Актуально | Информационное агенство
Суббота, 21 апреля 2012 г.

Дмитрий Рогозин встретился со студентами УрФУ

Дмитрий Рогозин дал старт работе новой линии на Уральском заводе

Найдено тело одного из путешественников, ушедших в море на самодельном плоту

Кремль может предложить на пост премьера Чечни Олега Жидкова

На фоне снижения акций Apple биржи США закрылись разнонаправлено

Свердловская область / Общество

07 апреля 2012 18:07

Олег Шаргунов

Традиционные претензии

.

В Екатеринбурге прошла акция протеста против плохого состояния городских дорог.

Началом автопробега — а именно такую форму акции протеста избрали организаторы — стал Театр драмы на улице Ельцина. Подобные акции проходят в Екатеринбурге каждой весной, но ситуация из года в год не меняется. Складывается впечатление, что инициаторы — юрист Кирилл Форманчук и сотоварищи — просто отрабатывают номер, и «выпускают пар» недовольства автомобильного сообщества.

К 2 часам дня неравнодушные водители стали собираться напротив здания Законодательного собрания Свердловской области. На стекла машин они прикрепили надписи и плакаты, обличающие аварийное состояние городских дорог. Полицейские за протестующими наблюдали, но практически не вмешивались — акция была согласована с городским управлением ГИБДД и мэрией. Чтобы чем-то себя занять, стражи порядка останавливали автомобили с грязными номерами и заставляли автовладельцев их протирать.

«Ранее в ряде СМИ сообщалось, что в субботу может состояться протестная акция автолюбителей, в которой они намерены обратить внимание городских и областных властей на состояние дорог в регионе, — вспоминает известный уральский блогер Алексей Сохович-Канаровский. — Автопробег был запланирован на час дня. Стартовать машины должны были от УПИ и ехали бы, вероятно, до театра Драмы».

Узнав об этом, общественник поинтересовался у организаторов, имеется ли разрешение на проведение данного мероприятия, согласовано ли оно с ГИБДД, на что получил отрицательный ответ.

«Чтобы не втягивать невинных людей в авантюру, и не подставлять их, пришлось брать ситуацию в свои руки, — с пафосом резюмирует блогер. — Мне и Кириллу medved01 удалось договориться с представителями администрации города и ГИБДД о новом месте и времени акции протеста».

Каждой весной с дорог Екатеринбурга начинает исчезать асфальт, сам город представляет собой огромную грязную лужу. И это происходит из года в год на протяжении минимум двух десятилетий. Можно, конечно, вспомнить слова экс-мэра столицы Среднего Урала Аркадия Чернецкого: «Не во Флориде живем, климат у нас такой». Однако соседние мегаполисы — Челябинск, Тюмень и Пермь — отчего-то с приходом весны выглядят чище и ухоженнее, а по дорогам можно ездить, не боясь повредить машину. «Мы призываем к ответу городские власти и дорожных строителей, которые строят дороги на сезон, — говорится в «манифесте» организаторов. — Мы выступаем за общественный контроль над дорожным строительством. Мы призываем власти Екатеринбурга убрать грязь с дорог. Мы требуем привлечь к ответственности дорожников, которые строят некачественные дороги». Официальными лозунгами мероприятия стали фразы: «Плачу налоги — хочу дороги», «Прекратим распил дорог», «Якоб, вымой город».

Но благая цель вылилась в откровенную профанацию. Организаторы акции анонсировали участие более 100 автомобилей, а в итоге их было не более 30. «Кому наклейки, кому наклейки?» — подобно коробейнику ходил вдоль тротуара Кирилл Форманчук. Раздать весь запас наглядной агитации так и не удалось, даже обеспечив образцами сотрудников ГИБДД, полиции общественной безопасности и отдела по борьбе с экстремизмом. Сам «автопробег»  вылился в круговые разъезды по коротенькой улице Ельцина, и то не на всю ее длину, а на отрезке между памятником первому Президенту России и разворотом у Белого дома.


20 комментариев218 просмотров

Новости по теме

«Ям практически нет» «Ям практически нет» 20 апреля 2012 17:281
В тесноте и обиде В тесноте и обиде 17 апреля 2012 17:452
Почта ищет имиджмейкеров Почта ищет имиджмейкеров 17 апреля 2012 13:544

Всего 20 комментариев

Показать все Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • 09 апреля 2012 20:53

    Пилигрим

    ой настрадались ребята там, наверное...

  • 09 апреля 2012 20:12

    Майя

    Как мэрии интересно не позорно что претензии эти "традиционные"? Когда у нас уже будут делать нормальные дороги, а не гордится тем сколько тонн асфальта в ямы уложили?? Надоело уже каждый год постоянно пробивать колеса, одно и тоже! Это просто позор нашей городской администрации и я вообще не понимаю как они все это так спокойно воспринимают как должное, как будто их вины в этом нет никакой!

  • 09 апреля 2012 09:29

    Соня

    Вы меня, конечно, извините, но городские дороги - это тихий ужас. Особенно для людей с колясками - детскими или инвалидными (я из вторых). Я помню, в прошлом году у меня колесо коляски попало в какую-то трещину, когда дорогу переходила. Светофор уже покраснел, машины сигналят, а я вытащить колесо не могу. Жуть. Как нас с ребенком не сбили, до сих пор не пойму.

  • 09 апреля 2012 00:33

    Клава_Л

    Когда наши умники перестанут пилить бабло и займутся ремонтом, то и автопробеги будут проходиь по более приятным поводам.
    А пока приходится ударять "по бездорожью и разгильдяйству". Мы участвовали!) Столько было народу - сразу видно что достали всех эти ямы.

  • 08 апреля 2012 22:24

    Автолюбительница

    Асфальт у нас растаял вместе со снегом( Печально. Так как у нас их чинят, так не автопробегом надо а расстрелом(( Ничо не помогает, чиновники из мэрии видимо на личных вертолетах летают, а не ездят по нашим же дорогам.

    • 08 апреля 2012 22:58

      Kaktus

      Я бы сказал, что асфальт стаял раньше снега. Да и такими огроменными кусками! Надо заставить чинуш из мэрии сесть в наши машины и весь день кататься по дорогам, которые они должны содержать в порядке

  • 08 апреля 2012 22:20

    Gray

    Такой автопробег - отличный способ выразить свое мнение, зато сразу видно, сколько недовольных людей! Мы вот тоже хотели съездить, не получилось, а жаль. Дороги реально капеец!

    • 08 апреля 2012 23:02

      Kaktus

      Я съездил, интересно было на машинки посмотреть разные. Думаю, что любой бы автомобилист - будь у него возможность оторваться от дел и свободное время - пошел бы на этот пробег. Ведь недовольны то решительно все

  • 08 апреля 2012 22:14

    Норка

    это не должно быть традиционным, потому что дороги можно делать НОРМАЛЬНО а не пиля между администрацией.

    • 08 апреля 2012 23:10

      Индеец

      Чиновники в мэрии видимо летают на вертолетах. А если и на машинах - то джипах. А если и развалится - ничего, новый купят с ворованных наших денег. Освинели совсем чинуши мэрские

  • 08 апреля 2012 20:28

    Настасья

    Алексе и Николаю: Видимо, деньги, вложенные в дороги, равно ка ки в прочие земляные работы, там же, где и весна с зимой! В каком-то неожиданном месте и
    времени..В будущем что ли, несбыточном...Вот ни разу такой грязи в той же Тюмени не видела, хотя по работе там бываю практически круглый год!

  • 08 апреля 2012 20:24

    Настасья

    Ну , ежели даже такой пробег считаете профанацией, добро пожаловать в районы..на окраины - вот там почерпнете "профанаций" ложками, поварежками,
    ботинками, галошами - по уши! пройти по г-ну текущему невозможно!! и под ним простите раздолбаины и камни!! ане тротуары и дорожки!!

  • 08 апреля 2012 18:35

    Ирина

    Если акция автомобилистов - профанация, то что сказать о работе мэрии по содержанию дорог? Какое тут слово уместно?

  • 08 апреля 2012 17:23

    Эми Тан

    у меня отец в автопробеге участвовал, была бы у меня своя машина, я бы ее вывезла также. не стала бы отсиживаться на месте пассажира) а вообще акция или не акция, а проблема-то с дорогами реально есть. и обратить на нее внимание должны не только просто горожане, но и те, кто за это отвечает. то есть кто? правильно, наша все упускающая из виду мэрия

  • 08 апреля 2012 16:58

    Алекса

    Да у нас вечно так: зима началась - удивительно! Весна началась - еще удивительнее!!

  • 08 апреля 2012 13:03

    Наталья

    Отремонтировать дороги мэрия не может, так остается лишь ругать акцию автомобилистов: дескать, мало, несерьезно... Вы хотите серьезно и много? Если все так и останется, то в следующий раз мало не покажется

  • 08 апреля 2012 11:55

    Николай

    Мы постоянно читаем о деньгах, и не маленьких, вложенных в ремонт дорог. Ну и где они? Вопрос, конечно, риторический. Там, где обычно. И пока все все терпят, мэрия будет продолжать в том же духе.

  • 08 апреля 2012 10:56

    Трезвый пешеход

    Дорогами мэрия занимается для галочки, качество ремонта дорожного покрытия не проверяется. Оно и понятно:
    тогда мэрии придется искать новых "ремонтников" и разбираться, что за бардак на асфальтовом заводе. А если
    наведут порядок, то ремонт будет делаться не каждый год и откаты пойдут реже. Мэрии неинтересны и
    невыгодны хорошие дороги Екатеринбурга!

  • 08 апреля 2012 10:49

    Автор

    На акции был. Прошло отлично. Никаких претензий к оргам нет.

  • 08 апреля 2012 09:06

    Lev

    Ну а что вы хотели, какой мэр - такие и дороги.

Сегодня 08:53

Перспективный креатив

Перспективный креатив

Редакция «Актуально.ру» подвела итоги конкурса «Слово без границ».

0 комментариев

20 апреля 2012 17:28

«Ям практически нет»

«Ям практически нет»

Чиновники Екатеринбурга рассказали о ремонте городских дорог.

1 комментариев

20 апреля 2012 15:59

Предпобедный ляп

Предпобедный ляп

В честь Дня Победы Екатеринбург хотели украсить плакатами с немецкими танками.

9 комментариев

19 апреля 2012 19:01

Огнеборцы усиливают натиск

Огнеборцы усиливают натиск

Свердловские конструкторы протестировали новую систему пенного пожаротушения.

1 комментариев

19 апреля 2012 15:40

А восстанавливать уже нечего

А восстанавливать уже нечего

Министерство культуры России признало реконструкцию «Пассажа» незаконной.

11 комментариев

18 апреля 2012 16:54

Допрос без пристрастия

Допрос без пристрастия

Михаил Бородин отчитался перед свердловскими депутатами.

5 комментариев

18 апреля 2012 13:43

«Профеталь» подвел клинику

«Профеталь» подвел клинику

В екатеринбургском медицинском центре «Бабур» лечили незаконными препаратами.

2 комментариев

18 апреля 2012 11:39

Приставы заблокируют счета

Приставы заблокируют счета

Судебные приставы получили возможность контролировать должников по сети.

2 комментариев

18 апреля 2012 10:41

Счетчики «повесят» на жильцов

Счетчики «повесят» на жильцов

Жителей Екатеринбурга обяжут платить за общедомовые приборы учета.

3 комментариев

17 апреля 2012 17:45

В тесноте и обиде

В тесноте и обиде

За неудобства в СИЗО житель Екатеринбурга отсудил полмиллиона рублей.

2 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9