Актуально | Информационное агенство
Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Губернатор Александр Мишарин определился с новым главой правительства

Взрывное устройство сработало в центре Махачкалы

Газопровод «Северный поток» остановлен на две недели

На территории нефтеперерабатывающего завода в Москве произошел пожар

В Кабуле по зданию российского посольства открыли огонь

Россия / Спецпроекты

01 марта 2012 09:04

Артем Мельник

Музыка на экспорт

.

Топ 10 актуальных уральских музыкантов.

В нашем спецпроекте мы расскажем о самых актуальных уральских музыкантах, которые получили признание за пределами родного города и всей страны. При этом представленные группы играют в совершенно разных стилях – от классики до авангарда, от лайва до электроники. Совершенно точно: уральская земля может рождать собственных элтонджонов!

«4 позиции Бруно»

Музыкальный проект «4 позиции Бруно» был задуман в 2003 году Сашей Ситниковым и Антоном Клевцовым как строго концептуальный проект, производящий треки длиной в 1 минуту 59 секунд. Главный музыкальный критик Артемий Троицкий назвал пластинку квартета «Очень вкусный человек» «лучшим электронно-психоделическим альбомом за всю историю Российской Федерации». Участники группы – заметные культурные маргиналы, с богатым андерграундным прошлым: достаточно вспомнить их безумные проекты в почившем арт-клубе «Нога». Музыка коллектива представляет собой пугающий саундтрек арт-хаусного фильма: в их пьесах звучат фрагменты радиопостановок, галлюциногенные и бредовые фразы, электронные шумы и атональности. Это прекрасно сделанная энтропийная музыка, слушать можно лишь, пожалуй, в неадекватном состоянии. Кстати, у музыкантов есть побочный проект «Птицу Емъ», где они исполняют изобретательный и дико смешной рэп.

«Сансара»

Инди-коллектив «Сансара» и ее вокалист Александр Гагарин – это олицетворение новой музыки Екатеринбурга. Гагарин еще владеет хипстерским баром «Горностай» (бывший «2КУ», на удивление долго проработавший), в котором проходят небольшие концерты актуальной музыки. На заре группы ее, правда, с большой натяжкой, можно было записать в рокеры. Но синтезаторы взяли свое, и нынешний саунд группы – это отличный инди (поп или рок – не важно), замечательные высказывания на тему культуры нулевых. Концертный состав «Сансары» постоянно видоизменяется — так, в настоящее время на сцену в составе группы выходит пермско-питерский электронный дуэт Mars Needs Lovers. Некоторое время назад группа ушла с головой в интернет, выкладывая только там свои пластинки, о которых критики отзываются весьма положительно. А Илья Лагутенко назвал пластинку «69» своим главным русскоязычным музыкальным открытием 2009 года.

 

Tip Top Tellix

Группа Tip Top Tellix, играющая романтичный дрим-поп и шугейз, была основана в 2009 году. Свой первый концерт они отыграли на одной из выставок в Доме Метенкова. В начале 2011 года был выпущен дебютный EP «It's a Joke» состоящий из четырех песен, а несколько месяцев спустя при содействии интернет-портала Lookatme.ru представлена песня «So Beautiful Eyes». Летом 2011 группа выступила на известном российском фестивале «Стереолето» в Санкт-Петербурге, а также крупнейшем европейском фестивале Exit в Сербии. Название пришло из книжки про приключения медвежонка Паддингтона. Недавно Tip Top Tellix подписали контракт на выпуск первых записей с техасским рекорд-лэйблом Saint Marie Records, специализирующемся на шугейзе, дрим-попе, инди, поп-роке и мягкой электронике. Сейчас группа работает над дебютным альбомом.

The Karovas Milkshake

У The Karovas Milkshake, играющих гаражную психоделику, пока что особых достижений нет. Однако отыгранный концерт в Праге, а также правильный, немейнстримовый музыкальный вектор позволяют надеяться, что у группы большое будущее. Лидера группы Альберт Круппа к хорошей музыке приучил папа-художник, а за любовь к The Beatles в детстве над ним смеялся весь двор.

«Обе две»

Екатеринбургскую группу «Обе две» с харизматичной вокалисткой Катей Павловой любят все – и мужчины, и женщины, интеллектуалы и рядовые граждане. За последние два года группа совершила колоссальный рывок, началом которого стала феминная песня «Милый», вошедшая в историю российской поп-музыки. Название коллектива отчасти справедливо, потому что барабанщица Александра Кучерова отошла от музыки. Группа собирает аншлаговые концерты в Москве, выступает на знаковых российских фестивалях вроде «Пикника «Афиши». У «Обе две» даже был эфир на «Первом канале» в программе «Красная звезда», так что можно с уверенностью говорить: екатеринбургских музыкантов знает вся страна.

Виталий Владимиров

Виталий Владимиров – настоящий человек-оркестр: тромбонист, композитор, аранжировщик, дирижер. Он закончил по классу тромбона Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского и Челябинскую государственную академию культуры и искусств. Владимиров является лауреатом международных конкурсов, премий губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». Креативный подход к игре и феноменальная интуиция ансамблиста позволяют свободно ориентироваться в музыкальном пространстве от симфонического оркестра, до дуэта или трио импровизационного толка. Музыкант с самыми широкими исполнительскими интересами и техническим диапазоном, регулярно принимающий участие в концертах и студийных сессиях российских, европейских и американских музыкантов, среди которых - Георгий Гаранян, Асхат Сайфуллин, Рой Янг, Ричи Коул, Виталий Имирелли, Джесси Джонс и другие. Принимал участие на международных джазовых фестивалях. В настоящее время в рамках проектов «Pangea» и «Планета» Владимиров знакомит екатеринбуржцев с самыми интересными этническими исполнителями.

Евгений Свалов

Евгений Свалов — музыкант, ди-джей, радиоведущий, участник дуэта 4Mal, одного из наиболее успешных молодых электронных коллективов России. Кроме того, Свалов преподает на филологическом факультете ИГНИ УрФУ, до этого два года работал учителем в средней школе. Дуэт 4Mal, куда входит также Антон Князев, впервые заявил о себе в западном мире электронной танцевальной музыки весной 2005-го года. Ребята первыми из всех отечественных музыкантов дебютировали на знаменитом британском лейбле Baroque Records, выпустив свой сингл «Twilight» на виниле. За пять лет работы тандема более 60-ти композиций и ремиксов изданы ведущими иностранными записывающими компаниями. Музыка 4Mal востребована далеко за пределами России и Европы, помимо пластинок в Великобритании, Германии, Голландии и Испании, песни издавались в Америке, Японии, Австралии и Азии. Музыку тандема неоднократно проигрывали и использовали в клубах, на радио и в своих компиляциях Paul van Dyk, Paul Oakenfold, Tiesto, Armin van Buuren, Deep Dish и многие другие.
Евгений Свалов регулярно выступает на разогреве перед выступлениями зарубежных звезд, в его послужном списке — более 300 DJ-сетов, в том числе фестивали и вечеринки с участием John Digweed, Above & Beyond, Infected Mushroom, Markus Schulz и другие.

Ольга Арефьева

Эта уральская исполнительница с успехом занимается не только музыкой, но и театром, литературой. В свое время, переехав из Верхней Салды в Свердловск, она поступила на физический факультет УрГУ. Но через два года выпросила в ректорате документы, поступила в свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского по классу эстрадного вокала, после чего оставила университет. С 1990 года Арефьева живет в Москве, где создала группу «Ковчег», выпустила более десятка разножанровых дисков – от шансона и рока до рэгги и этники. В 1995 году закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала, где обучалась у Льва Валерьяновича Лещенко. В автобиографической книге он назвал ее одной из самых достойных своих учениц. Кроме того, под влиянием театра «DEREVO», она создала свой авангардный театр «KALIMBA». Ольга Арефьева также пишет книги. Ее роман «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» получил литературную награду «Астрея» и вошел в лонг-лист премии «Большая книга». Вторую книгу «Одностишийа» пришлось переиздавать, потому что первый тираж быстро закончился. Арефьева увлекается фотографией, ведет тренинги по вокалу и движению.

«АлоэВера»

Екатеринбургская группа с очаровательной вокалисткой Верой Мусаелян набирает обороты популярности, грядут концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Нежная музыка, в которой звучит саксофон и гитарные переливы получает все более высокую оценку. Сейчас с коллективом работает саунд-продюсер Андрей Самсонов, который сотрудничал с Земфирой. Совсем недавно был представлен альбом «Каждую мою весну», полный романтики и экспрессивных раздумий. Кроме того, на «Нашем Радио» вовсю идет голосование за песню «Город», которая прозвучала в программе Андрея Бухарина «Родная речь».

«Курара»

Стиль этой аутентичной группы участники определяют как «электро-инди-дэнс-рок». Заслуженный артист России, актер «Коляда-театра» Олег Ягодин поет и пишет тексты, музыку же придумывает гитарист и аранжировщик Юрий Облеухов. Они вместе учились в театральном институте. Также в составе группы на бас-гитаре играет продюсер Panda Music Александр Вольхин и Василий Скородинский – на ударных. Страна узнала «Курару» по песне «Нас двое», которая была в ротации на радиостанциях «Наше радио» и «Maximum». В июне 2009 года группа дала клубные концерты в Москве и Питере.


Быстрый поиск: музыка, Екатеринбург, Обе Две
22 комментария604 просмотров

Новости по теме

Арт-обстрел Арт-обстрел 14 апреля 2012 20:330
Синтез Камю и Шуберта Синтез Камю и Шуберта 13 апреля 2012 10:363
Синтез Камю и Шуберта Синтез Камю и Шуберта 13 апреля 2012 10:363

Всего 22 комментариев

Показать все Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • loooser 03 марта 2012 21:12

    Круто!

  • Егор Валентинович Попов 02 марта 2012 23:49

    Давайте так. Автору спасибо, но в следующий раз надо подходить более тонко к рейтингу или списку того , кого Вы предлагаете. Успехов !

  • ArtLes 02 марта 2012 11:43

    Буду хоть знать кто енто :)

  • hurman 02 марта 2012 10:58

    Оригинальный и интересный текст. Зачот!

  • sammy 02 марта 2012 10:53

    Очень странный и очень субъективный рейтинг

  • Щука 01 марта 2012 13:03

    Много вкусных словечек -умных и понятных. Спасибо автору.

    • Eugenie 01 марта 2012 16:26

      автор вообще хорошо пишет! читать всегда интересно!

  • Eugenie 01 марта 2012 12:32

    Если уж и брать диджеев, то в отдельном проекте. Есть куда интереснее персонажи, чем этот..мм...Свалов))) и да...Алай Оли..гдее?! критерии выбора не ясны. в Екб много таких групп типа тип-топ-телликс: которые и добились вроде чего-то и местным известны. да, согласна, что выделить самое актуальное во всех музыкальных направлениях достаточно сложно. в таком случае, надо либо проводить опрос, либо советоваться с самими музыкантами. так вышел просто авторский топ.

    • Игорь 01 марта 2012 22:59

      Женя Свалов одним из первых электронных музыкантов Урала в начале 2000х пробился на западную сцену. Можно спорить об интересности музыки (хотя там очень много разнопланового всего выпущено), но то что человек открыл многим другим кто занимается у нас хаусом и трансом дорогу в Европу и Штаты - это бесспорно. Кстати, ни разу не слышал 4mal живьем, видимо это чисто студийный проект.

      • Eugenie 02 марта 2012 11:54

        за инфу спасибо.

    • Паук 01 марта 2012 12:41

      Авторский топ - вот именно. Опрос проводить достаточно некорректно: в контакте скажут одно, ортодоксальные музыковеды - другое. Сами музыканты ангажированы, согласись? А кого из ди-джеев? Про кого-то из екатеринбуржцев говорил Пол Оакенфолд ? :)

      • Eugenie 02 марта 2012 11:53

        Ну про Оакенфолда молчу) рейтинг же местечковый, касается Екб only, дак тут местных диджеев уж понаберется, окторые и среди хипстеров популярны и среди гламура местного) ..но..все же, придерживаюсь мнения: тот, кто сводит, тем более не свои треки - не музыкант) Да, согласна - опрос был бы некорректен.

  • Гонзо 01 марта 2012 12:14

    То, что диджей - музыкант, утверждение той же степени правдивости, как и утверждение, что Энди Уорхол - художник.

    • Игорь 01 марта 2012 23:01

      Ну тут из всего списка только Свалов 4mal не выступает живьем, но он однозначно музыкант и известен в первую очередь своими треками а не тем что крутит винилы по клубам.

  • Алиса 01 марта 2012 12:09

    Alai Oli в студию!!!!

  • Гонзо 01 марта 2012 11:30

    Арефьева из олдскула, Обе Две из нью скула, остальное - нафиг.

    • Паук 01 марта 2012 11:38

      А кого бы ты включил?

    • Паук 01 марта 2012 11:33

      Причем тут одлдскул? Арефьева реально крутые вещи делает, несмотря на то, что она формально - старая гвардия

      • Гонзо 01 марта 2012 12:06

        Олдскул какраз таки из кул, как грится. А кого бы я включил - на вскидку не сказать, те, кого уважаю с Урала, в большинстве своем или слились, или уже не играют. np: - Ольга Арефьева – Асимметрия -

        • Паук 01 марта 2012 12:35

          "А кого бы я включил - навскидку не сказать", в том-то и дело, что должно работать золотое правило конструктивной критики - если что-то критикуешь, предлагай своё :)

          • Гонзо 01 марта 2012 12:51

            Конструктивно предлагаю признать, что из молодняка на Урале ничера нет хорошего.

11 апреля 2012 18:37

Выход на орбиту

Выход на орбиту

Редакция «Актуально.Ру» выяснила, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.

0 комментариев

06 апреля 2012 09:04

Сам себе инженер

Сам себе инженер

Как соорудить танк в условиях частного сектора города-миллионника.

4 комментариев

01 апреля 2012 10:56

Не ведают, что говорят

Не ведают, что говорят

В День дурака мы выяснили, кто и что успел наговорить в 2012 году.

10 комментариев

20 марта 2012 15:46

Во славу Урала

Во славу Урала

Десять выдающихся уральских спортсменов.

4 комментариев

07 марта 2012 18:01

Красота спасет кадр

Красота спасет кадр

10 красивых женщин спасают кино.

9 комментариев

02 марта 2012 14:45

Мартовский культпоход

Мартовский культпоход

Культурные события марта, которые не стоит пропускать, по версии «Актуально.ру».

1 комментариев

28 декабря 2011 13:35

Революция в нотах

Революция в нотах

Хиты, которые когда-то помогли изменить гражданское сознание и свергнуть существующий режим.

1 комментариев

28 декабря 2011 13:13

Самые-самые 2011

Самые-самые 2011

Редакция "Актуально.ру" определила общественных деятелей, удивлявших нас целый год.

0 комментариев
Назад

Тема

Борис Юзефпольский

Спорт, который мы потеряли

Евгения Сухова

Суровая реальность

Борис Юзефпольский

Увлечения избранных

Евгения Сухова

На передовых позициях