В Миассе был митинг против «хронической неработоспособности городских властей».
Накануне на площади перед зданием администрации Миасса прошла акция протеста, ее организаторы, среди которых, в частности, председатель местной общественной организации «Уральская инициатива» Василий Потапов, назвали «митингом жителей против хронической неработоспособности городских властей».
Требования относительно небольшого числа (по разным данным, от 80 до 300 человек) были весьма разношерстны. Кто-то протестовал против вечно аварийной ситуации с отоплением и отсутствием горячей воды в одном из районов Миасса. Также были видны лозунги, в которых выражались протесты против: распродажи курорта «Крутики», некачественного ремонта дорог, проектирования межмуниципальной мусорной свалки на месте Васильевского полигона, нерешенных проблем транспортного обеспечения городских окраин, «зашкаливающих административных барьеров для малого бизнеса». Несколько человек протестовали против строительства храма в районе Машгородка.
Были, впрочем, и чисто политические требования и инициативы. В частности, в резолюции митинга (направленной полпреду в УрФО Евгению Куйвашеву, губернатору региона Михаилу Юревичу, главе городского округа Игорю Войнову, врио сити-менеджера Евгению Степовику и депутатам городского собрания), говорится о том, что жители «устали от активного участия в жизни Миасса, и готовы сами решать проблемы нашего города!».
В связи с этим в городе, якобы, будут созданы «институты самоуправления, действующие параллельно формальным и недееспособным органам власти», а именно – «общественный экспертный совет» и «народная администрация».
Кроме того, организаторы выражали желание поскорее завершить затянувшийся, по их мнению, процесс выбора «полноценного» сити-менеджера Миасса (Евгений Степовик находится в роли временно исполняющего обязанности главы городской администрации).
Именно в конкурсе на замещение поста сити-менеджера, который должен пройти в Миассе буквально на днях, и таится подоплека прошедшего митинга, уверены эксперты, опрошенные «Актуально.ру».
«Проблем в городе действительно накопилось сверх всякой меры, но я не думаю, что жители Миасса столь же политически активны, как, скажем, завсегдатаи Болотной площади в Москве, - считает известный в регионе политический обозреватель Александр Мельников. – А значит, прошедшая акция имеет конкретную причину и цель».
«Достаточно посмотреть, кто организатор акции, - уверен политтехнолог, внушительный срок работающий в Миассе. – Василий Потапов – бывший депутат горсобрания, который остался практически не у дел и, очевидно, «играет» на стороне Главы округа Игоря Войнова и Виктора Ардабьевского - одного из кандидатов на пост сити-менеджера».
Конкурс на замещение должности главы администрации Миасса был объявлен после досрочного сложения полномочий в связи с болезнью предыдущего главы администрации – Александра Любимова. Последние месяцы его обязанности исполняет местный предприниматель Евгений Степовик. И Любимов, и Степовик – ставленники губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Оба так и не смогли стать своими для местных бизнес-политических группировок. Кроме Степовика на должность претендует еще один выходец из бизнеса Виктор Ардабьевский, ранее уже работавший на этом посту. В конкурсную комиссию входят шестеро представителей депутатского корпуса Миасса и трое – от областной власти (вице-губренатор Александр Уфимцев, вице-спикер Заксобрания области Семён Мительман и депутат ЗСо, глава исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов).
Впрочем, основным «интриганом» в сложившейся ситуации среди экспертов считается Игорь Войнов – глава города и председатель собрания депутатов, который неоднократно призывал отказаться от «двухглавой» системы власти в Миассе и вернуться к прямым выборам главы города, видимо, рассчитывая стать таковым.
«Именно Войнов в свое время поспособствовал уходу с поста сити-менеджера Виктора Ардабьевского, - напоминает местный политтехнолог. – Однако в последнее время они сдружились против Степовика и, видимо, о чем-то договорились».
«Политическая ситуация в одном из крупнейших городов области практически неуправляема как минимум несколько последних лет, - резюмирует Александр Мельников. – И мне даже удивительно, что областные власти, имея множество рычагов воздействия, так и не могут справиться с тем же Войновым, открыто демонстрирующим, мягко говоря, «фрондерское» отношение к губернатору и его команде».
Комментарии: 0