Свердловская область / Общество

01 апреля 2012 19:39

Роман Кариаев

Борьба с огнем: взгляд изнутри

.

УрИ ГПС МЧС РФ показал, как обучают современных пожарных.

Уральский институт государственной противопожарной служба МЧС РФ (УрИ ГПС) расположенный в Екатеринбурге, провел День открытых дверей, на котором познакомил гостей и будущих абитуриентов со спецификой подготовки современных пожарных.

Поступить в институты противопожарной службы МЧС нелегко, абитуриенты должны иметь отличное физическое и психическое здоровье, а так же «чистые» личные дела. Прошедших отбор ждут интенсивные тренировки и подготовка с использованием новейшей техники и технологий.

Учеба в УрИ ГПС, как и в любом ВУЗе начинается с процесса поступления. Конкурс на бюджетное отделение, ежегодно принимающее 230 человек, составляет примерно 2 претендента на место. Кроме того, МЧС уделяет особое внимание физическому и  психическому здоровью своих будущих студентов, которые должны пройти специальные профильные комиссии.

«С абитуриентами работает комиссия из Москвы, которая лично проверяет всех поступающих. Сторонним справкам мы не доверяем», - говорит источник «Актуально.Ру» в МЧС. Помимо дотошного отбора кадров, присутствует в институте некоторый элемент «профессионального сексизма» - девушки стать абитуриентами бюджетного отделения не могут.

Есть в университете и платное отделение, которое обучает инженеров противопожарной безопасности, в том числе и женского пола. «Мы берем со студентов деньги за обучение на этом отделении, потому что не можем гарантировать, что они станут работать в МЧС, а не пойдут зарабатывать на какое-либо предприятие», - говорит собеседник «Актуально.Ру».

В общем, процесс обучения будущих пожарных можно условно разделить на классический и «инновационный». Что касается первого, в данном вопросе УрИ ГПС соблюдает все правила - по мнению руководства ВУЗа студент-спасатель  должен быть в отличной физической форме, психически устойчив, готов к полевой жизни и дисциплинирован. Преодоление полосы препятствий на время, занятия индивидуальной и групповой психотерапией, жизнь в шатрах-палатках в состоянии полной «боевой» готовности прямо на плацу и на выездах, четко выстроенная субординация, сегодня этим никого не удивишь.

Гораздо более впечатляющим выглядит «инновационная» часть. Современный прогресс в сфере IT позволяет студентам обучаться, полностью имитируя процесс реальной работы профессиональных пожарников. Будущие водители на 3D симуляторе учатся управлять спецтехникой и оперативно решать возникающие в процессе задачи, будь то загоревшееся в пути колесо, или пробки на виртуальных улицах. Студенты, которых готовят к работе в аналитическом секторе – просчитывают ситуацию, рассчитывают оптимальные схемы действия, координируют деятельность оперативных выездных групп, в специальных программах составляют отчеты, рисуют карты, создают модели местности, в которой произошла чрезвычайная ситуация.

Как бы ни был эффективен процесс обучения с применением имитации реальной работы, одной ею подготовка не ограничивается. «Нюхнуть пороху» и на опыте узнать, что такое бушующая огненная стихия рано или поздно приходится всем студентам. Будущие пожарные поочередно группами заступают на «боевое» дежурство в часть оперативного реагирования, и в случае возникновения ЧС принимают участие в его ликвидации. Одним из последних крупных пожаров, в ликвидации которого участвовали курсанты УрИ ГПС был пожар на вещевом рынке «Таганский Ряд».

«Мы посылаем наших студентов на ликвидацию пожаров, класс которых разрешает их присутствие. В основном это не самые сложные случаи, однако курсанты полноценно вносят свою лепту в ликвидацию ЧС, будь то даже разбор обломков», - говорит сотрудник института.

На данный момент институт имеет автопарк современной спецтехники, включающий автоцистерны, автомобили комбинированного тушения, автолестницы на шасси ЗИЛ и КАМАЗ, защитные термостойкие костюмы, спецоборудование для тушения пожаров, разбора обломков и спасения пострадавших. Что касается специального оборудования, пожарные применяют надувные «кубы жизни», на которые можно прыгать с пятого этажа, и специальные рукава, внутри которых можно быстро и без риска для жизни спуститься на землю.
Все это учебное снаряжение, конечно, потребовало от ВУЗа больших финансовых трат.

По словам источника «Актуально.Ру», УрИ ГПС финансируется исключительно из федерального бюджета, в рамках целевых программ МЧС. Например в прошлом году, ведомство получило на развитие своих структур 154 млрд рублей, а в этом году финансирование должно составить в общем 169 млрд. Часть этих денег пошла и на модернизацию ВУЗа, который помимо новой техники и оборудования, получил возможность провести полноценный ремонт помещений, отстроить современное общежитие на 600 курсантов, четырехэтажную столовую и новый спортивный комплекс. «Мы активно развиваемся, стараемся предоставить своим ученикам качественные условия. Думаю в будущем, все станет только лучше», - резюмирует источник «Актуально.Ру».

Фото: Поторочин Евгений


Быстрый поиск:
2 комментария271 просмотров

Всего 2 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Не быдло 01 апреля 2012 21:40

    Ну реальный вуз...

  • Юлик 01 апреля 2012 21:38

    Так вот откуда мифы про инопланетян (смотрите на фото мужика в серебристом костюме защиты)! И всё-таки есть что-то настоящее, героическое в этих людях в синей форме.

07 апреля 2012 18:07

Традиционные претензии

Традиционные претензии

В Екатеринбурге прошла акция протеста против плохого состояния городских дорог.

16 комментариев

07 апреля 2012 10:44

«Пассаж» не проходил экспертизу

«Пассаж» не проходил экспертизу

Оказалось, что проект будущего торгового центра может поменять этажность.

20 комментариев

06 апреля 2012 14:04

Фанатов пустят на Плотинку

Фанатов пустят на Плотинку

Исторический сквер Екатеринбурга превратится в фан-зону футбольных болельщиков.

1 комментариев

06 апреля 2012 10:04

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Актеров Театра оперы и балета собираются выселить из служебных квартир.

10 комментариев

05 апреля 2012 18:30

Бердников обещал разобраться

Бердников обещал разобраться

Обвинением полицейских в коррупции заинтересовалось руководство Свердловского ГУ МВД.

3 комментариев

05 апреля 2012 16:57

«Крепостные» первоклашки

«Крепостные» первоклашки

На Урале готовятся к зачислению детей в первые классы школ.

3 комментариев

05 апреля 2012 10:38

Achtung, «немцы» в городе!

Achtung, «немцы» в городе!

Екатеринбуржец изготовил копию германского танка времен Второй мировой войны.

4 комментариев

04 апреля 2012 13:28

Транспортный бардак

Транспортный бардак

Состояние свердловских автомагистралей признано неудовлетворительным.

2 комментариев

03 апреля 2012 20:01

И снова, здравствуйте!

И снова, здравствуйте!

Екатеринбург в ожидании весны: в городе опять выпал снег.

0 комментариев

03 апреля 2012 14:30

Отели станут общагами

Отели станут общагами

Чемпионат мира по футболу может помочь решить проблему жилья для уральских студентов.

3 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9