Челябинская область / Политика

29 февраля 2012 10:56  

Златоуст без Караваева

.

В Златоусте не верят в уход главы города «по здоровью».

22 февраля Глава Златоустовского городского округа Александр Караваев подал заявление об отставке. «Я принял непростое для себя решение. В ближайшее время мне предстоит перенести несколько операций на сердце. Восстановительный период займет около 8 месяцев. Глава города не может столько времени отсутствовать на месте. Поэтому я подал в отставку» - прокомментировал теперь уже бывший мэр.

Бывший сотрудник ФСБ, выходец из семьи военного Александр Караваев появился в Златоусте летом 2009 года. Он был призван стать спасителем города, который лихорадило от мирового финансового кризиса. Бастовал сидевший без зарплаты металлургический завод. Голодающие работяги даже стали героями сюжета телеканала «Аль-Джазира», корреспондент которой сравнил Златоуст с Пикалево. Через несколько месяцев после назначения спецпредставителем губернатора Караваев был избран на должность мэра.

Когда в 2010 году ушел с поста прежний губернатор Челябинской области Петр Сумин, сразу поползли слухи, что мэры крупных городов попадут в немилость к его преемнику Михаилу Юревичу, однако, никаких внешних признаков этого не было.

Как рассказала «Актуально.ру» местный блогер, Караваев просто не справлялся со своей работой. Главные проколы градоначальника: доведение городских дорог до ужасного состояния и кризис ЖКХ.

«Из федерального бюджета была выделена куча денег на строительство дорог, но работы не проводились до морозов. А потом начали делать, в грязь, в холода. И сейчас они проваливаются до ям, рассыпаются на глазах», - отмечает блогер. В Интернете гуляли фотографии, как под машиной просел асфальт, авто ушло в яму по самое днище. Вдоль улиц то появлялись, то вновь исчезали странные бордюры, логику этих дорожных работ жители города понять не могли.

«История с дорогами дублируется и в сфере ЖКХ, - продолжает блогер. - Тут тоже накопилось достаточно проблем. Работы по ремонту теплотрасс и прочего были начаты не весной, когда были получены деньги из областного бюджета, а в конце лета. В результате уже зимой не удалось избежать коммунальных аварий. И теперь улицы города утопают в ямах, рытвинах, всюду утечки воды».

Еще одна болевая точка – многострадальный детский парк на улице Гагарина, который открыли в сентябре, когда о прогулках уже никто и не думал.

«Вбухали огромные деньги, но дети получили пару каруселей и клумбы», - негодует горожанка.

Караваев поссорился и с местными коммерсантами. Мэр объявил войну торговым киоскам, которые стоят по всему городу ещё с лихих 90-х годов. По мнению градоначальника, они просто уродуют город. Караваев предложил всех скопом прогнать, киоски снести, на их месте выстроить современные павильоны и через аукцион распределить в них места. Такая ротация бизнесменам не понравилась и ответом на инициативу мэра появилась общественная организация «Комитет по спасению города», куда вошел и бывший мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин.

Кроме вполне осязаемых грехов Караваева, таких как плохие дороги и дырявые трубы есть и мифические. Например, никто не видел, но ходят слухи, что мэр купил за 10 миллионов рублей автомобиль Bentley Supersport. А еще построил особняк посреди соснового леса. Откуда у скромного госслужащего деньги на такие приобретения? Слух опроверг сам Караваев, который взял на вооружение инструмент своих оппонентов - «Живой журнал» в интернете.
«Бэнтли» я видел только на картинке, - 4 февраля написал Караваев. - В нашей семье одна машина, это Volkswagen Touareg. Земельный участок я оформил по всем правилам. Пока не было получено разрешительных документов (оформление заняло 8 месяцев), не то что дерево, репейник на участке никто не трогал. Кстати, все сосны до сих пор в целости и сохранности. На участке построен только домик площадью 37 квадратных метров. И построен он на деньги от продажи родительского дома».

Тревожным звоночком для наблюдавших за процессом журналистов стал тот факт, что Караваева не было на новогоднем приеме у губернатора Юревича. Достоверно неизвестна причина неявки мэра Златоуста: ему нездоровилось или его не пригласили. Еще в прошлом году по городу поползли слухи, что администрацией Златоуста заинтересовались правоохранительные органы.

«Сейчас идет следственная проверка, замешаны большие деньги, поэтому не исключено, что дело дойдет и до уголовщины» - говорит блогер.

И эту информацию Караваев опроверг в своем блоге.

«По имеющейся у меня информации в настоящее время никаких материалов, которые могли бы стать основанием для возбуждения дел, не существует ни в одном из правоохранительных органов», - написал он.
Действительно ли Караваев решил уйти на покой в связи с болезнью или его попросили – не важно. Если это решение он принял самостоятельно, то сделал это как раз вовремя: год только начался, на носу выборы, у людей масса своих забот, его уход никто и не заметит. Тем не менее, если уголовное дело все-таки существует, то в ближайшее время о нем станет известно. Правоохранительные органы не упустят возможность похвастаться тем, что взяли под колпак крупного чиновника.

Впрочем, были случаи, когда угроза возбуждения уголовного дела являлась способом заставить неугодного градоначальника добровольно покинуть должность. В таких ситуациях уголовное дело – уже возбужденное или только предполагаемое – обычно просто исчезает, как будто его и не было.

Сейчас обязанности главы Златоустовского городского округа исполняет председатель Собрания депутатов ЗГО Вячеслав Жилин. От того, как он покажет себя, будет зависеть, выберут ли его горожане 20 мая 2012 года. Именно на эту дату назначены выборы мэра. Предполагалось, что они пройдут в октябре, в Единый день голосования, однако Устав Златоустского городского округа (ЗГО) предписывает провести их не позднее 90 дней после отставки градоначальника. Окончательное решение по дате было принято после личной встречи Жилина с губернатором Михаилом Юревичем. Обязанности председателя временно взял на себя его заместитель в городском парламенте Павел Варганов.

Людмила Васильева


0 комментариев226 просмотров

Новости по теме

200 лет без чистки 200 лет без чистки 13 января 2012 10:040

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    13 февраля 2012 17:37

    Шапка-невидимка «Местной воли»

    Несуществующая организация агитирует за Юревича, но против Путина.

    0 комментариев

    25 января 2012 18:53

    Старый друг лучше новых двух

    Мэр Миасса предложил упразднить должность сити-менеджера.

    0 комментариев

    19 января 2012 17:02

    Юревич – жжёт медийно

    Показатели информационной открытости Челябинского губернатора повысились

    0 комментариев

    12 января 2012 13:45

    Президент и другие

    Челябинские эсеры утвердили список кандидатов на выборы в марте 2012 года.

    0 комментариев

    10 января 2012 17:26

    Оппозиция на распутье

    Южноуральские оппозиционеры намерены провести конференцию под названием «Что дальше?»

    0 комментариев

    10 января 2012 15:02

    Вторая и последний

    Наталья Комарова - самый информационно открытый губернатор в УРФО.

    0 комментариев

    03 января 2012 17:11

    Полным ходом даже в праздники

    Общественная приемная Михаила Прохорова возобновила работу 3 января.

    0 комментариев

    30 декабря 2011 11:03

    Так говорил Юревич

    Губернатор Челябинской области рассказал о своих самых заветных желаниях

    0 комментариев

    29 декабря 2011 09:59

    Больше нет свободных мест

    Новые депутаты заняли места в Заксобрании Челябинской области

    0 комментариев

    28 октября 2011 17:20

    «Увидишь русского – к удаче»

    Именно Киргизия в региональном раскладе приобретает для России стратегическое значение

    0 комментариев
    Назад