О теории кризиса
Всю теорию кризиса можно описать кратко: на протяжении 30 лет постоянно стимулировался частный спрос. Сегодня он существенно превышает тот уровень, который мог бы быть обеспечен за счет реальных доходов населения. На Западе это стимулирование осуществлялось за счет кредитов, за счет бюджетных и социальных выплат. В результате, Европа оказалась в долгах, а сегодня увеличивается госдолг и в США.
В России стимулирование осуществлялось за счет перераспределения нефтяных доходов. Однако проблема в том, что механизмы этого стимулирования, основанные на постоянном снижении стоимости кредита, действовать уже перестали. Таким образом, спрос в стране будет падать неминуемо, и это станет причиной цепной реакции: за спросом порушится производство, и далее – доходы.
Кризис будет длиться несколько лет, и для всех стран предстоит долгий и глубокий экономический спад – 30-35% по мировой и по российской экономике, 50% - по Европейской, более 50% по американской.
Великие державы
Одна из главных проблем человечества - отсутствие «великих держав». То есть таких, у которых существует образ будущего, причем, не только для себя, но и для всего мира. Более того, великой державе нужно не только обладать этим образом, но и уметь его претворять.
Так, СССР и США в свое время были прекрасными примерами великих держав: одна с коммунистическим образом будущего, другая – с образом мирового капитализма соответственно. Противоположным примером стал Китай, у которого образ есть, но он существует исключительно «для себя»: для данной страны, но не для мира.
Модель и кризис
На сегодняшний день Россия живет при конце той модели экономического развития, на которой построен капитализм. Именно эта модель и ведет к кризису: при таком раскладе сначала кредитуется разработка инноваций, потом они продаются и кредит возвращается, но если рынок не растет, то и кредиты вернуть не удается. Поэтому данную модель экономического развития нужно менять на новую.
Для России ситуация иная: шансы для прорыва серьезны. Россия – страна инновационная, особенно, что касается развития социальных наук. Западная гуманитарная наука зашла в тупик именно из-за запретов, альтернативных Марксизму, которые она сама на себя наложила. В Росии сейчас такого нет.
Куда вкладывать
В кризис заработать можно на всем, более того, лучшие компании в этих условиях чувствуют себя только лучше. Это обусловлено тем, что в этот период конкуренты убывают быстрее, чем ухудшаются условия самого рынка. Когда все падает, качественный продукт может выиграть в разы больше.
Хороший специалист может заработать любым образом, но проблема в другом: система образования, которая бы превращала любого человека в хорошего специалиста, вовсе исчезла. Поэтому, сейчас особенно важно искать хороших учителей.
Бизнес-образование
Современное бизнес-образование сегодня оставляет желать лучшего – его условия с течением временем принципиально изменились. Не столько важен сам кризис, сколько отсутствие надлежащей прослойки менеджмента, которая в силах адекватно спрогнозировать ситуацию. Весь нынешний слой менеджмента подготовлен к работе только лишь на растущие рынки. На них ориентирована вся теория бизнеса, и вся экономика так работала последние 30 лет.
Ключевым моментом в поддержании благополучного экономического курса должна стать переподготовка менеджмента. Вся теория бизнес-образования должна учить увеличивать долю не на растущих, а на падающих рынках. Так некоторые из тех, кто пережил 90-е, резко пошли вверх и разбогатели, так как наряду с упавшими рынками, упало резко и количество конкурентов.
Вступление России в ВТО
ВТО – это вредительство. Речь идет о том, что в связи с требованиями документов, Россия обязана будет довести уровень тарифов до мирового. Это приведет к цепной реакции: если возрастут тарифы, то подскочат цены на все. И если Владимир Путин говорит о некой заморозке этих цен, то он либо врет, либо не читал условия. ВТО для России - облегчение доступа импорту, но усложнение внутренних условий жизни самих граждан.
Комментарии: 0