге будущие космонавты проходят самый экстремальный этап обучения, переживая эффект перегрузок, которые действуют на тело человека в моменты запуска космической станции и возвращения на Землю.

Космонавтов в космос доставляют ракеты. Процесс выхода на орбиту составляет всего девять минут со скоростью семь километров в секунду. Учитывая скорость, перегрузки на тело человека в такие моменты колоссальные, поэтому требуется предельное соблюдение всех правил. В случае ошибки космонавта может произойти смещение костей и другие нарушения жизнедеятельности организма. Во избежание проблем космонавт должен находиться в определенном положении. Под телом космонавта располагается гипсовый слепок – точная копия тела конкретного космонавта. Делается он в индивидуальном порядке, идентичен телу космонавта, поэтому, взлетая, тело вжимается в этот слепок, чтобы кости не сместились.

При огромной скорости и сильных перегрузках мозговая деятельность человека практически прекращается, поэтому контроль ситуации возлагается на автоматические приборы. Тело человека, не подготовленное к подобным нагрузкам, выдержать их практически не в состоянии, поэтому космонавтов специально тренируют на Земле. Для этого и предназначена центрифуга.
Космонавт забирается внутрь центрифуги, затем она каждые три секунды делает один оборот, нагрузка на тело человека при этом составляет 8 единиц. Это значит, что при подобном ускорении на человека воздействует сила, которая превосходит массу тела в 8 раз: если масса тела человека 70 килограммов, то сила, действующая на него равна 560 килограммам.

Подобные тренировки на центрифуге с космонавтами проводятся один раз в месяц. Перед ними обязателен осмотр врача, затем к телу присоединяют специальные датчики, с помощью которых можно контролировать состояние космонавта. По итогам тренировки, учитывая показатели датчиков, делается заключение о готовности космонавта к полетам.

За тренировкой наблюдают преподаватели и врачи через специальные окна в стене, потому что в момент упражнений находиться возле центрифуги нельзя – скорость потока воздуха возле нее составляет 150 километров в секунду.

Кроме того, все учащиеся проходят глубокую общекосмическую подготовку. Ее цель - приобретение кандидатами в космонавты знаний, навыков, умений и качеств, составляющих основу профессии космонавтов. В процессе этой подготовки у кандидатов формируются глубокие и устойчивые знания в области наук, составляющих основу космонавтики (теория полета ПКА, системы управления, основы космической навигации, принципы создания ПКА и ракетоносителей, стартовых комплексов), знание базового ПКА и его систем, а также вырабатываются первичные навыки эксплуатации этих систем. Будущие космонавты приобретают знания по основам научных исследований и экспериментов и основам испытаний космической техники.

Путь к звездам, как можно убедиться на примерах, проходит через тернии. Но результат того стоит – можно попасть в историю.

Во второй половине XX века космонавты были не просто звездами – они по праву являлись Superstar. Их приезд вызывал в городах столпотворение, о покорителях орбит снимали фильмы и слагали песни. Но все когда-то «выходит в тираж». Сегодня преодолеть земное притяжение считается чуть ли не обыденным делом. Хотя это не совсем так, а вернее – совсем не так. Не смотря на то, что в моде сегодня светские львицы и гламурные модельеры, профессия летчика-космонавта остается одной из самых сложных и героических, и достойна од и дифирамбов. «Актуально.ру» поздравляет всех покорителей космоса с их профессиональным праздником. В их честь – наша подборка песен.


Быстрый поиск:
1 комментарий232 просмотров

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Сегодня 11:51

    Дмитрий Константинович

    а сейчас все хотят стать госслужащими. эх времена!

20 апреля 2012 16:23

Прозаики уральской закваски

Прозаики уральской закваски

Десятка самых актуальных писателей из Екатеринбурга.

7 комментариев

06 апреля 2012 09:04

Сам себе инженер

Сам себе инженер

Как соорудить танк в условиях частного сектора города-миллионника.

4 комментариев

01 апреля 2012 10:56

Не ведают, что говорят

Не ведают, что говорят

В День дурака мы выяснили, кто и что успел наговорить в 2012 году.

10 комментариев

20 марта 2012 15:46

Во славу Урала

Во славу Урала

Десять выдающихся уральских спортсменов.

4 комментариев

07 марта 2012 18:01

Красота спасет кадр

Красота спасет кадр

10 красивых женщин спасают кино.

9 комментариев

02 марта 2012 14:45

Мартовский культпоход

Мартовский культпоход

Культурные события марта, которые не стоит пропускать, по версии «Актуально.ру».

1 комментариев

01 марта 2012 09:04

Музыка на экспорт

Музыка на экспорт

Топ 10 актуальных уральских музыкантов.

22 комментариев

28 декабря 2011 13:35

Революция в нотах

Революция в нотах

Хиты, которые когда-то помогли изменить гражданское сознание и свергнуть существующий режим.

1 комментариев

28 декабря 2011 13:13

Самые-самые 2011

Самые-самые 2011

Редакция "Актуально.ру" определила общественных деятелей, удивлявших нас целый год.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1