Свердловская область / Культура

03 февраля 2012 11:18  

Артем Мельник

Магический реализм в действии

.

Вчера в Доме Метенкова открылась выставка «Мастер и Маргарита. ФотоМистерия».

Популярный роман Михаила Булгакова в музее был представлен в виде некой визуальной фантазии, как будто бы на экспозиции оставили после себя след сами герои «Мастера и Маргариты».

Как рассказал куратор магически-реалистичной экспозиции, отправной точкой для создания проекта выступили фотографии Евгения Малахина, первого стрит-арт художника Екатеринбурга. Снимки Старика Букашкина не столь широко известны, как его наивное искусство на дощечках или рисунках на заборах. Дом Метенкова ликвидирует этот пробел: в 2003 году прошла первая выставка народного дворника и поэта, а спустя девять лет открывается новая, литературно-мистическая экспозиция по мотивам произведения Булгакова. Работы Букашкина заполнили залы с названиями «Иешуа», «Великий бал у Сатаны», «Любовь Мастера и Маргариты».

Поразительно экспрессивные снимки, сделанные в семидесятые годы, иллюстрируют фантастическую плоскость романа. Представленные черно-белые кадры полны таинственности, изображения людей и предметов по-модернистски искажены. Букашкин использовал особую технику (до сих пор неизвестно, случайно или целенаправленно) – он кидал пленку в кипяток, и это делало фотографии фиксацией какой-то параллельной реальности. Этот потусторонний мир как раз и был использован для создания одной из частей выставки. Впрочем, напрасно пытаться отчетливо увидеть персонажей. По словам куратора проекта Артема Берковича, была поставлена более масштабная задача – показать  целую вселенную романа и передать дух той эпохи – атмосферу страха и ужаса.

Мир Москвы 30-х годов представлен на выставке работами выдающихся фотографов той эпохи: Марка Маркова-Гринберга, Александра Устинова, Аркадия Шайхета, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича и других советских классиков. Москва выглядит порочным, развратным, мещанским, сытым городом. Естественно, на выставке есть зал, посвященный взаимоотношениям человека и государства. В помещении, помимо фотографий, приведены фразы Воланда и фрагменты выступлений товарища Сталина. Тиранический хаос и ореол тотального страха наиболее ярко проиллюстрированы одной фотографией Александра Гринберга. На снимке много черных пятен – это не художественная деталь, а документальное отражение насилия власти над человеком, ведь такие отметины появились, потому что фотографы той эпохи уничтожали изображения репрессированных людей.

Крайне любопытной составляющей мистерии, которую устроили в музее, являются несколько приемов, фишек, чтобы оживить литературный оригинал. В частности, в самом начале просмотра можно увидеть «цитатную» инсталляцию. По мере работы выставки каждый посетитель может придать выражению «растащить на цитаты» физический смысл, взяв с собой лист бумаги со стилизованной под машинопись выдержкой из романа. Кроме того, в темной комнате (зал «Нехорошая квартира») демонстрируется фрагмент из фильма Дзиги Вертова, где звучит джазовый фокстрот «Аллилуйя». Это та же композиция, которая «играет» в романе.

Как рассказал Артем Беркович, данный проект – первая попытка перенести художественную реальность в выставочное пространство. Отметим, что инициатива вышла удачной – путешествие по страницам знаменитого текста (который со временем обретает новые смыслы) получилось немного неожиданным, небанальным, как и сам литературный исходник.

Повстречаться с персонажами Булгакова можно будет до 11 марта.


0 комментариев257 просмотров

Новости по теме

Поиск запретных плодов Поиск запретных плодов 03 февраля 2012 14:570 В В "Доме Метенкова" покажут Японию 18 ноября 2011 09:520

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    24 февраля 2012 12:22

    Воинствующий анахронизм

    Перед днем защитника отечества Кинчев и компания дали очередной концерт.

    0 комментариев

    23 февраля 2012 15:38

    «Девушка моей мечты» в Коляда-театре

    Наш фотограф сходил на генеральный прогон спектакля «Девушка моей мечты».

    0 комментариев

    22 февраля 2012 12:30

    Новое измерение искусства

    Московский видеохудожник и музыкант Sodazot поделился секретами мастерства.

    0 комментариев

    22 февраля 2012 09:38

    Цирк приехал

    Фоторепортаж из екатеринбургского цирка.

    0 комментариев

    21 февраля 2012 11:51

    Музыкальный иннопром

    В филармонии прошел совсем не классический концерт.

    0 комментариев

    15 февраля 2012 17:41

    Прогулка по Бродвею

    Впервые в Екатеринбурге проходят показы программы «История кино: мюзикл».

    0 комментариев

    14 февраля 2012 11:11

    Реанимация классики

    Ансамбль «Изумруд» представил в Музкомедии свою новую программу.

    0 комментариев

    05 февраля 2012 15:17

    Мюзикл уходит в интернет

    В Екатеринбурге состоялся премьерный показ интернет-мюзикла «Живем один раз».

    2 комментариев

    01 февраля 2012 16:59

    Культурные рокировки

    В учреждениях культуры Екатеринбурга произошло сразу несколько кадровых перестановок.

    0 комментариев

    01 февраля 2012 13:02

    «Граф ори» изнутри

    В Театре оперы и балета идет подготовка к премьере комической оперы «Граф Ори».

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 9