Общественная палата Екатеринбурга дала «добро» на разрушение «Пассажа».
В истории с «Пассажем» наступила кульминация: общественная палата определила, где поставить точку в выражении «остановить нельзя реконструировать». Строительные работы по сносу рекомендовали продолжить. Гражданские активисты отмечают, что итог был предсказуем, но уже само слушание стало шагом вперед.
Заседание общественной палаты продолжалось почти пять часов. За это время выступили порядка 20 спикеров, как сторонников, так и защитников тотальной реконструкции. После дискуссий «победа» досталась владельцу «Пассажа» - компании «Малышева, 73». Большинство членов общественной палаты (25) проголосовало за продолжение работ по сносу. Двое воздержались. Так, Елена Леонтьева прокомментировала, что общественную палату подставили и сделали разменной монетой, потому, высказаться ни «за» ни «против» она не смогла.
Общественная палата Екатеринбурга дала добро застройщикам на продолжение работ по сносу и частичному восстановлению некоторых архитектурных элементов (именно это подразумевает «реконструкция «Пассажа»). Ее члены также рекомендовали руководителям «Малышева, 73» прислушаться к словам общественности и решили продолжить тенденцию публичных слушаний по резонансным вопросам реконструкции или строительства.
Отстоять «реконструкцию» здания пытались автор проекта Владимир Громада, юрист компании-застройщика «Малышева, 73» Илья Филиппов, ректор УГАХА Александр Стариков, телеведущий Даниил Макеранец, депутат городской думы Дмитрий Сергин, начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Спикерами-противниками так называемой «реконструкции» стали представители общественности: инспектор ВООПиК Олег Букин, представитель «Уралинформбюро» Вадим Дынин, архитектор Владимир Злоказов. В зале также присутствовали защитники старого «Пассажа» - депутат Леонид Волков, эколог Светлана Ефанова.
Речи гражданских активистов против «реконструкции» были конструктивны и опирались на конкретные статьи законопроектов. Акцент был сделан на том факте, что разрушение памятника культуры началось без соблюдений некоторых юридических норм и без фактического одобрения со стороны самих горожан. Спикеры отметили, что новый «Пассаж» приведет к транспортному коллапсу в сердце города, а говорить о том, что лицом Екатеринбурга должен стать торговый центр – по их мнению, абсурдно.
В речах сторонников сноса такого четкого обращения к законодательству и юридическим нормам не было. Аргументом в пользу проекта было предположение, что новое здание станет украшением столицы Урала, даст новые рабочие места и полюбится гражданам как место проведения досуга. Как ни странно, куда убедительнее звучал тезис: если строительство замрет – это повлечет обрушение фасадов и здание сложится «как карточный домик». Архитектор Александр Стариков заявил, что «Пассаж» как таковым памятником культуры вовсе не является: «Изначально это не торговое здание. Это казарма, и оно всегда было ей. Не надо плакать над этой казармой». Сторонники реконструкции пытались показать социальные выгоды от реализации проекта для всех групп населения: «постройка пассажа позволит сохранить деньги для строительства детских садов, пенсий для ветеранов. «Пассаж» станет хорошим местом встреч, в котором будет тусить молодежь», - заявил Вяткин.
Стоит отметить, что борьба за «Пассаж» неожиданно стала общим делом. Такого резонанса, пожалуй, застройщики не ожидали. Несмотря на проигрыш, для общества важен сам факт проведения этих срочных общественных слушаний. «Мы, конечно, не добились каких-то выдающихся результатов, но мне кажется, что сам факт заседания ОП - это шаг вперед», - отмечает Владимир Злоказов.
На следующий день после слушаний защитники «Пассажа» провели в Екатеринбурге немногочисленный митинг. В 14:00 на площади 1905 года собралось около двухсот человек. Общественно-политические активисты и архитекторы поочередно выступали перед гражданами. Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков рассказал о вчерашнем заседании Общественной палаты: он считает, что это собрание в администрации города - фарс, срежиссированный заинтересованной стороной заказчика.
С речами обратились председатель организации «Чистый город» Светлана Ефанова, защитник памятников истории и культуры Олег Букин, градостроитель Марина Сахарова, молодые свердловские коммунисты и другие спикеры. Было много плакатов с самыми разными лозунгами: «Памятнику - жить! Скверу - жить! Город за Бабыкина, за «Пассаж!», «Бадаев, руки прочь от «Пассажа», «Екатеринбург - город культуры, музеев и вузов, а не торговых центров!» Всем людям раздавали цветные шарики и гвоздики.
Цветы были использованы для небольшого перфоманса после окончания мероприятия: митингующие двинулись к забору, который окружает здание «Пассажа» и возложили эти красные цветы. Помимо этого ритуала, горожане запустили с десяток снежков в сторону стройки. Этим прекрасным художественным жестом протест завершился.
Всего 2 комментариев
Комментировать Правила комментированияЧто то мне подсказывает, что в этой истории мудаками выглядят абсолютно все
Заччот!!! Именно этих слов не сказал никто!!!