загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Четверг, 17 мая 2012 г.

Цены на нефть опустились до полугодового минимума

Биржи США закрылись в «красной зоне»

Бортовой самописец разбившегося SSJ-100 записал последние разговоры пилотов

Экс-глава МВД Татарстана Сафаров назначен и.о вице-премьера республики

КЭС прекратил переговоры с «Русалом» о продаже Богословской ТЭЦ

Россия / Общество

07 мая 2012 12:11

Евгения Сухова

Отмаршировали

. Фото © http://malsagoff.livejournal.com/659806.html

«Марш миллионов» закончился массовыми драками и задержаниями.

В Москве прошел «Марш миллионов». Акция закончилась массовыми беспорядками. А согласованный столичными властями митинг на Болотной даже не успел начаться. Сотни участников задержаны, организаторы арестованы - Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Маршрут

Маршрут организаторы согласовали с трудом. Изначально оппозиция планировала провести шествие по Тверской улице к Манежной площади. Однако столичная мэрия этот вариант отклонила. После долгих переговоров альтернативой стал путь от Калужской площади до Большой Якиманки и далее – до Болотной площади. На акцию было заявлено 5 тыс. человек. Пришло, конечно, в десятки раз больше.

Манежную площадь 6 мая все же «обезопасили», закрыв проходы к ней, уже днем близлежащие станции метро работали только на вход. Власти прекрасно понимали, что народ попытается туда пройти: за пару дней до назначенной даты стали звучать призывы продолжить там акцию после митинга на Болотной, отклонившись тем самым от разрешенного маршрута.

Количество участников

Специально на «Марш миллионов» в столицу приехали представители оппозиции из других регионов. Но удалось это не всем: еще накануне из городов стала поступать информация о том, что сотрудники правоохранительных органов безосновательно препятствуют выезду людей. Региональных активистов стали снимать с поездов и автобусов. В связи с этим в интернете появилась сводная «Карта задержаний», на которой отмечены места, где имели место быть описанные случаи.

Количество участников «Марша миллионов» по оценке организаторов составило 150-200 тыс. человек. Депутат Госдумы Илья Пономарев в эфире на телеканале «Дождь» упомянул о 100-150 тысячах. Политолог Дмитрий Орешкин сообщил о 50 тысячах, а МВД насчитало и вовсе только 8 тысяч человек.

Шествие и несостоявшийся митинг

Участники «Марша миллионов» стали собираться на Калужской площади, куда попадали через многочисленные металлоискатели. Оппозиция двигалась мирным шествием по Большой Якиманке в сторону Болотной, как и планировалось по согласованному маршруту. Во главе колонны шли Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Дмитрий Гудков, Илья Яшин.

Все скандировали лозунги: «Путин-вор!», «Полиция с народом», «Россия без Путина!», «Перевыборы», «Хватит врать», «Позор!», «Один за всех - все за одного!».

Перед площадью образовалась давка, как сообщали участники в твиттер, в итоге, сама площадь оказалась забита людьми, а полицейские кордоны не давали расширить место для митинга.

В знак протеста, что власть хочет сорвать митинг, организаторы акции Сергей Удальцов и Алексей Навальный устроили «сидячую забастовку»: они разместились на асфальте у кинотеатра «Ударник», призвав последовать их примеру и остальных присутствующих в знак протеста, и намеревались бастовать таким образом вплоть до инаугурации Владимира Путина на пост президента РФ.

Тем временем, некоторые участники попытались прорваться на Манежку. Как сообщали корреспонденты «Радио Свобода», первыми к «штурму» полицейского кордона, охранявшего проходы на площадь, призвали анархисты. Началась давка и задержания. Из толпы в стражей правопорядка полетели камни, бутылки и даже куски асфальта. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, и, по словам очевидцев, жестоко избивали дубинками толпу, даже лежачих.

В ходе событий трагически погиб один из фотографов, снимавших шествие: мужчина упал с пятого этажа жилого дома, где пытался поймать хороший кадр.

Организаторам удалось дойти до сцены. Но запланированный митинг на Болотной фактически даже не успел начаться: электричество оказалось обрубленным. Сергей Удальцов пытался выступить с мегафоном и произнес: «Задержали наших товарищей. Мы отсюда не уйдем, пока их не отпустят. Пока не будет отменена инаугурация и нам не дадут эфир на центральных телеканалах», - но сразу был взят под арест.

Отряды ОМОНа начали буквально выдавливать людей из центра, с Болотной и Якиманки, многих оттеснили на Ордынку ко входам в метро и на Тверскую.

Примерно в 20:30 по московскому времени участники сообщали в твиттер: «На Болотной пусто. Остался только ОМОН». Как сообщают свидетели событий, даже после того, как площадь опустела, наряды полиции задерживали людей, вытесненных на соседние улицы.

МВД Москвы сообщило о задержании 570 человек. По неофициальным источникам арестованных в десятки раз больше. Как сообщил сам Удальцов, на него будут оформлять протокол, статья 19.3 КоАП -  неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Это 15 суток лишения свободы. Сам задержанный, как только его привезли в отделение, пожаловался на плохое самочувствие и обострение язвы, после чего был отправлен в больницу. Под арестом оказались также Алексей Навальный и Борис Немцов. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, в отличие от Удальцова и Навального, Немцову инкриминируют лишь мелкое хулиганство (ст. 22.2, которая предполагает штраф).

Многие эксперты считают, что этот день будет использован, чтобы ужесточить законодательство о митингах, но напомним, что митинг был санкционирован, а его организаторов не пустили на сцену. Комментируя происходящее, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что меры, предпринятые полицией, были слишком мягкие. А в твиттере партии «Единая Россия» появилась надпись, что все виновные должны понести наказания.

В течение дня сайты ряда российских СМИ, в том числе телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», интернет-издания Slon.ru подверглись атаке. Хакеры из группировки Anonymous заявили, что непричастны к произошедшему. Ни один из главных федеральных каналов прямую трансляцию драматического «Марша миллионов» не вел.

18 комментариев574 просмотров

Новости по теме

«Пятерка» с минусом «Пятерка» с минусом 16 мая 2012 16:500

Комментарии: 18 Показать все

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

07 мая 2012 12:46

Павлик

Посмотрел видяхи - беспредел был полный... Неоправданная жестокость - знак того, что ждет страну после
инаугурации.. Мерзко все это

07 мая 2012 15:38

Игорь

http://www.youtube.com/watch?v=iJoKZQaGfTY&src_vid=tPQY2INEoCY&feature=iv&annotation_id=annotation_575219 , сам посмотри, клоун...

07 мая 2012 12:57

Не быдло

Всё было гораздо зрелищнее и масштабнее, чем описал автор!

07 мая 2012 14:52

лёха

однозначно,все эти препятствия для оппозиции делались с подачи пУТИНА. и на выборах обманул и тут рот затыкает.ненаграбил еще...

07 мая 2012 15:40

Игорь

Пидарасом и клоунам дали пизды

07 мая 2012 15:47

Антикоммунист

Не ну а чё вы хотели? Законно сменить власть на выборах нам не дали. Мирных демонстраций они тоже не замечают. Ну остается один выход только у нас, так что пусть не удивляются.

07 мая 2012 15:55

Игорь

Если я не побидил значит всё нечестно? дибильная логика

07 мая 2012 16:00

Игорь

Ты тоже не удивляйся когда омон будет разбивать тебе голову дубинкой и стрелять в тебя резиновыми пулями

07 мая 2012 16:05

Игорь

Омон действовал слишком мягко, надобыло как в цивилизованной европе приминять водомёты газ и резиновые пули

08 мая 2012 04:08

Видавший Виды

Как ты смеешь так говорить вообще? Ты понимаешь что это мирные люди которые не нападали на полицию?????????? Они просто просили пропустить их к кремлю, или это уже запрещено конституцией у нас? На каком основании они вообще на демонстрантов напали?

08 мая 2012 04:17

Игорь

Я смотрел прямой эфир Серёги Минаева , там видно с чего всё началось. Такчто ненадо сейчас прикидыватся жертвами кровавого режима.

07 мая 2012 16:45

Кушвец

Посмотрел фотки в ЖЖ. Никогда ещё не видел такого количества полиции и войск охраняющих дорогу к Кремлю. Власть реально просто очень сильно боится своего народа. И правильно делает вобщемто))))))

07 мая 2012 17:12

Игорь

Власть защищает свой народ от либирального быдла

08 мая 2012 00:19

Кушвец

Вот только народ не по ту сторону кремлевской стены

08 мая 2012 00:47

Игорь

щито?

08 мая 2012 04:05

Видавший Виды

чё камменты так долго оставляются?

08 мая 2012 04:21

Игорь

сайт досят нашисты

08 мая 2012 06:33

m

То что всякие сайты подверглись атаке это гон мне кажется. На самом деле просто все люди следили за тем что происходит и поэтому сайты не справлялись с нагрузкой.

Комментарии: 18 Показать все

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

15 мая 2012 12:38

Законодательный диалог

Законодательный диалог

Граждане России смогут обсуждать принимаемые законопроекты.

0 комментариев

15 мая 2012 10:18

За границу без прописки

За границу без прописки

Верховный суд однозначно заявил – получить загранпаспорт можно без прописки.

1 комментариев

14 мая 2012 15:51

Шесть тысяч глаз

Шесть тысяч глаз

Скрыть нарушения во время ЕГЭ-2012 станет в три раза сложнее.

1 комментариев

14 мая 2012 10:14

Протестный променад

Протестный променад

Писатели Москвы вывели на улицы тысячи протестующих.

0 комментариев

13 мая 2012 12:05

Пропорциональный менеджмент

Пропорциональный менеджмент

Зарплату топ-менеджмента госкомпаний могут ограничить низким окладом их секретарей.

0 комментариев

12 мая 2012 16:26

Не фальсифицируй это!

Не фальсифицируй это!

Чиновники выступают против «неверной» интерпретации истории России.

0 комментариев

12 мая 2012 14:36

Бронированный госзаказ

Бронированный госзаказ

МВД РФ заказало бронеавтомобилей почти на 600 млн рублей.

0 комментариев

12 мая 2012 11:13

Путешествие за здоровьем

Путешествие за здоровьем

Опубликован новый регламент направления граждан России на заграничное лечение.

0 комментариев

12 мая 2012 10:43

Здоровому телу – здоровый дух

Здоровому телу – здоровый дух

Лишь половина россиян занимается спортом.

0 комментариев

11 мая 2012 17:36

Борьба с «осложениями»

Борьба с «осложениями»

Шокирующие изображения уже совсем скоро появятся на пачках сигарет.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1