Свердловская область / Культура

02 февраля 2012 16:41  

Евгения Сухова

Великолепная четверка

.

Дом художника представил номинантов премии губернатора.

Свердловская область стала первым регионом, где была введена практика финансовой поддержки за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Ежегодное мероприятие является своеобразным подведением итогов за год.

В комиссию по присуждению премии вошли ректор Гуманитарного университета Лев Закс, ректор Екатеринбургского государственного театрального института Владимир Бабенко, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, композитор Ольга Викторова, ректор Уральской государственной консерватории имени Мусоргского Валерий Шкарупа и другие известные деятели культуры. Кто из авторов-номинантов удостоится денежного вознаграждения в размере 200 тысяч рублей на этот раз - станет известно только в апреле.

Почетную награду региональное правительство раздает представителям культуры и искусства с 1996 года. В нынешнем году в список работ представленных на соискание премии губернатора вошли 30 участников, среди которых как коллективы, так и отдельные представители творческих специальностей. В прошлом году в номинации «Изобразительное искусство» премии губернатора был удостоен график Виктор Реутов за дизайн книг по культуре и искусству. В этот раз номинантами стали Александр Алексеев-Свинкин, Нина Костина и Александр Вохменцев.

Стоит отметить, что театр в области поддерживается куда значительнее. Помимо данной премии, драматурги имеют шанс получить единовременную губернаторскую поддержку в виде гранта, размер которого превышает премию в десятки раз и составляет ни много, ни мало – 5 миллионов рублей. В нынешнем году «подарка губернатора» удостоились десять театров, среди которых и крупные государственные, и небольшие частные.

Существует проект Федерального закона о государственной поддержке изобразительного искусства Российской Федерации. В нем прописаны и основные понятия, и принципы господдержки, и методы регулирования деятельности, и схема государственной аттестации.

Но закон пока не принят. Стоит учесть и то, что правительство, по сути, благотворительностью не занимается: расходование бюджета на «левые» цели, не прописанные в нем, даже грозит чиновнику наказанием. Таким образом, если в бюджете расходы на творчество не заложены – ждать помощи от государства творцам бесполезно. Исключением является разве что частная инициатива федеральных или региональных правительств в виде единоразовой поддержки. Премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2011 год – один из таких примеров.

Номинанты свердловской премии, чьи картины представлены в Доме художника, известны и уважаемы. Большие патетичные полотна мастера тематического жанра Нины Костиной, посвященные истории создания и быту столицы Урала, окружают семь этюдных зарисовок. Эти фрагменты, написанные маслом, создавались заслуженной художницей России во время работы над четырьмя основными картинами: фоторепродукция «Рождение града Екатеринбурга» (2008 год), «Воскресный день у екатеринбургского собора» (2010 год), «Осенняя ярмарка на Покровке у Большого и Малого Златоуста» (2011 год) и полотно «Завод большому быть!».

Картины Александра Вохменцева зачаровывают как техниками, так и сюжетным наполнением. Представленный цикл «Моя деревня» - это 25 работ, созданных в период с 1977 по 2010 год, среди которых офорты, рисунки акварелью и тушью. К изображению любимого сельского быта автор иногда добавляет элементы фольклора и аллегорические образы, превращая каждую картину в целую историю, над которой «сочинитель» работал трепетно и тщательно, стремившись ее «рассказать».

Почерк самого непредсказуемого екатеринбургского художника Александра Алексеева-Свинкина узнается легко. На выставке представлена серия живописных станковых картин художника периода 2010 - 2011 годов. Мир его произведений притягивает своей таинственностью, порой странностью, будь то узнаваемые персонажи серии «По мотивам литературных произведений Гоголя» или же цикл «Фигуры», балансирующий на тонкой грани между реализмом и фантазией. Не смотря на определенную манеру письма, творчество Алексеева-Свинкина не скованно четкой ориентацией:  он создает как многочисленные жанровые холсты, так и абстрактно-символичные полотна, к примеру, представленный на выставке цикл «Музыка сфер».


0 комментариев105 просмотров

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    24 февраля 2012 12:22

    Воинствующий анахронизм

    Перед днем защитника отечества Кинчев и компания дали очередной концерт.

    0 комментариев

    23 февраля 2012 15:38

    «Девушка моей мечты» в Коляда-театре

    Наш фотограф сходил на генеральный прогон спектакля «Девушка моей мечты».

    0 комментариев

    22 февраля 2012 12:30

    Новое измерение искусства

    Московский видеохудожник и музыкант Sodazot поделился секретами мастерства.

    0 комментариев

    22 февраля 2012 09:38

    Цирк приехал

    Фоторепортаж из екатеринбургского цирка.

    0 комментариев

    21 февраля 2012 11:51

    Музыкальный иннопром

    В филармонии прошел совсем не классический концерт.

    0 комментариев

    15 февраля 2012 17:41

    Прогулка по Бродвею

    Впервые в Екатеринбурге проходят показы программы «История кино: мюзикл».

    0 комментариев

    14 февраля 2012 11:11

    Реанимация классики

    Ансамбль «Изумруд» представил в Музкомедии свою новую программу.

    0 комментариев

    05 февраля 2012 15:17

    Мюзикл уходит в интернет

    В Екатеринбурге состоялся премьерный показ интернет-мюзикла «Живем один раз».

    2 комментариев

    01 февраля 2012 16:59

    Культурные рокировки

    В учреждениях культуры Екатеринбурга произошло сразу несколько кадровых перестановок.

    0 комментариев

    01 февраля 2012 13:02

    «Граф ори» изнутри

    В Театре оперы и балета идет подготовка к премьере комической оперы «Граф Ори».

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 9