Россия/Сюжет: Выборы-2012

08 февраля 2012 11:34  

Дмитрий Васильев

Звездная агитация

.

Бомонд включился в предвыборную гонку.

Кандидаты в президенты России определились с доверенными лицами, которые в регионах будут доносить политику своего доверителя до масс и участвовать в пикировках с другими претендентами встать у руля государства. «Актуально.ру» попробовало разобраться - по какому принципу отбирались эти люди, и что они могут сказать гражданам России, чтобы склонить на сторону своего доверителя.

У каждого кандидата свое количество доверенных лиц, но внимание СМИ и электората в первую очередь привлекают публичные люди, которые высказываются в поддержку одного из пяти претендентов на пост главы государства. Это актеры, режиссеры, писатели, деятели шоу-бизнеса, спортсмены. В общем, те, кого регулярно обыватели могут видеть по телевизору и на страницах глянцевых журналов.

Самый внушительный «звездный» список, что неудивительно, оказался у Владимира Путина. В него, как отмечает «Российская газета», вошли режиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, шоу-мены Леонид Якубович и Гарик «Бульдог» Харламов, певица Надежда Бабкина, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, и другие так называемые «медийные лица». На встрече с ними кандидат Путин призвал каждого быть «максимально конкретными, но не сползать в популизм и не становиться «обещалкиными». Для этого предвыборный штаб, который, кстати, возглавляет опять же звезда отечественного кинематографа, режиссер Станислав Говорухин, разработал спецброшюру для диалога с электоратом и оппонентами. Как отмечает издание «Коммерсантъ», этот агитационный материал выдержан в манере газетного интервью и подчеркнуто неформален.  В нем много вопросов посвящено национальной тематике (в частности положению русских в стране), противопоставляется Россия и Запад (перечислены «деструктивные западные организации») и критикуется  «Единая Россия» за то, что стала приютом для карьеристов.

На втором месте по количеству звездных доверенных лиц идет Михаил Прохоров. В их числе певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, актеры Евгений Миронов, Константин Хабенский и Олег Басилашвили.

Аргументируя свой выбор, они говорили в основном о личных качествах своего доверителя. «Это сочетание ума, разума, таланта, честности, порядочности, какого-то даже стеснительного благородства, не знаю, пока еще он молодой, прекрасного воспитания, понимания ситуации в стране», – отметила Алла Пугачева.

Что же касается предвыборной программы своего кандидата, то лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич в интервью «Радио Свобода» ее прокомментировал так: «Мне очень близки те идеи и планы, которые он собирается осуществить. Например, идти не от государственной машины, а от человека. Уважения к человеку у нас в стране всегда катастрофически не хватало», - сообщил музыкант.

Менее скромно представлена творческая интеллигенция в списках доверительных лиц Сергея Миронова. Это режиссер Юрий Грымов и актриса Эллина Быстрицкая. Кроме того, предвыборный штаб лидера «Справедливой России» возглавляет народная артистка России Римма Маркова. Она считается одним из самых главных козырей Сергея Миронова.

«В лице Риммы Васильевны читается сосредоточие, квинтэссенция русской жизни. Для всех нас она – голос народа, голос народной жизни», считает председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев.

В качестве сторонников (но не доверенных лиц) в штабе Миронова также рассчитывают на актеров. По данным газеты «Известия», с агитацией за лидера «эсэров» выступят Елена Драпеко, Елена Яковлева, Татьяна Судец. Агитировать планируют посредством видеороликов, которые, как отметил депутат-справедливоросс Антон Беляков, будут «очень мощными».

По такому же принципу строится агиткомпания Геннадия Зюганова, у которого большинство доверенных лиц составляют люди «из народа». Тем не менее, программа лидера КПРФ не чужда творческой интеллигенции.

По словам одного из организаторов предвыборного штаба Зюганова Вадима Кумина, снят ряд предвыборных агитроликов, в которых выступят нобелевский лауреат Жорес Алферов, олимпийский чемпион Роман Костомаров, актер Юрий Назаров, кинорежиссеры Николай Губенко и Владимир Бортко. Все они по сценарию читают стихи Пушкина.

Что же касается Владимира Жириновского, то в числе его доверительных публичных людей нет, и штаб отказался делать ставку на видеоролики с ними. Как отмечает газета «Известия» в штабе лидера ЛДПР уверены, что «Авторитет Владимира Вольфовича у граждан России настолько высок, что нет никакой необходимости привлекать известных людей для повышения рейтинга нашего кандидата», - об этом заявил депутат от ЛДПР Алексей Островский.

Привлечение «звезд» на выборы любого уровня неизбежно, так как словам этих людей «из телевизора» по-прежнему доверяет достаточно большое количество граждан. Однако смогут ли они говорить на одном языке с народом, чтобы переманить на сторону тех за кого агитируют, вопрос, как доверия самих людей, так и мастерства политтехнологов кандидатов.


2 комментария31 просмотров

Новости по теме

В защиту интересов В защиту интересов 08 февраля 2012 15:140 Камеры дороже выборов Камеры дороже выборов 07 февраля 2012 10:440 Путин о демократии Путин о демократии 06 февраля 2012 10:250

Всего 2 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Паук  15:36

    Интересно, какую сумму получил духовный пи...лидер России, артист Стас Михайлов, за агитационный ролик Путина...

    • Curb  16:20

      Думаю, его просто попросила супруга Дмитрия Анатольевича :)

08 февраля 2012 16:31

Напутствия избранным

Кандидат в президенты Владимир Путин проинструктировал доверенных лиц.

0 комментариев

08 февраля 2012 12:15

НЛМК открестился от выборов

Комбинат объяснился за рекламу на Урале.

0 комментариев

06 февраля 2012 10:25

Путин о демократии

Премьер опубликовал статью о собственном видении дееспособного государства.

0 комментариев

03 февраля 2012 18:00

Махнулись не глядя

Несмотря на взаимные «шпильки», Прохоров и Жириновский провели дебаты без скандала.

1 комментариев

02 февраля 2012 11:16

Напутственные речи

В свой однодневный отпуск Путин встретился с наблюдателями на выборах.

0 комментариев

31 января 2012 17:18

Список Миронова

Лидер эсеров предложил своих кандидатов в правительство.

0 комментариев

30 января 2012 09:52

«Нам нужна новая экономика»

Владимир Путин опубликовал очередную программную статью в газете «Ведомости».

0 комментариев

27 января 2012 16:30

Не договорились

Представители нескольких партий обсудили ситуацию с выборами.

0 комментариев

27 января 2012 10:33

Россия - курс на справедливость

Кандидат в президенты РФ Сергей Миронов опубликовал программную статью.

0 комментариев

25 января 2012 09:56

Явлинский сошел с дистанции

Вслед за Мезенцевым основатель «Яблока» выбывает из предвыборной гонки.

0 комментариев
Назад