Свердловская область / Общество

24 марта 2012 11:14  

Артем Мельник

Важней всего – погода

.

Корреспонденты «Актуально.ру» побывали на Метеогорке и узнали все о работе синоптиков.

В международный метеорологический день корреспонденты «Актуально.Ру» заглянули на Метегорку, чтобы узнать, как рождаются погодные сводки, интересные всем без исключения. Экскурсию провела главный синоптик Галина Шепоренко.

23 марта - праздник не только российских гидрометеорологов, но и всего мирового метеорологического сообщества, объединяющего 189 стран. Всемирная метеорологическая организация существует с 1951 года, каждый год отмечается под особым девизом, в 2012 он такой: «Погода, климат, вода – движущие силы нашего будущего».
 
У Гидрометеослужбы существует несколько специальных подразделений. Помимо круглосуточного мониторинга окружающей среды, служба занимаемся прогнозами, аналитикой и накоплением материала. В Екатеринбурге гидрометеорологическая станция на, так называемой, Метеогорке работает с 1836 года. Сейчас осуществляется переход на современные средства архивации.
 
«В годы перестройки было тяжело, и Гидрометеослужба еле выжила. Но в последние пять лет Росгидромет запустил программу технической модернизации. Конечно, многое изменилось за это время», - рассказывает Галина Андрияновна.
 
Сегодня существует проблема – активное строительство мешает корректно работать станциям (вокруг них должно быть открытое пространство). Правительство издало документы, которые дают право изымать земли и отстаивать прилегающую территорию.
Система работы такая: первичная информация поступает от наблюдателей с 37 станций в Свердловской области. Далее эти данные (обновляются каждые три часа) поступают оперативно синоптикам, срочная информация о неблагоприятных изменениях идет вне очереди. Кроме того, по окончании месяца все данные поступают в отдел метеорологии, где специалисты проводят качественный критический анализ. Затем все данные систематизируются и издаются в виде ежемесячников и ежегодников, которые и составляют в дальнейшем архив.
 
Сведения о происходящих погодных явлениях прекрасно визуализируются, что облегчает работу. Раньше приходилось держать большой штат техников, которые работали вручную. В данный момент информация поступает сразу в компьютер. Информация делится на фактическую (то, что видят наблюдатели на стационарных станциях) и прогностическую. Для получения последней используется метод, при котором анализируются процессы атмосферной циркуляции. И на ее базе уже составляется прогноз температурно-влажностных полей, через них, в свою очередь, «предсказываются» конкретные элементы погоды – облачность, осадки и т.п. В целом оправданность прогноза составляет 93-95%. Разработчики постоянно обновляют версии программного обеспечения для автоматизированного рабочего места синоптика.
 
 
 
В кабинете синоптиков, кроме нескольких мониторов с данными, есть еще, так называемая, метеоячейка, отражающая данные локатора (радиус действия – 200 км). Этот прибор стоит в аэропорту Кольцово. Он помогает следить за грозовой ситуацией. Кроме того, у специалистов мы обнаружили старую мобильную метеостанцию, она больше похожа на музейный экспонат, но в рабочем состоянии: исправно показывает температуру за окном и другие погодные детали. К слову, на первом этаже центра располагается музей, в котором можно увидеть аппараты, причастные к предсказыванию погоды.
 
 
 
У синоптиков тоже есть свой сленг, например, из их уст можно услышать такой оборот: «Я выпустила циклон».
«У нас работники, в основном, заканчивали Санкт-Петербургский государственный гидрометеорологический университет. Есть еще несколько кафедр в России, готовящих нужных нам специалистов. Мы обучаем специалистов заочно, к нам приходят еще военные синоптики, которые решили перейти на гражданскую службу. Молодых привлечь сложно: средняя зарплата около 10 тысяч рублей (по России в целом синоптики получают в среднем 14 тысяч рублей). Синоптиками работают люди старше пятидесяти лет», - рассказывает Галина Шепоренко.
 
 
Есть еще специалисты, которые занимаются анализом качества воздуха и прогнозом загрязнения. Предприятия, узнав эти данные, могут сокращать вредные выбросы. Ситуация, по словам Галины Шепоренко, обостряется не заводами, а стремительным ростом количества автомобилей. И регулировать выхлопы трудно, надо разгружать транспортный поток, что очень проблематично. В этом году с 10 января по 26 февраля действовало штормовое предупреждение – очень редкий и тревожный случай за всю истории служб. Такие неблагоприятности чувствовали на своих легких и горожане.
 
 
Кроме того, на Метеогорке существует важный отдел автоматизированной системы передачи данных. Он занимается коммутацией всего метеоцентра. Его задача - собрать информацию и быстро передать ее в Росгидромет и получить от них, в свою очередь, данные.
 
 
Существуют еще гидрометеорологи, которые занимаются изучением воды. Паводки и прочие аква-проявления – в их компетенции.
 
 
Начальник «Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (именно так полностью называется Свердловский гидрометцентр) Игорь Овчинников рассказал, что модернизация оборудования будет продолжаться и дальше. В частности, в ближайшее время будет установлено 2 локатора, останется доустановить автоматические комплексы и еще одну станцию.
 
«С 2012 года наш центр, как и большинство подведомственных Росгидромету учреждений, согласно ФЗ №83, стал федеральным государственным бюджетным учреждением. Выделяются субсидии, и в соответствии с ними, определяется госзадание, центр осуществляет все виды работ, необходимых для государственных органов РФ. Наша задача – обеспечивать актуальной гидрометеорологической информацией и данными о состоянии загрязнения их, а также физических и юридических лиц».

6 комментариев132 просмотров

Всего 6 комментариев

Показать все Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Franky 24 марта 2012 22:41

    Отличный материал :)

  • Алексееич 24 марта 2012 17:35

    за последний день часто вижу в инете материалы про погоду, и в "Вестях" за 23.03. интервью есть с Вильфандом про погоду на полгода вперед. Смотрю погоду, чтоб решить, где этим летом отдыхать: в Раше или в др. стране.

  • Мастодонт 24 марта 2012 17:27

    Реально -актуальный материал! Главное он ваш, а не пересказ с других сайтов новостей. Спасибо! Интересно!

  • Россиянка 24 марта 2012 15:05

    Особенно понравилась папка со слоями весеннего стока. Сколько слоёв в папке? : )
    Но, жестокие же у них зарплаты, бюджет - одно слово.

  • Женя 24 марта 2012 13:08

    Круто, всегда интересно было что и как там делается))

  • Дима 24 марта 2012 12:02

    погоду нынче почта России доставляет. я про снег, если что.

26 марта 2012 18:07

Архинадзиратели

В Екатеринбурге появилось движение в защиту памятников культуры.

3 комментариев

26 марта 2012 17:43

Беда не приходит одна

В Свердловской области эпидемия микс-инфекции туберкулеза и ВИЧ.

2 комментариев

24 марта 2012 19:47

Точка сноса

Общественная палата Екатеринбурга дала «добро» на разрушение «Пассажа».

2 комментариев

23 марта 2012 17:12

Полевское поле брани

Жителей возмущает не только ситуация в сфере ЖКХ, но и отношение властей города.

2 комментариев

23 марта 2012 13:35

Из своего кармана

Квартиры в доме на Стачек, где произошел взрыв, восстановят за счет жильцов.

2 комментариев

23 марта 2012 11:15

В обители «духовного спецназа»

Екатеринбургская епархия отправила журналистов в монастырь.

7 комментариев

22 марта 2012 17:16

Раскрывая «военные тайны»

Игорь Прокопенко рассказал о настоящем и будущем российской документалистики.

3 комментариев

22 марта 2012 16:53

Чрезвычайная столовая

Пункт общепита в здании УРЦ МЧС может быть опасен для граждан

2 комментариев

22 марта 2012 11:51

Не поделили ручьи

Вокруг крупнейшего природного парка Свердловской области разгорается новый скандал.

6 комментариев

21 марта 2012 19:08

Как изменится город

К чемпионату мира по футболу 2018 года Екатеринбург преобразится.

2 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9