Если в средние века фальшивомонетчиков варили в котле с кипящей водой, то сегодня за такой денежный «hand made» «светит» 15 лет тюрьмы. За 2011 год правоохранители выявили 27 тыс. случаев подделки российского рубля. Общая сумма материального ущерба оценивается в 72 млн рублей.
Если попытаться вспомнить, чем поддельный червонец времен Советского Союза отличался от настоящей купюры, знающие люди могут ответить с улыбкой – на поддельных червонцах Ленин изображался в кепке. Однако никто и никогда в реальности не видел фальшивых червонцев.
Основным объектом «посягания» фальшивомонетчиков уже десяток лет остается тысячная купюра Банка России. В последнее время отмечается интерес и к деньгам номиналом 5 тыс. рублей. Таких подделок в минувшем 2011 году на территории России изъято более 10 тыс. штук, что на 73% больше, чем годом ранее.
Банкиры утверждают, что определить «на глаз» подделку абсолютно реально - достаточно внимательно ее рассмотреть и даже услышать. Учитывая особые специфические свойства бумаги, из которой изготовлены деньги, подлинные банковские билеты обладают характерным хрустом. Его у фальшивок, как правило, не бывает. Поэтому изготовление так называемой «денежной бумаги» находится под строжайшим государственным контролем.
Состав бумаги постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день российские купюры выдерживают четыре тысячи перегибов и не боятся девятнадцати химических реактивов.
Cash-cпециалисты утверждают, что согласно тенденции, фальшивомонетчиками обычно имитируются те признаки подлинных банкнот, которые легко проверить без помощи специальной техники. Так, на купюрах достоинством в 1000 рублей необходимо обращать внимание на герб Ярославля, который находится в правой части лицевой стороны банкноты. Цвет герба должен соответствовать году выпуска купюры. Так, на банкнотах, отпечатанных в 2004 году выпуска герб выполнен малиновой краской, а при наклоне банкноты цвет меняется на золотисто-зеленый. В 2010 году на гербе Ярославля блестящая горизонтальная полоса разделяет две зоны разного цвета – синего и зеленого. При наклоне банкноты к себе или от себя блестящая полоса перемещается соответственно вверх или вниз.
Часто в бумагу денежных билетов вводят пластиковые, металлизированные или металлические защитные нити, иногда выходящие на поверхность денежного билета с лицевой стороны, так называемые «плавающие». Нить может иметь магнитные свойства или флуоресцировать под воздействием УФ-излучения, при этом свечение может быть как одноцветным, так и многоцветным. Обычно нить содержит повторяющийся микротекст.
Для печати банкнот крупных номиналов в последние годы часто используются оптически изменяющиеся краски (optically variable ink — OVI). Такие краски имеют металлический блеск, и их цвет может меняться при изменении угла зрения. Производство оптически изменяющихся красок осуществляет швейцарская фирма SICPA, технология их изготовления очень сложна и дорога.
Стоит отметить, что срок службы банкноты номиналом 10 и 50 рублей - менее года, 100 и 500 рублей - не более двух лет, 1000 и 5000 рублей - до пяти лет. Срок службы монеты в отличие от банкнот значительно выше - 25-30 лет.
Уральский федеральный округ оказался одним из последних в России по распространенности поддельных денежных знаков. Всего в первом квартале 2012 года в УрФО изъято 911 фальшивых купюр. Такие данные содержатся в отчете Банка России. Для сравнения: в Центральном федеральном округе, который лидирует по количеству подделок, с начала года их обнаружено более 11 тысяч штук. В целом по России количество фальшивых денег, выявленных за первые три месяца 2012 года, снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Всего в стране за январь, февраль и март было обнаружено чуть больше 19 тысяч поддельных банкнот и монет. В первые три месяца прошлого года эта цифра составила 22,5 тысячи.
Тысячерублевую купюру фальшивомонетчики подделали почти 15 тысяч раз. Однако введение новой банкноты в тысячу рублей сократило количество фальшивок: в 2010 году их было на 6 тысяч больше. Кроме того, за первые 3 месяца 2012 года в России было обнаружено 366 поддельных «пятисоток», 134 сотенные купюры, 25 пятидесятирублевых, 13 десятирублевых и 64 фальшивые монеты различного номинала.
Комментарии: 2