Екатеринбургская епархия отправила журналистов в монастырь.
Современный монастырь – это не только пение псалмов и проживание в изоляции от мира. Это еще и ведение достаточно сложного хозяйства со своими особенностями производства и бухгалтерии, в чем смогли убедиться журналисты во время пресс-тура, организованного Екатеринбургской епархией.
Чтобы представители СМИ смогли посмотреть на то, как и чем живет современный православный монастырь на Урале, представители церкви выбрали особенное место: монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Поэтому, хотя организаторы и пытались постоянно подчеркивать, что тема конца русской монархии не будет сегодня главной, но местные особенности все-таки не позволили этого сделать: рассказчики постоянно переключались на пересказ трагической истории гибели царской семьи.
Встречу руководства монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев с журналистами было решено приурочить к церковному празднику Сорока мучеников Севастийских. Журналистов ознакомили не только с достопримечательностями и местами поклонения многочисленных паломников, но и провели за двери с табличками «Посторонним вход воспрещен». А для храма Умиления Божьей Матери «журналисты стали первыми мирянами, которым было дозволено пройти внутрь».
В этот праздник, по традиции, верующим разрешены послабления поста, а кроме того пекутся особые традиционные булки из постного теста в виде птичек – «жаворонки». Когда-то считалось, что именно в этот день птицы возвращаются из мест миграции в наши края. Во многих семьях эта традиция сейчас почти забыта, но церковь, как известно, традиции соблюдает, а потому желающие смогли увидеть не только процесс приготовления, но и самостоятельно попробовать сделать такую птичку.
Монастырь на Ганиной Яме, несмотря на свою известность в стране, небольшой. Монахов здесь 15. Но кроме монахов при монастырях живут послушники (готовящие себя к монашеству), а также многочисленные трудники – люди, которые выполняют множество необходимых работ при монастыре, но при этом не решающиеся или не имеющие возможности стать монахами.
Монастырь, по словам инока отца Димитрия живет, как и вся церковь – на пожертвования и на средства от реализации собственной продукции. «На каждого монаха приходится от 10 до 40 мирян, таким образом, монахи не только поддерживают свою обитель, но и обеспечивают работой других. А статистика – она не меняется, эти цифры остаются постоянными». Прийти, пожить при монастыре и поработать на его благо может каждый. Единственное правило – добровольное согласие на труды и молитвы.
На деле из ста человек трудников послушниками становится от силы десяток. Из ста послушников от силы три-четыре принимают постриг. Это нормальная ситуация. Просто монах после пострига уже не сможет вернуться в мир, а посему нужен очень серьезный строгий отбор.
«Наверное, именно поэтому называют монашество «духовным спецназом» России», – говорит отец Димитрий.
По словам самих монахов, на средства, вырученные от реализации продукции, обитель просто не смогла бы существовать. Естественно, большую роль играют пожертвования, от посетителей монастыря и достаточно крупные пожертвования каких-то частных лиц. Впрочем, это не мешает монастырю и самому заниматься благими делами, например, организовывать питание в благотворительной столовой: там может утолить голод любой человек, даже если у него нет средств, чтобы обед оплатить.
Кроме этого, монастырь несет все обычные расходы, которые приличествуют и нерелигиозным учреждениям: надо, к примеру, платить за водоснабжение, электричество. Все это делается из монастырской кассы, никакие муниципальные или областные власти помощи тут оказать не могут: церковь от государства отделена. Отделена не только экономически, но и политически. Хотя монахи и остаются гражданами России, обладающие, в том числе и избирательным правом, но, по словам отца Димитрия, он не голосовал сам, и не знает, чтобы голосовал кто-либо из братии.
«Накануне выборов в обитель звонили представители многих СМИ, - рассказывает инок, улыбаясь. - Ведь это же такой хороший сюжет – голосующие монахи. Только вот помочь мы тогда журналистам ничем не смогли».
О хозяйственной же стороне жизни и быте монастыря рассказывал журналистам инок отец Серафим, исполняющий здесь обязанности эконома. «Не стоит верить мифам о том, что монахам живется привольно, что они тут сдобными булочками питаются. У тех, кто сюда приходит работать или служить церкви, такое ощущение быстро проходит». Жизнь монастыря четко регламентирована, для каждого монаха или послушника прописано, что и когда он должен делать. Впрочем, для каждого монастыря «внутренний регламент» свой – универсальны только общие моменты.
Так что, из собственно монахов, журналисты смогли увидеть лишь тех, кто был задействован в мероприятии. Остальные делали свои труды там, где им было определено. А работы в монастыре хватает всегда, говорят монахи. Главное, чтобы все делалось с молитвой.
Всего 7 комментариев
Показать все Комментировать Правила комментированияЯ бы тоже там отпуск провел)
Если есть желание "работать за еду", то можете попытаться. Только учтите, что воинствующих атеистов или иноверцев, скорее всего, либо "попросят" оттуда, либо однажды "обратят".
Интересно было почитать. Спасибо автору.
Пожелание: "фильтруйте" фоторепы. не надо все выкидывать кадры..
лучше меньше, но крутые.
в обилие других снимков теряются самые достойные.
Относительно других репортажей - да. А эти снимки все хороши: из песни слова не выкинешь.
Извиняйте конечно, но из этой песни еще как выкинешь))
Звиняйте, но фото ставил не автор )))
Вот смотришь вокруг, и тоже хочется в монахи...