Свердловская область / Общество

17 марта 2012 10:40  

Артем Мельник

Огнем и мечом

.

Фасад «Пассажа» начали распиливать, а ночью в здании произошло возгорание.

Общественность Екатеринбурга продолжает бороться за сохранение культурного наследия. Губернатор Александр Мишарин высказался за общественное обсуждение проекта «Пассажа», а в это время здание продолжают разбирать на части. Ночью же в разрушенном универмаге произошел пожар.

Региональные власти накануне четко обозначили свою позицию по поводу дальнейшей судьбы здания «Пассажа». Так, губернатор Свердловской области Александр Мишарин публично заявил о том, что жители города должны принимать участие в решениях, что и как строить в центре, а законодательные возможности для обхода общественного мнения должны устраняться.

«Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. Жители Екатеринбурга, так же как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. Органы, выдающие разрешения и одобрения, обязаны руководствоваться и законом, и волей горожан. Организовать необходимые мероприятия, обобщить и представить волю горожан - задача местных администраций и депутатов муниципального и регионального уровня. Если есть лазейки для обхода мнения жителей в нормативных документах, их надо устранять», - считает глава региона.

Однако, несмотря на четкую позицию губернатора, вчера днем рабочие начали распиливать фасад «Пассажа», который выходит на улицу Вайнера - часть здания, представляющая собой историческую ценность, которая входит в так называемый предмет охраны. На место выехали общественники, журналисты и несколько инициативных граждан.

Внутрь, за забор, чтобы разобраться, в чем дело - пустили только депутата екатеринбургской городской думы Леонида Волкова и председателя организации «Чистый город» Светлану Ефанову, которые тут же заметили инструкцию, висящую на заборе: «в разговоры не вступать, внутрь не пускать, не отвечать на провокации, зайти имеет право только милиция» с экстренными сотовыми телефонами.

Вместе с полицейским Волков и Ефанова попытались попасть на строительную площадку, чтобы разобраться в ситуации и потребовать разрешительные документы на демонтаж исторической конструкции. По свидетельству депутата, полицейский, который был с ними, не пытался повлиять на то, чтобы прекратить разрушение фасада. Он только требовал, чтобы общественники прошли с ним в отделение и там составили заявление.

Леонид Волков считает, что нарушение было и отмечает: «На работах по демонтажу исторических сооружений необходимо обязательное присутствие представителей областного министерства культуры и туризма».

Чуть позже приехал представитель застройщика, от которого общественники также пытались получить объяснения, но так и не добились их. За все время безуспешных переговоров рабочие почти полностью распилили верхнюю часть фасада.

Вечером Светлана Ефанова вместе с Олегом Букиным составили заявление в полицию и прокуратуру о незаконных действиях со стороны застройщика. «Вечером на стройке появился новый кран, который продолжил демонтаж исторического фасада»,- добавила она.

В ночь с пятницы на субботу в «Пассаже» начался пожар. Как сообщили сами пожарные, они выехали на место в 00:30. Справиться с огнем удалось довольно быстро. Светлана Евфанова в разговоре с корреспондентом «Актуально.ру» высказала версию, что завершить работы по сносу «Пассажа» уж очень торопились за выходные. Темпы ускорились. Эта спешка, возможно, привела к тому, что рабочие нарушили нормы технической безопасности, что и стало причиной возгорания. 

Редактор архитектурного портала Полина Иванова выразила благодарность гражданским активистам, которые организовали у «Пассажа» дежурство. «Это помогает распространять информацию оперативно и целенаправленно. Благодаря этому, во время пожара около «Пассажа» собралось большое количество человек, в том числе и представители СМИ». Она также добавила, что их совместный «труд не напрасен» и, возможно, работы по сносу на некоторое время будут приостановлены.

Добавим, что через неделю состоятся несколько мероприятий, посвященных развернувшейся «реконструкции» здания, которое стало настоящим архитектурным яблоком раздора. Начальник информационно-аналитического департамента, заместитель руководителя аппарата Администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин рассказал на брифинге, что несколько инициативных групп граждан подали в органы местного самоуправления уведомления на проведение 24 марта 2012 года митингов около ЦУ «Пассаж»: «В Екатеринбурге уже не в первый раз вокруг реконструкции того или иного здания появляются как сторонники, так и противники. Для того чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности и учесть интересы каждой стороны, была проведена встреча с организаторами митингов. Поддерживающие реконструкцию «Пассажа» перенесли свое мероприятие на 26 марта и сменили его формат. Другой стороне было предложено несколько площадок, в том числе: Дворец молодежи, площадь Труда и территория рядом ККТ «Космос».

Между тем, главный специалист комитета по работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов вчера днем выдал документ, в котором речь шла о проведение митинга в защиту «Пассажа» на площади 1905 года.

Отметим, что ранее архитекторы, дизайнеры, журналисты и прочие неравнодушные горожане написали открытое письмо, с требованием приостановить работы по реконструкции «Пассажа».

Артем Мельник, Евгения Сухова


17 комментариев287 просмотров

Новости по теме

Обсудят и решат Обсудят и решат 20 марта 2012 13:005 Спор для палаты Спор для палаты 18 марта 2012 20:402 На пути к очередному ТРЦ На пути к очередному ТРЦ 15 марта 2012 12:493

Всего 17 комментариев

Показать все Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • ПЛАН МИШАРИНА 19 марта 2012 04:15

    После запроса «полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева обратившегося в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку случившемуся», будет установлено, работы по разборке Пассажа:
    1.Законны.
    2.Не законны.
    Не дожидаясь выводов прокуратуры Мишарин «Все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы здания, предложил вынести на суд общественности 21 марта».
    Если мнение привлеченной Мишариным общественности не совпадет с требованием Закона?
    Что надо будет делать? Нарушать закон или игнорировать мнение общественности?
    Зачем Мишарин постоянно устраивает такие провокации?

    Ответ очевиден. Мишарин знает что работы по сносу не законны, но «бабло за выданное его министерством разрешение» получено и надо «отрабатывать». Вот и соберет «нужную» общественность, которая выскажется за «снос». Даст команду на продолжение работ, а дальше по наработанной им схеме:
    Сделает все, чтобы затянуть прокурорскую проверку, как затянуто следствие по ДТП.
    Напишет запрос, как в Уставной Суд, опираясь на «общественное мнение», заведомо зная что получит ответ, запрещающий снос. Но за это время уже все снесут и построят что хотели.
    Потом, Мишарин обвинит во всем кого нибудь, как пытался обвинить в ДТП сопровождение, как пытался обвинить Исаеву, спихнул все на Лашмаркина и т.д., как он обычно это делает. Вобщем, найдет стрелочника, сам отвечать не будет. Правоохранители «стрелочника» накажут, дело закроют. Назад вернуть ни чего уже будет нельзя. Все вынуждены будут смириться с фактом.
    А «ботики Мишарина» нас всех к таким событиям уже готовят. Потом еще будут призывать всех «восхищаться» гениальным Мишариным, воплотившим в жизнь «общественное мнение».

    • ВашПЛАН МИШАРИНА Выполняется!е имя 19 марта 2012 04:30

      Не удалось снести по закону, сожгут и скажут: Ну вот, несчастный случай, больше нет Пассажа, давайте уж строить что задумали. Вроде как и закон не нарушен и Пассожа нет. Виноватых в поджоге как всегда не найдут.

  • Лидия Михайловна 17 марта 2012 14:20

    Ребята, я случайно зашла на ваш портал. посмотрела, у вас одна большая, глобальная ошибка: зачем писать такие огромные тексты???... их никто не читает!!! Вэб текст должен быть не более 2000 знаков, с выделенными фразами, мыслями и пр. В сегодняшнее время НИКТО не читает огромные "кирпичи". вы посмотрите сколько у вас просмотров!!??? это же очень и очень мало... если Вы хотите , чтобы вас читали, сокращайте тексты, пишите по сути и только по сути. Сходите на семинары и круглые столы, почитайте в интернет, как нужно писать!!! держите свою аудиторию!!! Вы сейчас можете отмахнуться, мол непонятная какая-то тетя пишет, но через полгода топтания на одном месте - вы вспомните мои слова! посмотрите на мировую практику, Читайте зарубежные издания! Удачи вам!!!!

    Лидия Петрова - преподаватель кафедры журналистики МГУ, международный журналист- практик, web-журналист

    • Дилетантум форте 18 марта 2012 00:50

      прикольно. провинциалов москивичи пытаются воспитывать. всё как всегда. москвичи, типо крутые, урал, типа отстой? раз они не такие как вы, значит и
      читать не будете? не читайте, ребята работают. впрочем я всего лишь читатель в отличие от Вас, мэтра журналистики... вот только Вас я к сожалению не
      читал, а то может я свежим взглядом из толпы объективнее бы рассудил, нет?

    • Сергей 17 марта 2012 16:00

      Полностью поддерживаю. Давно хотел обратить на это внимание. Но это ещё не большой текст, иногда отписываются такие гиганты мысли, что в глазах темнеет.

      Вы должны понять, что современный человек, читающий ваш сайт, не имеет много свободного времени на чтение такого раздутого пересказа новостей. Не знаю, может у вас свой казуальный формат не ориентированный на массовость, но пересказывать новость в таком объеме, не давая никаких разъяснений сегодня не круто. Помните, что в современном интернете слово "ниасилил" очень популярно. Если хотите писать много - цепляйте чем-то: приводите аналогии, ищите заинтересованных, прогнозируйте развитие событий. Будьте журналистами-пидорасами, а не бабушкой, пересказывающей на скамейке колонку из газеты.

      И проанализируйте время посещаемости. Я почему-то уверен, что количество людей "ниасиливших" ваши статьи стремится к количеству просмотров страницы.

      Сергей Крылов – веб-аналитик.

      • Сотрудник редакции 17 марта 2012 18:45

        Уважаемый веб-аналитик так-то должен понимать отличие информашки от полноценного текста.
        "Будьте журналистами-пидорасами". Извините, но лучше мы останемся просто журналистами.
        Тот, кто хочет получить полное представление о картине событий, прочитает до конца.
        Вы же нам советуете делать броюшюры с кратким пересказом "Войны и мира"

        • 390-201-871 17 марта 2012 19:33

          Сотрудники редакции учитесь воспринимать критику тех для кого вы пишете. С Вами спорить и доказывать тут никто не собирается. Вам высказали. Не согласны? Ваше дело. Пишите свои "кирпичи" дальше. Ваши попытки оправдывать свои статьи перед теми кто их читает выглядят смехотворно. Лучше вообще не отвечайте в камментах.

          • Сотрудник редакции 17 марта 2012 19:40

            Уважаемый, критика должна быть конструктивной. В споре, как вам, возможно, неизвестно, рождается истина. На мои аргументы пока не ответил никто, кроме Вас. У Вас аргумент "кирпич", то есть опять "многабукаф, ниасилил". По кругу ходим? Конкретные нарекания к тесту есть? Не нравится - не читайте! Своего читателя мы найдем. Вдумчивого и того, который хочет узнать все, а не по верхушкам скакать.

            • Группа постоянных читателей 18 марта 2012 02:11

              Брейк. Мы осилили эти многобукв!
              Мы, как постоянные читатели, не согласны с дамой из МГУ. Ребята пишут интересно. В отличие от некоторых др. уральских порталов, не кормят нас обрывками информации, а разворачивают и исследуют темы. Это же не лента новостей, а виртуальная газета.
              Есть только одно пожелание - можно иногда не мусолить одну тему в нескольких статьях.

    • Сотрудник редакции 17 марта 2012 14:44

      Спасибо за пожелание, однако странно от преподавателя кафедры журналистики МГУ слышать "многа букаф, ниасилил". Интересно, как к Вашему пожеланию отнесся бы Гиляровский или Довлатов. Да, они не писали в эпоху интернета, но тем не менее не превращать же профессию в сообщения в Твиттере.

    • Eugenie 17 марта 2012 14:39

      Спасибо.хороший совет.

  • Женя 17 марта 2012 13:46

    Бедный заказчик...Мне его уже жалко))...достали все его...Если его снесут и новый построят кому плохо будет с этого?..

    • Curb 17 марта 2012 14:17

      Людям. Нафиг еще один ТРЦ там? Как они подвозить товар будут в пешеходную зону?
      Лучше бы снесли нафиг и сквер продлили. Только это прибыли не принесет.

      • Eugenie 17 марта 2012 14:36

        Верно. Только там еще за несуществующие торговые места в новом ТЦ уже очередь выстроилась. Особенно москвичи руки потирают по поводу "Купца". За все уже заплачено. Уже ничего не вернуть. Россией правят деньги..и идиоты.

  • Лис 17 марта 2012 11:43

    Мало того, что разрушили, так еще и сожгли до кучи.

    • Суббота 17 марта 2012 21:41

      Вполне уверен, что в результате дознаватели дадут ответ вроде "короткое замыкание чего-нибудь в обесточенном здании" или максимум "неосторожное обращение с огнем", которое не будет поводом к "подозрениям" в поджоге.

    • Eugenie 17 марта 2012 14:55

      Пожарные от комментов отказывались. Свидетели говорили, что открытого огня не видели. Всю ночь у Пассажа дежурили две машины представителей "Малышева 73". Охрана закрывала для обзора проход на площадку.

      В полночь, полиция в очередной раз приехала по заявлению Светланы, чтоб зафиксировать незаконный снос или проверить документы, его разрешающие..эти документы (которых,собственно, и не было) сотрудники "Малышева 73" якобы куда-то увезли из-за начавшегося пожара.

20 марта 2012 17:44

Монорельс «прокатили»

В ближайшее время в Екатеринбурге не появится нового вида электротранспорта.

2 комментариев

20 марта 2012 13:54

Отобрать и попилить

Уральский бизнес не видит пользы от введения «налога на роскошь».

3 комментариев

20 марта 2012 13:00

Обсудят и решат

Ситуация вокруг «Пассажа» накаляется.

5 комментариев

20 марта 2012 10:46

Все под снос

На Среднем Урале разгораются новые скандалы, связанные с объектами культурного наследия.

5 комментариев

20 марта 2012 10:41

В изоляции

В Свердловской области половодье может отрезать 17 населенных пунктов.

2 комментариев

19 марта 2012 16:37

Недвижимый протест

Анатолий Гредин должен уйти в отставку, считают обманутые дольщики Среднего Урала.

0 комментариев

18 марта 2012 20:40

Спор для палаты

Судьба «Пассажа» должна решиться на общественных слушаниях.

2 комментариев

17 марта 2012 23:11

Время разбрасывать камни

Дайджест актуальных событий недели.

1 комментариев

15 марта 2012 19:04

На защите потребителя

Свердловский Роспотребнадзор ужесточает санкции для нарушителей прав потребителей.

0 комментариев

15 марта 2012 17:36

Закон сохранения осадков

После малоснежной зимы на Урал обрушился снегопад.

1 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 8