загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Среда, 16 мая 2012 г.

Бортовой самописец разбившегося SSJ-100 записал последние разговоры пилотов

Экс-глава МВД Татарстана Сафаров назначен и.о вице-премьера республики

КЭС прекратил переговоры с «Русалом» о продаже Богословской ТЭЦ

Замена разбившегося SSJ-100 была произведена из-за возможной проблемы с двигателем

Средневзвешенный курс доллара на ЕТС вырос на 64,59 коп - до 30,97 руб

Россия / Политика

07 мая 2012 12:55

Виктория Шорохова

Коронация президента

.

Традиции инаугурации в современных странах мира.

Вступление на престол всегда носило элемент празднества. Еще в Древнем Риме посвящение в сан жреца именовали инаугурацией. В основе своей, этот ритуал заимствован из церемоний коронаций. Согласно монархической идее, император получал власть не от сограждан, а от Бога. В современном же исполнении этого торжественного акта первопроходцем стало США, инаугурация в этой стране зародилась с появлением первого президента в 1789 году. На сегодняшний день торжественная церемония вступления президента на пост происходит в более 70 странах мира и имеет свои особенности.

Инаугурация президента США уже почти 80 лет всегда проходит в один и тот же день – 20 января, в полдень. Церемония инаугурации является одной из самых пышных и красочных политических церемоний в Америке, которая длится на протяжении всего дня. Изначально президента собирались официально титуловать «Ваше Высочество», но в последний момент отказались, решив полностью строить новые традиции инаугурации. В автомобиле, который едет на церемонию, уходящий президент сидит справа, будущий – слева. После принятия присяги они меняются местами. За инаугурацией наблюдают 200-250 тыс. зрителей. Чтобы оказаться в непосредственной близости от президента нужно приглашение, которое распространяются абсолютно бесплатно. Согласно закону, принятому в 2009 году, торговля приглашениями карается годом заключения или штрафом в размере $100 тыс.

Во Франции президент не приносит присяги. Уходящий лидер встречает своего приемника на ступеньках Елисейского дворца и уединяется с ним примерно на 30 минут. В беседе тет-а тет происходит передача важнейших документов и чемоданчик с ядерным кодом. В этом и заключается главный момент передачи президентской власти. Затем бывший глава государства покидает резиденцию как обычный гражданин. Он не принимает дальнейшего участия в процедуре инаугурации. Церемония во Франции считается самой скромной и краткой в мире.

В Чехии церемония инаугурации «списана» с французской. Особенность чешской инаугурации заключается в том, что малейшая запинка и уж тем более отступление от текста присяги — подобное тому, которое допустил, например, Барак Обама во время своего вступления в должность, — является основанием для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых. Пока, нужно заметить, за историю этой страны такого не случалось.

Бразилия славится одной из самых помпезных церемоний инаугурации. Несмотря на то, что в Конституции в качестве обязательной ее части прописана только президентская клятва, в течение дня проходит сразу несколько важных мероприятий: торжественный проезд по столице в открытом авто, собственно присяга, военный парад и обязательное публичное назначение нескольких высших чиновников, среди которых министр юстиции и другие члены правительства. Тем временем в городах страны проходят концерты в честь вновь избранного главы государства. В минувшем 2011 году главой государства впервые за историю страны стала женщина – Дилма Руссефф. В процессе инаугурации избранного президента охраняли женщины-телохранители.

Инаугурация президентов в Южной Корее проводится перед зданием однопалатного Национального собрания под открытым небом при стечении большого числа гостей. Их рассаживают на складных стульях перед трибуной, с которой выступает новый глава государства. На случай дождя каждому гостю выдается полиэтиленовый плащ.

Однако есть страны, где инаугурации главы государства вообще не придают большого значения. К примеру, в Мексике. В 2000 году Висенте Фокс, вступая в должность президента, отметил этот день завтраком с беспризорниками в трущобах Мехико. Но это скорее исключение, чем правило.

В Туркменистане к атрибутам инаугурации главы государства относятся белая кошма, на которой стоит президент, сачак (скатерть-дастархан с блюдами из национальной кухни) и колчан со стрелами, издревле символизирующие для туркмен благословение на добрый путь, благополучие и достаток, единение и сплоченность народа.

В 1999 году в честь инаугурации президента ЮАР Табо Мбеки на все памятники белым колонизаторам были надеты зеленые мешки, причем сама церемония началась с того, что Мбеки лично натянул мешок на одну из статуй. Своего президента южноафриканцы с недавних пор приветствуют знаменитыми вувузелами.

Если ранее церемония инаугурации президента в Российской Федерации проходила в Кремлевском дворце съездов, то начиная с 2000 года, местом проведения стал Большой Кремлевский Дворец. Существует четкий регламент и церемониал, который практически не меняется.

10 июля 1991 года Борис Ельцин произносил присягу, приложив руку к сердцу. Во время четырех последних инаугураций президенты произносили присягу, положив руку на текст Конституции РФ.

Кроме этого, глава государства получал от председателя Конституционного суда Российской Федерации специальный знак Президента России, похожий на орден «За заслуги перед Отечеством», однако не имеющий статуса государственной награды и изготовленный специально для использования в качестве одного из символов президентской власти в России. Если на Ельцина эти знаки были реально возложены, то Путин и Медведев предпочли регалий не возлагать: они были поставлены перед ними в раскрытом футляре. Также новому Президенту вручаются президентский штандарт и специальная копия Конституции Российской Федерации, которая затем хранится в президентской библиотеке. В общей сложности процесс инаугурации длится в течение часа.

24 комментария439 просмотров

Новости по теме

Культурный переворот Культурный переворот 24 апреля 2012 11:042

Комментарии: 24 Показать все

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

07 мая 2012 13:53

Гыг

Ржака! Смотрю НТВ и Кондратьев почти один в один ваш текст повторяет про инаугурации в других странах. Молодцы!

07 мая 2012 14:11

Виктория

Ну что же , традиции не отменишь) Тож НТВ смотрю. Смотрю и понимаю, что никаких эмоций я не испытываю... ни радости, ни гордости, ни печали... все видно, занавес закрылся. Патриотизма нет!

07 мая 2012 15:25

Curb

Согласен. Тоже не тронуло.

07 мая 2012 14:48

Россиянка

Значит Актуально молодцы!!

07 мая 2012 15:43

Антикоммунист

инфографика добро пожаловать в начало 90-х

07 мая 2012 15:54

Критик антикоммунистов

а вы можете лучше? я готов с вами поговорить на эту тему!!!!

07 мая 2012 16:52

Антикоммунист

конечно могу. давайте поговорим

07 мая 2012 17:13

Критик антикоммунистов

на сайте имеется контакт, звоните, спросите автора и пообщайтесь! если можете лучше - пожму вам руку!!!! дерзайте

07 мая 2012 16:37

Эта...

Обоснуйте, сударь.

07 мая 2012 16:48

Антикоммунист

Ну хотя для провинциального ебурга может и нормально)))))))

07 мая 2012 16:55

Эта...

Ничо не понял. То Вася, то не Вася, вы уж подрудитесь, любезный, объяснить при чем тут 90-е?

07 мая 2012 17:15

Не вася

так этот человек который может только говорить. а вот пусть, действительно, сделает лучше! как правило таким людям слабо!

07 мая 2012 17:51

Автору

К вопросу о заголовке, что-то нигде, ни в одной описанной вами стране не возлагают корону на голову, то есть не совершают главное действо при коронации. Инаугурация современных лидеров государств это торжественная процедура вступления в должность избранного главы. Или вы сомневаетесь в демократичности выборов в мире вообще?

07 мая 2012 19:32

Не автор

Демократия - это миф, ИМХО.

07 мая 2012 21:44

Выру

как и твой мозг. ааахахахаха

07 мая 2012 20:42

Автор

всего лишь игра слов...

07 мая 2012 21:43

Выру

просто автор тролит нашего вечного президента. что тут такого?

08 мая 2012 01:16

Забавно

В 1865 году Авраам Линкольн перед началом церемонии пожал шесть тысяч рук и вошел в зал в полнейшем изнеможении, а вице-президент Эндрю Джонсон явился на инаугурацию пьяным, так что Линкольн был вынужден попросить его удалиться...
А может ещё кто знает забавные случаи про президентов?

08 мая 2012 04:12

Видавший Виды

Если бы наш Путлер пошел жать руки то только специально привезенным ОНФовцам. Иначе ему бы их оторвали

08 мая 2012 02:51

Ирэн Шпигель

Ну и с историей у авторов хреновастенько. как и с политологией. Типа в ЭрЭфии было 4 президента. Но эта страна - правопреемник СССР. Значит +1 презик, не так ли? Горби забыли, ухахататься! Или вы уже забыдли, в какой стране родились? или тут одни малолетки пишут?

08 мая 2012 04:04

Видавший Виды

Он не был президентом РФ или РСФСР никогда. Малолетка это ты)))

08 мая 2012 12:53

Историк

В России было всего 4 президента... Горбачев таковым не являлся. Учебник по истории - школьная программа.

08 мая 2012 10:26

Виктория Шорохова

Как приятно что материал вызвал столько эмоций у всех! спасибо! пишите еще , уважаемые критики!

09 мая 2012 22:24

Виктор

А мне понравился материал, с удовольствием прочитал, интересные факты!

Комментарии: 24 Показать все

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

Сегодня 12:14

Чистые зачистили

Чистые зачистили

Полиция Москвы ликвидировала лагерь «ОккупайАбай».

1 комментариев

Сегодня 12:04

Поведение и наказание

Поведение и наказание

«Справедливая Россия» предложила лишать думцев мандатов за «политический вред».

0 комментариев

15 мая 2012 10:47

Аннулированный иммунитет

Аннулированный иммунитет

МВД России отозвало разрешение на хранение оружия у ЧОП семьи депутата Гудкова.

1 комментариев

15 мая 2012 09:29

Погуляли — приберитесь!

Погуляли — приберитесь!

«Прогулка» оппозиции на Чистых прудах вызывает недоумение не только у власти.

0 комментариев

14 мая 2012 12:24

Верстка окружения премьера

Верстка окружения премьера

Новый состав правительства РФ объявят после саммита G8.

1 комментариев

12 мая 2012 13:19

Протест подорожает

Протест подорожает

Штраф за организацию несанкционированных акций могут увеличить до 1,5 млн рублей.

0 комментариев

12 мая 2012 11:19

Выборочная демократия

Выборочная демократия

Министерство юстиции регистрирует партии, замеченные в сотрудничестве с властью.

1 комментариев

10 мая 2012 10:11

Праздник непослушания

Праздник непослушания

Оппозиция решила использовать государственные праздники в своих целях.

1 комментариев

09 мая 2012 13:03

Бессрочные задержания

Бессрочные задержания

Несистемная оппозиция России «прописалась» в полицейских участках.

2 комментариев

08 мая 2012 21:42

Пошумели и разошлись

Пошумели и разошлись

Депутаты Госдумы утвердили Дмитрия Медведева на пост премьера России.

6 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1