Свердловская область / Общество

21 марта 2012 17:37  

Артем Мельник

Шумное шествие

.

Сторонники «реконструкции «Пассажа» прошлись по центру Екатеринбурга с вувузелами.

Около 14:00 на пересечении улиц Вайнера и Радищева собрались митингующие. Далее они совершили променад по нескольким улицам, обозначив тем самым свою позицию в отношении изменения внешнего облика здания «Пассажа». Организованный характер мероприятия подчеркивали автобусы (с табличками «Заказ», стоящие у ТРЦ «Гринвич»), а также координаторы в зеленой униформе с порядковыми номерами. 

Люди в оранжевой униформе собирали подписи за проект реконструкции. Манифестанты в основном отказывались давать комментарии, ссылаясь на стеснительности или вообще не ссылаясь ни на что. Одна из пришедших, попросившая ее не снимать, сказала, что «не знает точно, куда они идут, но знает точно – она за реконструкцию». Движущей силой стали студенты – их, пожалуй, было большинство. Несколько человек признались, что они из Горной Академии и СИНХа.

Толпа под присмотром координаторов двинулась по улице Вайнера к администрации города, затем до резиденции губернатора. Финальной точкой собрания стала резиденция полномочного представителя президента в УрФО. У каждого властного органа были непродолжительные остановки и выступления. Особым энтузиазмом отличались только координаторы-бригадиры, доносившие лозунги через мегафоны.

Люди двигались шумно, случайные прохожие испуганно косились на гогочущих молодых людей. Шум обеспечивали дудки - вувузелы, которые используют футбольные фанаты. Какой сакральный смысл в деле реконструкции «Пассажа» они играли, осталось неизвестным.

Вообще, организаторы старались сделать упор не на народность акции, а на близость ее к пролетариату – с помощью экспрессивных плакатов. На них можно было прочитать: «Политические проститутки! Рабочий класс – это вам не шутки». На другом, можно было увидеть брендовую надпись с орфографической ошибкой: «Согласием на строительство ускорим сооружение третей столицы».

Как отметил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, организатор данного мероприятия в настоящий момент находится в отделе полиции N 5, где решается вопрос о привлечении его к предусмотренной росcийским законодательством ответственности в соответствии со статьей 20.2 КОАП РФ. Дело в том, что заявка была подана заблаговременно (в соответствии с ФЗ 54), организаторы указали до тысячи участников, а число их, как указано выше, превысило 3,5 тысячи.


5 комментариев238 просмотров

Новости по теме

Точка сноса Точка сноса 24 марта 2012 19:472 Обсудят и решат Обсудят и решат 20 марта 2012 13:005 Спор для палаты Спор для палаты 18 марта 2012 20:402

Всего 5 комментариев

Показать все Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Елена 22 марта 2012 11:08

    Ну Вы же не против, чтобы с Вами рядом была Ваша мама или бабушка, даже в преклонном возрасте...? Или сдадите в Дом престарелых? Они тоже когда-то будут в состоянии полуразвалившемся. И Вы когда-то будете. В любом цивилизованном месте историческую застройку берегут, современная архитектура ее оттеняет. Все, что имеет патину времени ценно для цивилизованного общества. То, что происходит у нас говорит только о хищническом использовании территории старого города для получения прибыли определенным количеством лиц. И о низком уровне культуры населения, на который и расчитывают. А те,кто хочет иметь Свою страну, Свои корни, Свою историю - те не на этот митинг пойдут... И, кстати парк будет в тени этого "чудного" здания. Там всегда будет холодно и темно. И парка не будет. Плюс к этому нигде никак невозможно увидеть толковых чертежей предложенногот проекта, что говорит о том, что я права - дом высотой с мэрию затопчет парк. Кстати у здания довольно интересная история. И построено оно автором комплекса УПИ.

    • Ольга 22 марта 2012 20:13

      Елена Вы абсолютно правы! Сколько будет продолжаться это надругательство над памятниками архитектуры. Памятники архитектуры это наша история! Нигде больше в мире так не поступают с историей, как мы! Это кощунство и бездуховность! Вон руки от пассажа!!!!

    • Анна 22 марта 2012 20:07

      Молодеу Елена, я вас полностью за Вас! Нужно отремонтировать здание и относится с уважением к своей истории!!!!!

  • Александр 22 марта 2012 10:45

    Все, кто был на митинге, - сотрудники магазинов Гринвич ближайших торговых центров. Их просто выгнали насильно на улицу, вплоть до дворников. Ну никак
    Гринвич не хочет смириться с новым торговым центром у себя под боком...Отсюда и все возмущения. Ну вот какой нормальный человек будет против сноса
    этого полуразвалившегося здания??

    • преподаватель 22 марта 2012 20:04

      Студенты Горного университета и УГЭУ рассказывали, что им пообещали заплати, за то что бы они вышли на митинг за снос!!!! Здания является культурно-историческим памятником, его нельзя сносить, нужно отремонтировать! К истории надо относиться с уважением!!!

24 марта 2012 11:14

Важней всего – погода

Корреспонденты «Актуально.ру» побывали на Метеогорке и узнали все о работе синоптиков.

6 комментариев

23 марта 2012 17:12

Полевское поле брани

Жителей возмущает не только ситуация в сфере ЖКХ, но и отношение властей города.

2 комментариев

23 марта 2012 13:35

Из своего кармана

Квартиры в доме на Стачек, где произошел взрыв, восстановят за счет жильцов.

2 комментариев

23 марта 2012 11:15

В обители «духовного спецназа»

Екатеринбургская епархия отправила журналистов в монастырь.

7 комментариев

22 марта 2012 17:16

Раскрывая «военные тайны»

Игорь Прокопенко рассказал о настоящем и будущем российской документалистики.

3 комментариев

22 марта 2012 16:53

Чрезвычайная столовая

Пункт общепита в здании УРЦ МЧС может быть опасен для граждан

2 комментариев

22 марта 2012 11:51

Не поделили ручьи

Вокруг крупнейшего природного парка Свердловской области разгорается новый скандал.

6 комментариев

21 марта 2012 19:08

Как изменится город

К чемпионату мира по футболу 2018 года Екатеринбург преобразится.

2 комментариев

21 марта 2012 18:55

Обед на «тройку»

Свердловская прокуратура проинспектировала школьные столовые.

2 комментариев

21 марта 2012 14:05

Забродившие воды

Сегодня станет известно, кому достанется кусок акватории озера Таватуй.

3 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9