Планируется реформа института окружных представителей президента.
По некоторым данным Кремль хочет оставить за полпредами только политические функции, а экономические отдать в Минрегионразвития, которое также будет реформировано с выделением из него отдельного ведомства по территориальной политике. Эксперты считают, что трансформация института полпредств станет следствием перехода России на прямые выборы губернаторов. При этом положение полпредств только усилится.
Источник издания «Известия» отмечает, что полпреды президента РФ в федеральных округах будут заниматься подготовкой и проведением выборов, выстраиванием вертикали власти и подбором кадров во властные структуры.
Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров считает такие изменения целесообразными. «Если эти экономические функции передадут правительству в лице Минрегиона, то его надо разделять на две части, образовав ведомство, которое специализируется только на региональной и национальной политике. Сейчас Минрегион слишком обширное, слишком сложное министерство», — считает вице-спикер Совфеда.
Надо сказать, что в министерстве уже есть департамент, который занимается только Северным Кавказом, и заместитель министра, который занимается только этим регионом. Кроме того, примерно такая же модель сложилась в Дальневосточном федеральном округе, где специальная дирекция решала вопросы Магадана, Сахалина, Камчатки и других регионов, помимо подготовки к саммиту АТЭС. В министерстве же за этот округ сейчас отвечает целый департамент, который разрабатывает госпрограмму развития Дальнего Востока.
Политолог Вадим Дубичев отмечает, что после реформы Минрегионразвития российское правительство станет больше внимания уделять территориям. «У нас большая страна и управлять ей сложно, поэтому нужно постоянное присутствие федерального центра на местах. Если полпредства, по сути, филиалы администрации президента РФ, то после реформы Минрегионразвития появятся территориальные представительства именно правительства, которые будут контролировать ситуацию с его стороны. При этом роль полномочных представителей президента РФ не будет ущемлена, а наоборот усилена. За ними останутся функции координации, мониторинга, подбора кадров. Да и на выборные процессы, которые, как известно, в России особо сложны, они будут влиять как независимый арбитр», - считает политолог.
Комментарии: 0