Свердловская область / Сюжет: Выборы-2012

06 марта 2012 11:49  

Артем Мельник

Кто кого

. Фото © Евгений Поторочин

В Екатеринбурге состоялось сразу несколько общественных поствыборных акций.

Сторонники Владимира Путина и оппозиционеры вышли на улицы уральской столицы. Несколько заявленных ранее акций не состоялось, наиболее многолюдным из состоявшихся мероприятий стало несанкционированное шествие несогласных с результатами голосования.

На 5 марта в Екатеринбурге было запланировано 11 общественных мероприятий, пять из которых были заявлены как митинги в поддержку курса российского президента. Их изъявили желание провести отделение партии «Единой России», движение «Молодая гвардия», «Уральская ассоциация женщин» и среднеуральские ветераны войны в Афганистане. Однако три намеченных на утро 5 марта мероприятия так и не состоялись. Во всяком случае, в обозначенное время у кинотеатра «Космос» (было заявлено от 1,5 до 5 тыс человек), памятника «Черный тюльпан» (число вероятных участников не указано) и на площади Труда (заявлено до 1 тыс участников) никого не было.

Митинг в поддержку политического курса президента прошел днем у Театра драмы. На него собрались единоросы, сторонники Путина, представители промышленных предприятий (ТМК, Синарский трубный завод, Уральский трубник), студенты УрГПУ. Собравшиеся держали плакаты с надписями: «Урал за Путина», «Честные выборы – чистая победа», «Путин – за стабильность!», «Мы победили!», шарфы и флаги «Единая Россия», флаги «Молодая Гвардия», «ТМК», «Партия Пенсионеров», «Синара», «Уральский Трубник». Пришедшим раздавали футболки и шапки с символикой Народного фронта. Порядок на месте охраняли полицейские, дежурили две бригады скорой помощи и одна пожарная машина.

На сцене выступили исполнители народной музыки и артист Андрей Державин. Людей, заполнивших площадь перед театром на две трети, поили горчим чаем, угощали сушками и пряниками. С состоявшимися выборами и выбором правильного курса – направленного на укрепление стабильности - уральцев поздравили депутат Законодательное Собрания Свердловской области, член свердловского отделения ОНФ Евгений Артюх, начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских и другие спикеры.

Наиболее массовой и яркой оказалась вечерняя акция несогласных с итогами выборов и курсом избранного президента - «Я не голосовал за Путина». Около 19:00 возле фонтана «Каменный цветок» собрались оппозиционно настроенные граждане разных политических взглядов – коммунисты, националисты, либералы. Организаторами спонтанного шествия оппозиционеров к Белому дому стали депутат Екатеринбургской Городской Думы Леонид Волков и первый секретарь Екатеринбургского горкома ЛКСМ РФ Александр Ивачев, предложившие прогуляться по городу по тому же маршруту, по которому уже прошли воскресным вечером сторонники Владимира Путина.
Призыв Волкова и Ивачева был воспринят положительно и воодушевленно. Несколько тысяч человек двинулись от Площади Труда по нечетной стороне проспекта Ленина, скандируя: «Это наш город!», «Путин – вор», «Россия будет свободной и другие».

Подходя к Белому дому, люди продолжали бодро выкрикивать лозунги. Пришедших к областному правительству встречали многочисленные сотрудники полиции. По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Валерия Горелых, в охране общественного порядка во время данного мероприятия было задействовано 150 сотрудников полиции и 30 работников частных охранных предприятий. На случай осложнения оперативной обстановки имелся также резерв из числа бойцов ОМОН, но его помощь не потребовалась. Руководили работой личного состава на месте заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД области полковник Эдуард Бородин и начальник УМВД России по Екатеринбургу полковник Игорь Трифонов.

По оценкам Валерия Горелых, в шествии участвовали около 400 человек, хотя корреспондент «Актуально.Ру» насчитал около трех тысяч протестующих.

Валерий Горелых подчеркнул, что акция несогласных не санкционирована: «Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, и я лично неоднократно заблаговременно, в том числе через СМИ, и сегодня предупреждали, что если граждане не будут во время акции нарушать общественный порядок и преступать черту закона, то привлечения их к ответственности не потребуется. Заявка на данное мероприятие была подана в администрацию Екатеринбурга заблаговременно, однако организаторам было отказано — площадь Труда уже была занята. Но граждане Ивачев и Волков, являющиеся организаторами митинга, все же привели сегодня сюда своих единомышленников».

Участники акции не нарушали закон, тем не менее, Александр Ивачев и помощник депутата Законодательного собрания Дмитрия Шадрина Эдуард Мансуров попытались спровоцировать конфликт с полицейскими, заявив, что хотят с гражданами пройти на свои рабочие места в Дом правительства и предъявили свои служебные удостоверения. Однако, учитывая, что здание правительства области — особо охраняемый объект, и в нем расположена Свердловская областная избирательная комиссия, сотрудники полиции в столь поздний час обоснованно не допустили туда посторонних. После этого организаторы и участники мероприятия, простояв еще около 15 минут, приняли решение разойтись.

Перед тем как разойтись, люди скандировали: «Мы придем ещё!» После акции несколько молодых людей исправили надпись на городском пруду, выложенную сторонниками Путина из красной ткани: «Мы победили». При помощи нескольких манипуляций фраза превратилась в «Мы победим!».


4 комментария305 просмотров

Новости по теме

Кривое зеркало Кривое зеркало 07 марта 2012 11:068 После боя После боя 06 марта 2012 14:540 И за и против И за и против 06 марта 2012 10:241

Всего 4 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]
  • Женя 06 марта 2012 17:47

    Ну дак да...в митинг уже не первый..а дворец горит первый раз))там интереснее!
    Зато какой отчет про пожар))

  • Вольхин Николай 06 марта 2012 13:40

    У Белого дома стояли около 40 минут, люди полностью заполнили площадь перед входом в Белый дом. Добавьте фото с цепочкой ментов на ступенях Белого дома, если у вас нет можете у меня в блоге взять http://5-sb-werewolf93.livejournal.com

    • Знающий 06 марта 2012 15:38

      фотограф поехал на пожар,видимо

  • престон 06 марта 2012 12:22

    Наши то куда лезут? Сидите дома!

06 марта 2012 09:41

«Единороссы» ушли в мэры

Кандидаты от партии власти возглавили шесть муниципалитетов Среднего Урала.

0 комментариев

05 марта 2012 12:21

Оппозиционный ход

Сторонники Путина в Екатеринбурге развязали руки оппозиции.

1 комментариев

05 марта 2012 11:09

Берегите головы

В Екатеринбурге прошел флэшмоб сторонников Владимира Путина.

3 комментариев

04 марта 2012 22:01

Путевые заметки

Корреспонденты «Актуально.ру» посетили избирательные участки и лично пообщались с избирателями.

5 комментариев

04 марта 2012 20:18

Восстание машин

Наблюдатели сообщают о многочисленных сбоях в работе КОИБ.

2 комментариев

04 марта 2012 14:56

Полным ходом

В Свердловской области проголосовало более шестисот тысяч человек.

7 комментариев

03 марта 2012 11:05

К выборам готовы

Областной и городской избиркомы объявили об окончании подготовки к выборам.

3 комментариев

01 марта 2012 16:08

Настроен победить

В ходе визита в Екатеринбург лидер «эсеров» встретился с представителями СМИ.

13 комментариев

20 февраля 2012 17:34

К выборам готовятся по полной

В Екатеринбурге прошло заседание антитеррористической комиссии.

0 комментариев

18 февраля 2012 19:35

Два часа Прохорова

Михаил Прохоров встретился с уральскими избирателями.

7 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 3