загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Воскресенье, 13 мая 2012 г.

В Москве проходит «контрольная прогулка»

Опровергнута информация о том, что Мишарин покинет пост губернатора Свердловской области

В Екатеринбурге пройдут массовые гуляния в поддержку московских оппозиционеров

МЧС РФ объявило, что начинает поисковые работы на месте катастрофы SSJ-100

В Кабуле убит член Высшего Совета мира

Россия / Общество

05 мая 2012 09:55

Роман Кариаев

За границу с гарантией

.

Компенсационный фонд защитит туристов от недобросовестных туроператоров.

В течение года в России будет создан специальный компенсационный фонд, средства которого будут направлены на экстренную помощь туристам, у которых возникли проблемы за границей, в связи с неисполнением туроператором своих обязательств.

Согласно опубликованным в «Российской Газете» поправкам к закону о туристской деятельности, все российские туроператоры в течение года обязаны вступить в объединение, подконтрольное правительству. Кроме того, они обязаны начать платить взносы в компенсационный фонд.

По замыслу авторов поправок, эти деньги должны стать «подушкой безопасности» для туристов, столкнувшихся с неисполнением туроператором своих обязательств. В частности объединение туроператоров сможет оплатить проблемным туристам эвакуацию на родину. При этом, если турист уже потратил свои собственные средства, до того как фонд пришел на помощь, то он имеет полное право затребовать компенсации своих трат от туроператора или страховщика. Если человек не несет «личных убытков», право на компенсацию переходит к фонду. Согласно документу, предполагается также, что если обратный билет или гостиница не оплачена, то фонд компенсирует эти расходы, и человек сможет продолжить свой отдых.

Точных формулировок, что является «экстренным случаем», в котором фонд обязан помочь туристу, в законе нет. Дмитрий Давыденко, эксперт Общественной палаты пояснил, что они должны быть прописаны в постановлении правительства или в приказе минспорттуризма.

В Ростуризме к вопросу подходят более предметно. Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия рассказала, что «экстренный случай», в котором компенсационный фонд будет должен помочь туристу, это любая ситуация неисполнения туроператором своих обязательств. Например, это могут быть случаи банкротства туроператора, или просто временные трудности. При этом отвечать за «проблемы» туристов, не связанные с деятельность туроператоров (природные катаклизмы, окончание медстраховки и так далее), фонд не будет, так как эти случаи регулируются другими законами.

Туристические операторы, которые откажутся входить в объединение или будут исключены из него, потеряют право продолжать свою деятельность. Те же, кто спорить с решением властей не станет, будут обязаны ежегодно платить взносы в фонд, в размере 0,1% от объема выручки от реализации турпродукта, по данным бухгалтерской отчетности за конец года. При этом сумма не может быть меньше 100 тыс. рублей. У туроператоров есть шанс понизить ставки, например, если ни одна «экстренная компенсация» не будет выплачена в течение года, то правительство может понизить ставку взносов. Этот момент очень важен, поскольку стимулирует фирмы работать без сбоев.

Деятельность самого компенсационного фонда будет регулироваться подзаконными актами, они же будут регламентировать порядок расходования средств, рассказала Арахамия. Она пояснила, что пока нельзя точно сказать - будут ли деньги перечислять напрямую туристу, чтобы он мог расплатиться за отель или билет на самолет, или тем, кто эти услуги ему предоставляет.

Эксперты в обсуждениях вопроса создания фонда большого оптимизма не проявляют, и считают, что на деле у фонда может быть низкая наполняемость. Давыденко подчеркивает, что речь в законе идет о «турпродукте». Если же по отдельности продавать билеты на самолет, бронь на гостиницу, то это уже не будет турпродуктом, а значит, компания, предоставляющая эти услуги, не будет обязана платить взносы.

Еще одна лазейка в законе заключается в том, что крупные туроператоры, вместо того, чтобы отдавать в фонд миллионы долларов, могут перерегистрировать юридическое лицо, создав компанию с нулевой историей. И по закону в течение двух лет ее взносы в фонд будут составлять только 100 тысяч рублей. «Я не исключаю, что туроператоры этим воспользуются или найдут иные лазейки, поэтому надо не «загонять» их в ассоциацию, а заинтересовывать вступать в нее», - считает Давыденко. Другие эксперты считают, что потребуются и новые поправки в базовый закон.

1 комментарий115 просмотров

Новости по теме

Выход в авангард Выход в авангард 08 мая 2012 07:551
Ямал поможет ТСЖ Ямал поможет ТСЖ 04 мая 2012 10:451

Комментарии: 1

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

05 мая 2012 14:34

Доктор

Давно пора, у людей должны быть гарантии.

Комментарии: 1

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

Сегодня 12:05

Пропорциональный менеджмент

Пропорциональный менеджмент

Зарплату топ-менеджмента госкомпаний могут ограничить низким окладом их секретарей.

0 комментариев

12 мая 2012 16:26

Не фальсифицируй это!

Не фальсифицируй это!

Чиновники выступают против «неверной» интерпретации истории России.

0 комментариев

12 мая 2012 14:36

Бронированный госзаказ

Бронированный госзаказ

МВД РФ заказало бронеавтомобилей почти на 600 млн рублей.

0 комментариев

12 мая 2012 11:13

Путешествие за здоровьем

Путешествие за здоровьем

Опубликован новый регламент направления граждан России на заграничное лечение.

0 комментариев

12 мая 2012 10:43

Здоровому телу – здоровый дух

Здоровому телу – здоровый дух

Лишь половина россиян занимается спортом.

0 комментариев

11 мая 2012 17:36

Борьба с «осложениями»

Борьба с «осложениями»

Шокирующие изображения уже совсем скоро появятся на пачках сигарет.

0 комментариев

10 мая 2012 10:39

Формула образования

Формула образования

Президент призвал развивать изучение точных наук и готовить кадры за границей.

1 комментариев

07 мая 2012 12:11

Отмаршировали

Отмаршировали

«Марш миллионов» закончился массовыми драками и задержаниями.

18 комментариев

05 мая 2012 14:44

Спекулянты не пройдут

Спекулянты не пройдут

Правительство возьмет стоимость билетов на Олимпиаду в Сочи под контроль.

0 комментариев

04 мая 2012 18:51

Как респектабельно заработать

Как респектабельно заработать

Россияне назвали самые уважаемые профессии.

2 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1