Депутаты Госдумы утвердили Дмитрия Медведева на пост премьера России.
Российские парламентарии дали зеленый свет для работы бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву на посту главы правительства. «За» выдвинутую вновь избранным главой государства Владимиром Путиным кандидатуру проголосовало большинство собравшихся народных избранников – 299, а «против» - 144.
О том, что кандидатура Дмитрия Медведева будет одобрена депутатами Госдумы, было понятно сразу после его выдвижения на этот пост Владимиром Путиным. Ему следовало набрать простое большинство голосов, а именно не менее 226. При этом «Единая Россия» располагает в палате 238 мандатами. Опрошенные перед началом специально собранного для этого внеочередного заседания нижней палаты 8 мая 2012 года лидеры фракций подтвердили свое приятие или неприятие решения по этому вопросу, что и позволило сделать вывод – бывший президент станет новым премьер-министром. Только КПРФ и справедливороссы заявили, что будут голосовать «против».
Может быть, из-за очевидной предсказуемости кандидат Дмитрий Медведев обращаясь в самом начале заседания к парламентариям со вступительным словом, оговорился. «Объем вопросов во время консультаций (с представителями парламентских партий перед заседанием – прим. ред.) взят в разработку и я по ним дам поручения», - заявил он.
Экс-президент России в своей речи фактически позаимствовал тезисы у своего ментора, когда он проводил последнее заседание правительства РФ. Тогда кабмин по итогам встречи одобрил все ключевые новации, которые были предложены министерствами по системам госзакупок, налогам на роскошь и добыче полезных ископаемых.
Что касается Владимира Путина, то он, выступая раньше Дмитрия Медведева, рассказывал о том, как будет развиваться государство при его правлении. Сказанное новым президентом во многом повторяло программу, озвученную Дмитрием Медведевым на последнем заседании Госсовета 24 апреля 2012 года.
После выступления тандема слово дали руководителям фракций. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и председатель справедливороссов Николай Левичев раскритиковали Дмитрия Медведева за его деятельность на посту президента РФ. При этом первый изобиловал цифрами, пересказывая свою прошлую предвыборную президентскую программу. Эсер же говорил общими фразами, из которых складывалось впечатление, что в государстве все плохо, что, опять же, отвечало предвыборным тезисам партии и их кандидата на президентских выборах Сергея Миронова.
Критики от «Единой России» не прозвучало. Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и допустил в своей речи несколько нелестных выпадов в сторону премьера и президента по поводу налоговой, молодежной и национальной политики, закончил выступление такой фразой: «Зачем сразу не утверждать, тем более, что этот человек четыре года был президентом страны. Пусть поработает полгодика, а там видно будет. Мы же не говорим на свадьбе, что жених плохой или невеста плохая», - на этой фразе у Владимира Вольфовича закончилось время, и микрофон был отключен.
Голосование проводилось открыто. В результате кандидатуру Дмитрия Медведева поддержали 299 народных избранников, а «против» 144 парламентария. Новый глава правительства поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие и пообещал работать «не жалея сил».
Сейчас ему предстоит формировать аппарат нового правительства. Вероятнее всего в новый кабмин могут не войти глава МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, а также главы Миноборазования и Минздравсоцразвития Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова. Эта четверка неоднократно подвергалась критике, как со стороны депутатов, так и общественности. Два старожила российского кабмина уже поменяли место работы - глава МЧС Сергей Шойгу утвержден губернатором Московской области, а глава Минрегионразвития Виктор Басаргин — губернатором Пермского края. При этом если сохраняется преемственность тандемного правления в России, то особых потрясений, скорее всего, не предвидится.
Комментарии: 6 Показать все