.
Корреспонденты «Актуально.ру» побывали на Метеогорке и узнали все о работе синоптиков.
В международный метеорологический день корреспонденты «Актуально.Ру» заглянули на Метегорку, чтобы узнать, как рождаются погодные сводки, интересные всем без исключения. Экскурсию провела главный синоптик Галина Шепоренко.
23 марта - праздник не только российских гидрометеорологов, но и всего мирового метеорологического сообщества, объединяющего 189 стран. Всемирная метеорологическая организация существует с 1951 года, каждый год отмечается под особым девизом, в 2012 он такой: «Погода, климат, вода – движущие силы нашего будущего».
У Гидрометеослужбы существует несколько специальных подразделений. Помимо круглосуточного мониторинга окружающей среды, служба занимаемся прогнозами, аналитикой и накоплением материала. В Екатеринбурге гидрометеорологическая станция на, так называемой, Метеогорке работает с 1836 года. Сейчас осуществляется переход на современные средства архивации.
«В годы перестройки было тяжело, и Гидрометеослужба еле выжила. Но в последние пять лет Росгидромет запустил программу технической модернизации. Конечно, многое изменилось за это время», - рассказывает Галина Андрияновна.
Сегодня существует проблема – активное строительство мешает корректно работать станциям (вокруг них должно быть открытое пространство). Правительство издало документы, которые дают право изымать земли и отстаивать прилегающую территорию.
Система работы такая: первичная информация поступает от наблюдателей с 37 станций в Свердловской области. Далее эти данные (обновляются каждые три часа) поступают оперативно синоптикам, срочная информация о неблагоприятных изменениях идет вне очереди. Кроме того, по окончании месяца все данные поступают в отдел метеорологии, где специалисты проводят качественный критический анализ. Затем все данные систематизируются и издаются в виде ежемесячников и ежегодников, которые и составляют в дальнейшем архив.
Сведения о происходящих погодных явлениях прекрасно визуализируются, что облегчает работу. Раньше приходилось держать большой штат техников, которые работали вручную. В данный момент информация поступает сразу в компьютер. Информация делится на фактическую (то, что видят наблюдатели на стационарных станциях) и прогностическую. Для получения последней используется метод, при котором анализируются процессы атмосферной циркуляции. И на ее базе уже составляется прогноз температурно-влажностных полей, через них, в свою очередь, «предсказываются» конкретные элементы погоды – облачность, осадки и т.п. В целом оправданность прогноза составляет 93-95%. Разработчики постоянно обновляют версии программного обеспечения для автоматизированного рабочего места синоптика.


В кабинете синоптиков, кроме нескольких мониторов с данными, есть еще, так называемая, метеоячейка, отражающая данные локатора (радиус действия – 200 км). Этот прибор стоит в аэропорту Кольцово. Он помогает следить за грозовой ситуацией. Кроме того, у специалистов мы обнаружили старую мобильную метеостанцию, она больше похожа на музейный экспонат, но в рабочем состоянии: исправно показывает температуру за окном и другие погодные детали. К слову, на первом этаже центра располагается музей, в котором можно увидеть аппараты, причастные к предсказыванию погоды.
У синоптиков тоже есть свой сленг, например, из их уст можно услышать такой оборот: «Я выпустила циклон».
«У нас работники, в основном, заканчивали Санкт-Петербургский государственный гидрометеорологический университет. Есть еще несколько кафедр в России, готовящих нужных нам специалистов. Мы обучаем специалистов заочно, к нам приходят еще военные синоптики, которые решили перейти на гражданскую службу. Молодых привлечь сложно: средняя зарплата около 10 тысяч рублей (по России в целом синоптики получают в среднем 14 тысяч рублей). Синоптиками работают люди старше пятидесяти лет», - рассказывает Галина Шепоренко.

Есть еще специалисты, которые занимаются анализом качества воздуха и прогнозом загрязнения. Предприятия, узнав эти данные, могут сокращать вредные выбросы. Ситуация, по словам Галины Шепоренко, обостряется не заводами, а стремительным ростом количества автомобилей. И регулировать выхлопы трудно, надо разгружать транспортный поток, что очень проблематично. В этом году с 10 января по 26 февраля действовало штормовое предупреждение – очень редкий и тревожный случай за всю истории служб. Такие неблагоприятности чувствовали на своих легких и горожане.
Кроме того, на Метеогорке существует важный отдел автоматизированной системы передачи данных. Он занимается коммутацией всего метеоцентра. Его задача - собрать информацию и быстро передать ее в Росгидромет и получить от них, в свою очередь, данные.
Существуют еще гидрометеорологи, которые занимаются изучением воды. Паводки и прочие аква-проявления – в их компетенции.
Начальник «Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (именно так полностью называется Свердловский гидрометцентр) Игорь Овчинников рассказал, что модернизация оборудования будет продолжаться и дальше. В частности, в ближайшее время будет установлено 2 локатора, останется доустановить автоматические комплексы и еще одну станцию.
«С 2012 года наш центр, как и большинство подведомственных Росгидромету учреждений, согласно ФЗ №83, стал федеральным государственным бюджетным учреждением. Выделяются субсидии, и в соответствии с ними, определяется госзадание, центр осуществляет все виды работ, необходимых для государственных органов РФ. Наша задача – обеспечивать актуальной гидрометеорологической информацией и данными о состоянии загрязнения их, а также физических и юридических лиц».
Всего 6 комментариев
Показать все Комментировать Правила комментированияОтличный материал :)
за последний день часто вижу в инете материалы про погоду, и в "Вестях" за 23.03. интервью есть с Вильфандом про погоду на полгода вперед. Смотрю погоду, чтоб решить, где этим летом отдыхать: в Раше или в др. стране.
Реально -актуальный материал! Главное он ваш, а не пересказ с других сайтов новостей. Спасибо! Интересно!
Особенно понравилась папка со слоями весеннего стока. Сколько слоёв в папке? : )
Но, жестокие же у них зарплаты, бюджет - одно слово.
Круто, всегда интересно было что и как там делается))
погоду нынче почта России доставляет. я про снег, если что.