Свердловская область / Общество

04 февраля 2012 19:04  

Лев Истомин

Путин улетел

Potorochin.

  • Potorochin

В Екатеринбурге прошел митинг за честные выборы.

«Путин уходи», «Чурова в отставку», «Даешь честные выборы» - вот неполный список того, что скандировали более 5 тысяч участников шествия по пути на Октябрьскую площадь.

Несмотря на то, что шествие к Октябрьской площади планировалось начать в 13:30, люди стали подходить к Главпочтамту за час до мероприятия. Полиция пропускала горожан к месту события через металлодетекторы, активисты раздавали пришедшим значки, воздушные шары, белые ленточки и листовки с критикой премьера.
 
На мероприятие пришли представители самых разных общественных движений. Среди участников были замечены в частности КПРФ, общество «Мемориал» и Объединенный гражданский фронт.
 
В 13:15 к собравшимся обратился депутат городской думы и один организаторов митинга Леонид Волков. Он призывал не поддаваться на возможные провокации и вести себя спокойно, отметив, что мероприятие такого рода он проводит впервые. На вопрос корреспондента Актуально.ру о том, сколько человек собралось к началу мероприятия, Волков в рупор ответил: «По-моему, до фига!» Между тем, люди с интересом разбирали транспоранты и фломастерами сами вписывали лозунги.
 
После краткого инструктажа митингующие направились по городской набережной к площади возле Драмтеатра, дружно скандируя по пути: «Путин уходи!», «Чурова в отставку!». Проходя мимо резиденции главы региона, Леонид Волков отметил, что за два месяца отсутствия губернатора, людям жилось свободно и легко. Вереница из участников растянулась почти на километр: когда первые митингующие подошли к площади, замыкающие  только подходили к Плотинке.
 
Начало митинга пришлось немного задержать из-за скопления людей у четырех металлодетекторов на входе, в толпе ворчали люди недовольные тем, что полиция подготовилась к мероприятию хуже организаторов. У большинства пришедших были таблички и листовки с критикой власти: «Украл Россию Путин», «Галеры не выдержат шести лет рабства», «Даешь честные выборы» и другие(смотрите фоторепортаж).
 
Вскоре на сцене появился организатор мероприятия Леонид Волков. В своем выступлении он отметил, что ни бизнесмены, ни пенсионеры, ни инженеры, ни даже полицейские не поддерживают нынешнюю власть, но сама власть этого, к сожалению, не слышит: «Бизнес ждет других правил игры без коррупционной составляющей, а власть им этого не даст. Олигархов из кооперативов «Озеро» предпринимателями назвать не могу, это воры и коррупционеры. Рабочие поддерживают Путина только за отгулы. Может быть поддерживают правоохранительные органы? Да ни фига, подойдите, спросите. Получается, что всё это обман – Путина никто не поддерживает».
 
Эмоциональный всплеск у людей вызвала реплика депутата о том, что за Путина голосуют только 4 человека: «сам премьер, Владимир Чуров, Рамзан Кадыров и Алина Кабаева. Это рискованная комбинация – Рамзан молодой и красивый, поэтому Путин может остаться с Чуровым один на один».
 
В многотысячной толпе можно было увидеть «легендарного чайфа» Владимира Бегунова, который посетил митинг вместе с супругой и даже выступил с импровизированной речью, в которой пожелал всем быть честными и всегда защищать свою свободу.
 
Не обошлось и без творчества: на сцене с самокритикой выступил «сам» Владимир Чуров, отрезавший себе бороду в наказание за «объективный» подсчет голосов. В  ЦИКовского сказочника переоделся один из лидеров фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, призвавший митингующих не голосовать за премьера.
 
Властные структуры, конечно же, были не очень рады протестным настроениям в обществе. Упорство, с которым они продолжали разыгрывать свои старые «тузы», давно потерявшие какую-либо силу, удивляло. В этот раз в ход пустили избитую «спекуляцию» на народной нелюбви к США. Практически все рекламные щиты около Театра Драмы, и на ближайших «проходных» улицах «радовали» глаза людей плакатами «Не поддавайтесь на PRовокацию», картину завершал американский флаг рядом с надписью.
 
Какая бы структура не выступала инициатором этой пропаганды, бесспорно, она наделена действительной властью, иначе так быстро согласовать и разместить такое количество плакатов, призывающих людей не слушать организаторов митинга протеста, было бы просто невозможно.
 
Теорию прямой причастности партии власти к такой «идеологической борьбе» с протестующими, косвенно подтверждает и наличие на митинге специальной группы активистов, выкрикивавших лозунги против Леонида Волкова. В руках они держали транспаранты, идейно схожие с антиамериканскими словами на рекламных щитах, но в данном случае обвинения в связях с США были уже персонифицированы. «Волков уже одной ногой на западе», «Продали Родину за ихнюю уродину!», - гласили они. Активисты были окружены плотным кольцом полицейских, которые, вопреки логике, защищали их от митингующих, а не наоборот.
 
Пока толпа освистывала «борцов с оранжевой революцией», блюстители порядка с каменными лицами игнорировали все требования журналистов пообщаться с активистами, и просто не пропускали к ним, без объяснения причин. Когда мероприятие закончилось, молодых людей скандирующих «У России новый враг – обожравшийся хомяк!» под конвоем из трех-четырех десятков полицейских увели. Как сообщает блоггер Сохович-Канаровский, активистов увозили в автобусе «с номерами ЕР». Предположительно, это были члены прокремлевского движения «НАШИ».
 
Закончился митинг в половине третьего запуском в небо кипы воздушных шаров с портретом Путина в полный рост. Всех, от митингующих с маленькими детьми, пенсионеров и до водителей, сигналящих из проезжающего мимо транспорта, объединяло единое желание быть наконец-то услышанными.

0 комментариев183 просмотров

Новости по теме

Без шествий Без шествий 24 февраля 2012 15:090 Союз недовольных кандидатов Союз недовольных кандидатов 15 февраля 2012 10:580 Профсоюз настоятельно рекомендует Профсоюз настоятельно рекомендует 13 февраля 2012 17:410

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    23 февраля 2012 12:23

    Черная метка

    Центробанк приказал уничтожать денежные купюры с рекламой МММ.

    1 комментариев

    21 февраля 2012 19:32

    Над мэрией сгущаются тучи

    В отношении екатеринбургских чиновников возбуждено еще одно уголовное дело.

    2 комментариев

    21 февраля 2012 15:11

    Карта будущего

    В УрФУ прошла конференция, посвященная дальнейшему развитию России.

    3 комментариев

    21 февраля 2012 14:09

    Православный пиар

    Православные пресс-службы научатся работать в информационном поле.

    0 комментариев

    20 февраля 2012 18:15

    Не построят, так вернут

    Полпред: до конца 2012 года проблема «обманутых дольщиков» будет решена.

    1 комментариев

    20 февраля 2012 15:18

    Медийный «Айсберг»

    На Урале заработало молодежное интернет-телевидение.

    0 комментариев

    18 февраля 2012 10:51

    «Смотреть в глаза»

    В полпредстве прошло совещание прокуроров УрФО.

    2 комментариев

    16 февраля 2012 15:18

    Шанс на спасение

    В Нижнем Тагиле открылся современный диализный центр.

    1 комментариев

    15 февраля 2012 15:46

    Судное завтра

    Вице-мэр Екатеринбурга засветится в двух судебных процессах.

    1 комментариев

    14 февраля 2012 15:50

    Земля для «Радуги»

    Суд подтвердил, что земля под строительство ТЦ «Радуга» была выделена незаконно.

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 3