Свердловская область / Политика

10 декабря 2011 20:29  

Двойной протест

.

10 декабря 2011 года Россию захлестнула новая волна протестов против фальсификации выборов в Госдуму.

Екатеринбург не остался в стороне от общероссийской акции против фальсификаций и нарушений зафиксированных на прошедших 4 декабря выборах в Государственную думу. После несанкционированного властями пикета 6 числа, в ходе которого были задержания пикетирующих сотрудниками полиции, представители оппозиции решили подготовиться к своему следующему выступлению более тщательно. Организаторы согласовали с властями города пикет на площади Труда, но позже, власти решили перенести мероприятие на площадь Обороны. Любое массовое скопление оппозиционеров и сочувствующих на первоначально оговоренном месте, было объявлено несанкционированным, а значит - незаконным, и подлежало разгону сотрудниками службы правопорядка.

Перенос митинга аргументировался заботой о безопасности митингующих. Многих оппозиционеров и людей, собиравшихся придти и заявить о своем протесте такая политика властей совершенно не устроила. Иная же часть, согласилась провести санкционированное мероприятие на площади Обороны, и не вступать в конфликт с властями.

В результате митингующие разделились. Старшее поколение, в основном пенсионеры, собрались под флагами КПРФ на площади Обороны, в составе, порядка, 300 человек. На площади были установлены металодетекторы, ограждения, рядом с горок катались дети. Все прошло чин-чином, без криков, драк и задержаний. Лишь одинокая девушка молча стояла с транспарантом “Мы за честные выборы”.

А вот весь недовольный решением властей электорат стянулся на площадь Труда. По некоторым данным, тут собралось около пяти тысяч человек, самых разных возрастов и социальных статусов. Основную массу митингующих представляла молодежь.

Тут уже не было так тихо-мирно, как на площади Обороны. Заводилы в масках, сгрудившиеся у памятника Татищеву и Дегенину, скандировали лозунги “Путин - вор!”, “Полиция, будь с народом!” “Перевыборы!” “Верните свободу слова!”, “У нас украли голоса!” и тд. В воздух под головами людей взметались плакаты “НАС НАЕ***И!” “Голосование прошло успешно : В ходе фальсификаций выборов не обнаружено” и даже “Путин - ситх!”. Пара молодых людей в масках посадила на деревянный кол плюшевого медведя, и взобравшись на памятник, установила его там, с табличкой “Ничего такого, просто за честные выборы”. Иногда казалось что толпа готова завестись, и спровоцировать полицейских - но обошлось.

Сотрудники полиции оцепили всю площадь плотной стеной, однако агрессивных действий не предпринимали. В 15.30, к площади прибыли 3 машины ОМОНа, откуда выгрузились бойцы в полном боевом облачении, однако к разгону митинга приступать не стали - остались у машин. Лишь одинокий граммофон полиции каждые пять минут вещал: “Граждане, митинг не санкционирован! Не применяйте транспаранты, флаги, лозунги, иначе вы можете быть привлечены к ответственности! Сохраняйте порядок!”. На призывы полиции, митингующим, было совершенно всеравно. Пикетчики обращались к полиции с просьбами избежать провокаций, и те успешно их избегали.

Из идентификационных символов, на митинге были замечены: флаг Российской империи, белые ленточки несогласных с итогами выборов, опознавательные знаки КПРФ.

Митинг продолжался около двух часов. Драк, массовых задержаний, попыток разгона замечено не было. Лишь одной девушке стало плохо в толпе, и ее вынесли на руках, а полицейские задержали для проверки журналистов агентства URA.RU Дмитрия Колезева, Руслана Исмаилова и двух их друзей - Анастасию Сич и Вадима Бадаляна. При них были обнаружены плакат “Путин - ситх!” и костюм Чубаки - персонажа “Звездных войн”. Задержанные были доставлены в отделение на Сакко и Ванцетти, сообщали о корректном поведении сотрудников органов.

В 17.30 на площади уже почти никого не осталось. Заявивший о своем протесте Екатеринбург разошелся по домам. И не удивительно, холод, все таки, никто не отменял.


Быстрый поиск: митинг, выборы
0 комментариев192 просмотров

Новости по теме

Крайний Север в ряду лидеров Крайний Север в ряду лидеров 05 марта 2012 19:120 Спокойно и доброжелательно Спокойно и доброжелательно 05 марта 2012 18:140 Беспроцентный выигрыш Беспроцентный выигрыш 05 марта 2012 17:0519

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    01 марта 2012 20:02

    Губернатор проверил Нижний Тагил

    Делегация из Екатеринбурга встретилась с мэром и выслушала жалобы жителей.

    1 комментариев

    01 марта 2012 15:12

    «Россель – это я!»

    Возвращение среднеуральского губернатора.

    6 комментариев

    29 февраля 2012 14:10

    Неожиданное увольнение

    Губернатор Мишарин отправил в отставку министра строительства Жеребцова.

    0 комментариев

    22 февраля 2012 12:39

    Екатеринбургу снимут одну голову

    В городскую думу внесли поправки по ликвидации поста сити-менеджера.

    1 комментариев

    21 февраля 2012 18:01

    Губернатор отчитал Исаеву

    Александр Мишарин подверг резкой критике работу администрации Нижнего Тагила.

    0 комментариев

    17 февраля 2012 15:58

    Исаева ответила

    Мэр Нижнего Тагила ответила единороссам, желающим исключить ее из партии.

    0 комментариев

    16 февраля 2012 09:56

    Анализируя систему

    Эксперты поделились мнением об избирательной системе и акциях протеста.

    1 комментариев

    13 февраля 2012 14:06

    Исключить нельзя оставить

    Мэра Нижнего Тагила могут исключить из «Единой России».

    1 комментариев

    09 февраля 2012 10:05

    Уральских VIPов вызвали в Москву

    Вячеслав Володин раздал указания гостям из Екатеринбурга.

    5 комментариев

    08 февраля 2012 11:38

    Рейтинг влияния

    Губернатор Мишарин вошел TOP-20 рейтинга влияния глав субъектов РФ в январе 2012 года.

    0 комментариев
    Назад

    Фоторепортажи

    1 из 1