Актуально | Информационное агенство
Суббота, 21 апреля 2012 г.

В Нижнем Тагиле создадут центр по испытанию бронетехники

В МВД назвали «спекуляциями» флэшмоб по проверке документов у полицейских

На базе платформы танка «Армата» создадут три типа боевых машин

В Дегтярске прошел митинг против строительства завода по переработке шлаков

Дмитрий Рогозин встретился со студентами УрФУ

Россия / Спецпроекты

28 декабря 2011 13:35

Анна Ленгле

Революция в нотах

.

Хиты, которые когда-то помогли изменить гражданское сознание и свергнуть существующий режим.

Творческая интеллигенция никогда не оставалась в стороне от политических переворотов массовых протестов и выступлений. Кроме тех культурных активистов, что лезли на баррикады, выступали на Болотной площади у микрофона, выступили с критикой в адрес власти в соцсетях, в тылу всегда были народные герои, ведущие свою партизанскую войну.

Наибольшее значение и влияние на сознание людей, консолидацию и мобилизацию гражданского общества оказали те, кто собирал стадионы, не на политическую акцию или митинг, а на концерты. Иногда их музыкальные сейшены становились формой политического протеста. А песня, спетая со сцены, меняла гораздо больше, чем призывы Алексея Навального с импровизированной трибуны. За последние полвека в историю вошли десятки революционных песен. Мы выбрали несколько бессмертных хитов, которые помогли изменить гражданское сознание и свергнуть существующий режим.

Bob Dylan, «The Times they are a-Changin»

В шестидесятые  прошлого века фолк-музыка и движение по защите гражданских прав шли рука об руку. Бард, сменивший акустическую гитару на электро, гениально предчувствовал, что времена меняются. Американцы всегда отличались откровенностью, любитель острых социальных тем Дилан призывает собраться всех и во всеуслышание предрекает, что первый станет последним, лишь по одной причине - The Times they are a-Changin’. Немногим позже в этом же 1964-м, когда и была написана песня, в США приняли Акт о гражданских правах, положивший конец расовой сегрегации.
 
Sex Pistols, «God Save the Queen»

Чудовищная провокация была придумана Малькольмом Маклареном к 25-летнему юбилею правления Елизаветы II. В разгар праздника в ‘76 году группа Sex Pistols дала концерт на воде. Сплавляясь по Темзе на корабле, музыканты орали «They made you a moron» и «No Future». Конечно, их повязали, но акция вошла в историю, как один из самых громких эффектных оппозиционных протестов. Безжалостная критика правящей элиты в форме творческого музыкального опуса была эффективней, чем тонны напечатанных газет, в которых СМИ пытались поднять осветить темы, безуспешно провоцируя общество подняться.

T.Rex, «Children of the Revolution»

Сингл Марка Болана о юношеском бунте остается актуальным до сих пор, за десятилетия на Children of the Revolution было создано несколько кавер-версий. Песню перепели и Элтон Джон,  в исполнении которого уместнее бы звучал гимн пацифистов, и Боно — в финале голливудского мюзикла «Мулен-Руж». Самая последняя версия сделана в этом году немецкими рок-тузами Scorpions, которые меньше всего ассоциируются с юношеским бунтом.

Виктор Цой, «Перемен требуют наши сердца»

Голос русского народа говорил устами Виктора Цоя. Страну ждали большие потрясения. На улице, в метро, в парках, на квартирных вечеринках, в подвальных клубах  как пророчество звучала «песня перемен». Но еще до каких-либо изменений, каждый соглашаясь с певцом сканировал: «Перемен! Мы ждем перемен».

Bob Marley, «Get up, stand up, stand up for your right»

В отличие от ожидающей альтернатив русской молодежи, распевающей революционный хит и распивающей алкоголь под аккомпанемент и хоровое пение актуальной песни, западные «революционеры» призывали к активному действию. Кумир и идол растафарианства Боб Марли записал много пламенных протестов в стиле регги, песни в альбоме Rebel Music - антология борьбы с существующим режимом. Его уроки революционного движения транслируются до сих пор.  Из всего протестного наследия Марли Get up, stand up, stand up for your right - самый универсальный гимн, подходящий любому сопротивлению.  

Машина времени, «Поворот»

Самую интеллигентную форму призыва к протесту нашла и практиковала группа «Машина времени». Обыграв историю гонки на дороге и  метафору крутого поворота, музыканты смогли достичь однозначного понимания своего месседжа как призыва к изменениям в стране. Совершенно безобидные слова о новом повороте, который под рев мотора совершает отчаянный водитель, на самом деле остались в памяти как самый прямолинейный откровенный призыв к действию, и неважно, что там впереди.

Public Enemy, «Fight the Power»

Трек 1989 года хип-хоп коллектива Public Enemy Fight the Power создан как революционный призыв к афроамериканскому сообществу бороться за свои права, но со временем песня стала такой популярной, что ее до сих пор эксплуатируют режиссеры, используя во многих фильмах в качестве символа борьбы. Сам жанр, в котором работают ребята, - адекватный вариант вербальной коммуникации, идеально подходящий для оглашения антиправительственных лозунгов и призывов передать «власть народу».  Тема Fight the Power звучит в одной из серий «Доктора Хауса».

«Ramy Essam Irhal»

Музыкальным сопровождением событий на каирской площади Тахрир стала широко известная всему египетскому народу песня Ramy Essam Irhal. Разогретые песнями Ramy Essam и подобными революционными музыкальными композициями, которых в арабском мире становится все больше и больше, люди транслировали протестные настроения через соцсети. А потом, не желая оставаться живой клавиатурой, на кнопки которой можно давить сверху, вышли на улицы. Именно этот трек «помог» угнетенному народу свергнуть правительство ненавистного ему Мубарака, и установить проамериканскую демократию.


Быстрый поиск:
1 комментарий336 просмотров

Всего 1 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • 15 февраля 2012 17:15

    Curb

    У "Пистолетов" можно было бы и Anarchy in the UK припомнить. А вообще, лучше бы творческая интеллигенция в политику не лезла, ибо все их призывы сводятся как у "музыканта Юры" к одному - пусть у всех будет все хорошо.

20 апреля 2012 16:23

Прозаики уральской закваски

Прозаики уральской закваски

Десятка самых актуальных писателей из Екатеринбурга.

6 комментариев

11 апреля 2012 18:37

Выход на орбиту

Выход на орбиту

Редакция «Актуально.Ру» выяснила, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.

0 комментариев

06 апреля 2012 09:04

Сам себе инженер

Сам себе инженер

Как соорудить танк в условиях частного сектора города-миллионника.

4 комментариев

01 апреля 2012 10:56

Не ведают, что говорят

Не ведают, что говорят

В День дурака мы выяснили, кто и что успел наговорить в 2012 году.

10 комментариев

20 марта 2012 15:46

Во славу Урала

Во славу Урала

Десять выдающихся уральских спортсменов.

4 комментариев

07 марта 2012 18:01

Красота спасет кадр

Красота спасет кадр

10 красивых женщин спасают кино.

9 комментариев

02 марта 2012 14:45

Мартовский культпоход

Мартовский культпоход

Культурные события марта, которые не стоит пропускать, по версии «Актуально.ру».

1 комментариев

01 марта 2012 09:04

Музыка на экспорт

Музыка на экспорт

Топ 10 актуальных уральских музыкантов.

22 комментариев

28 декабря 2011 13:13

Самые-самые 2011

Самые-самые 2011

Редакция "Актуально.ру" определила общественных деятелей, удивлявших нас целый год.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1