загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Четверг, 17 мая 2012 г.

Цены на нефть опустились до полугодового минимума

Биржи США закрылись в «красной зоне»

Бортовой самописец разбившегося SSJ-100 записал последние разговоры пилотов

Экс-глава МВД Татарстана Сафаров назначен и.о вице-премьера республики

КЭС прекратил переговоры с «Русалом» о продаже Богословской ТЭЦ

Россия / Политика

05 мая 2012 09:16

Олег Шаргунов

Задел на будущее

.

Дмитрий Медведев продолжает менять глав субъектов Федерации.

Вчера вечером Президент России определился с кандидатурами тех, из кого депутаты местных Законодательных собраний будут выбирать на пост глав регионов. Об этом сообщает официальный сайт главы государства. Сенсации не произошло: все соискатели высоких должностей — креатуры «Единой России». При этом в действиях Кремля прослеживается желание усилить свое влияние в регионах накануне введения прямых губернаторских выборов.

«Партия власти» представила своему будущему лидеру кандидатуры на должности губернаторов Ярославской и Ленинградской областей, Пермского и Ставропольского краев и республики Бурятия. Так, на пост главы Ярославщины претендуют и.о. губернатора Сергей Ястребов, ректор местного государственного университета Александр Русаков и мэр Ростова Юрий Бойко.

Ленобласть могут возглавить вице-губернатор Александр Дрозденко, сенатор Андрей Молчанов, и председателя местного ЗакС Александр Худилайнен. На кресло главы Пермского края претендуют глава правительства Михаил Антонов, и.о. губернатора Виктор Басаргин и председатель регионального парламента Валерий Сухих. Ставрополье представлено также временно исполняющим обязанности главы региона Валерием Зеренковым, министром промышленности, энергетики и транспорта Дмитрием Саматовым и мэром Пятигорска Львом Травневым.

В Бурятии чести выдвинуть свою кандидатуру удостоились действующий глава республики (у него заканчивается срок пребывания на посту) Вячеслав Наговицын, заместитель председателя правительства региона Петр Носков и предприниматель Бато Очиров.

Отметим, что троих кандидатов — Заренкова, Басаргина и Ястребова — Дмитрий Медведев уже внес на рассмотрения местных парламентов уже в тот же вечер.

«Мне кажется, налицо очень интересная тенденция: власть пытается делегировать на посты глав регионов представителей парламентских партий, причем не только «Единой России», — заявил РИА «Новости» политолог Алексей Мухин. — Именно с этим связан такой странный набор кандидатур, которые предложила партия, где присутствуют интересы «Справедливой России», по крайней мере, у двух кандидатов — у Молчанова и Худилайнена».

Отметим еще одну тенденцию — это переход министров на посты глав регионов. Первым стал экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, возглавивший Воронежскую область. Затем в качестве глав Московской области был утвержден глава МЧС Сергей Шойгу, а теперь на рассмотрение вносится кандидатура Виктора Басаргина.

Кстати, многие эксперты в последнее время пророчат переход на работу в качестве губернатора главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева.

Напомним, что череда отставок началась сразу же после празднования Нового года. Премьер-министр Владимир Путин 12 января утроил «разнос» губернатору Архангельской области Илье Михальчуку, и уже на следующий день президент Дмитрий Медведев своим указом отправил его в отставку. Через пять дней был уволен глава Волгоградской области Анатолий Бровко, 23 февраля «наместник» Приморского края Сергей Дарькин, а в конце марта — первое лицо Саратовской области руководитель Павел Ипатов.

В апреле Дмитрий Медведев «распрощался» с руководителями Мурманской и Костромской областей — соответственно с Дмитрием Дмитриенко и Игорем Слюняевым. Причем, в отставках прослеживалась тенденция — во всех этих регионах «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года набрала меньше голосов, чем в среднем по России.

Губернатор Томской области Виктор Кресс, находившийся на должности более 20 лет, уступил место Сергею Жвачкину, омского «вождя» Леонида Полежаева сменит в конце мая Виктор Назаров (оба «новичка» — выходцы из «Газпрома»). А через четыре дня после инаугурации Владимира Путина Сергей Шойгу займет место Бориса Громова на посту губернатора Подмосковья. Но, как видим, останавливаться на достигнутом президент не собирался. Поэтому «по собственному желанию» подал в отставку губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, с поста уходит руководитель Ярославщины Сергей Вахруков.

Последний «прославился» тем, что «ЕР» здесь получила самый низкий результат в России — менее 29%.

Компанию отставникам составили главы Пермского края Олег Чиркунов, Ленинградской области Николай Сердюков и Ставрополья Валерий Гаевский. Не исключено, что вскоре к ним добавится, по сведениям «Коммерсанта», владимирский губернатор Николай Виноградов, который является последним коммунистом среди глав регионов.

Кстати, на Среднем Урале некоторые СМИ и эксперты продолжают обсуждать возможную отставку главы Свердловской области Александра Мишарина. Причина та же — в регионе «Единая Россия» на выборах в Госдуму показала очень «скромные» результаты.

«Даже чисто технологически Мишарина, конечно, надо гнать, — считает президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников. — Потому что, если избавиться от него до 1 июня, у Путина остается возможность усадить сюда кого угодно на 5 лет и не заморачиваться на тему выборов.

Ибо никакие фильтры не сделают избрание Мишарина в 2013 году легким: любой другой кандидат на пост губернатора получает шанс победить просто потому, что Мишарин сам себя закопает и его окружение поможет. Этот человек неизбираем принципиально».

1 комментарий228 просмотров

Новости по теме

Усомнились в выводах Усомнились в выводах 15 мая 2012 19:124

Комментарии: 1

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

05 мая 2012 18:40

Гыг

Не уберет он Мишарина.

Комментарии: 1

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

16 мая 2012 12:14

Чистые зачистили

Чистые зачистили

Полиция Москвы ликвидировала лагерь «ОккупайАбай».

1 комментариев

16 мая 2012 12:04

Поведение и наказание

Поведение и наказание

«Справедливая Россия» предложила лишать думцев мандатов за «политический вред».

0 комментариев

15 мая 2012 10:47

Аннулированный иммунитет

Аннулированный иммунитет

МВД России отозвало разрешение на хранение оружия у ЧОП семьи депутата Гудкова.

1 комментариев

15 мая 2012 09:29

Погуляли — приберитесь!

Погуляли — приберитесь!

«Прогулка» оппозиции на Чистых прудах вызывает недоумение не только у власти.

0 комментариев

14 мая 2012 12:24

Верстка окружения премьера

Верстка окружения премьера

Новый состав правительства РФ объявят после саммита G8.

1 комментариев

12 мая 2012 13:19

Протест подорожает

Протест подорожает

Штраф за организацию несанкционированных акций могут увеличить до 1,5 млн рублей.

0 комментариев

12 мая 2012 11:19

Выборочная демократия

Выборочная демократия

Министерство юстиции регистрирует партии, замеченные в сотрудничестве с властью.

1 комментариев

10 мая 2012 10:11

Праздник непослушания

Праздник непослушания

Оппозиция решила использовать государственные праздники в своих целях.

1 комментариев

09 мая 2012 13:03

Бессрочные задержания

Бессрочные задержания

Несистемная оппозиция России «прописалась» в полицейских участках.

2 комментариев

08 мая 2012 21:42

Пошумели и разошлись

Пошумели и разошлись

Депутаты Госдумы утвердили Дмитрия Медведева на пост премьера России.

6 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1