Возможность дать верующему человеку удовлетворить все свои духовные потребности в одном месте, максимизировать пользу от инвестиций, создавая поистине прекрасные, привлекательные с туристической точки зрения места – очень разумная мировая практика. Многие древние, богатые историей «святые» города – тому пример. В этом списке и Мекка, и Иерусалим, и Константинополь, и Дельфы, и священный город Гьянтсе в Тибете. Важно понимать, что доход от паломничества, даже в крупных священных городах – нередко стремится к нулю. Другое дело – туризм. Туризм прибылен, факт неоспоримый. Люди приезжают, отдыхают, люди тратят деньги. Поток туристов в известных мировых культовых городах огромен, ежегодно их посещают сотни тысяч человек из самых разных уголков мира.
Что же может наша Свердловская область предложить конфессиональному большинству – православным верующим и людям, интересующимся религиозным туризмом? Администрация Верхотурского городского округа считает, что кое-что очень даже может.
Верхотурье - город в кругах людей верующих, и просто путешествующих, достаточно известный. Древняя, богатая история, весьма небедное культурное наследие и наличие множества храмов и монастырей, в теории, делают город очень привлекательным для туристических поездок. С первого взгляда причины чтобы потратить свое время, и приехать сюда – есть. Тут и мощи православных святых, хранящихся в монастырях, и старинные, интересные с точки зрения архитектуры, культурные памятники.
Но это только в теории. На практике же мы видим, что если Верхотурье и не страдает от недостатка паломников, то назваться туристическим центром Урала пока не может. Все познается в сравнении, и если уж сравнивать Верхотурье с другими, доступными нашим гражданам паломническими центрами, не нужно быть пророком, чтобы предположить что из этих вариантов по популярности выигрывают другие. Конечно же, проблема города не в том, что «место устарело», а в неоднозначной ситуации, сложившейся в нем. Туристы сюда едут, и иногда даже большими группами, но очень редко – в основном на крупные религиозные праздники, и ненадолго – чаще всего на день. Как мало денег приносит такой «туризм» и говорить не приходится. В чем причина дуальности ситуации? Вроде бы и предложить есть что, да не берет никто.
Инфраструктура города сегодня никак не может конкурировать с более развитой инфраструктурой туристических центров России и стран зарубежья. В городе проживает около10 тысяч граждан, и в соответствие с Постановлением Правительства Свердловской Области от 27 июня 1996 года N 525-п, дано указание не допускать прироста населения. В Верхотурье очень непростая ситуация с газификацией – хотя через город протянут трубопровод, и даже сделана центральная разводка – во многих районах люди доступа к газоснабжению не имеют. Дороги хоть и ремонтировались уже в 21 веке, но все еще не могут обеспечить гражданам и гостям города удобного передвижения между городскими и пригородными районами. До некоторых известных достопримечательностей, например до сохранившегося отрезка знаменитой старинной Бабиновской дороги, с которой в 16 веке начиналось освоение Сибири, можно добраться только на внедорожнике.
Да и какой разговор о туристическом «настоящем» города можно вести, когда гостей готова принимать только одна трехзвездочная гостиница? Пятьдесят семь человек, которых она может принять – разве это норма для современных туристических центров? Гостиница, к слову, по рассказам местных жителей почти постоянно стоит совершенно пустая. Паломники предпочитают ночевать при храмах. Непросто обстоят дела и с питанием – лишь немногие монастырские столовые принимают посетителей, и к тому же бесплатно. А вот два местных кафе, зачастую пустуют, завышая цены, по отзывам гостей города, и предлагая сервис уровня столовых времен СССР.
Проблемы, препятствующие развитию города в туристическом вопросе, были и, к сожалению, остаются. При этом «решаются» они очень активно. На данный момент реализуется крупная целевая программа Министерства Культуры и Туризма Свердловской области «Духовный Центр Урала», по которой на восстановление города из госбюджета, облбюджета и сторонних источников выделено порядка 7 миллиардов рублей. Немалые деньги. На что же они пойдут?
В первую очередь, по программе планируется восстановить сооружения культовые, и имеющие высокую историческую ценность – например, Верхотурский Кремль. И хотя пушка кремля стреляла только раз - во время испытаний, повредив ядром стену одного из монастырей, а кремлевские фортификации никогда не отражали атак врагов, – эти ценные строения будут восстановлены на деньги налогоплательщиков и спонсоров.
Но все это только в теории. На практике мы видим следующее: прошедшая в 2011 году рождественская ярмарка со скоморохами, песнями и плясками привлекла максимум пару сотен человек, «восстановленные» несколько лет назад монастыри встречают прихожан уже облупленными и обшарпанными стенами., Горячей воды в местах общественного пользования нет, кремлевская стена все еще не достроена, город как состоит целиком и полностью из покосившихся непривлекательных деревянных домишек. Да и делать туристу в городе совершенно нечего. Обзавестись современным развлекательным комплексом, властям Верхотурья, судя по всему, религия запрещает. А ведь программа «восстановления и развития» этого города, развернутая сегодня – не первая, и деньги в городок уже вложены совсем не малые.
На секунду представим, что чудо случится, и что-то таки изменится. Откроются двери, ни много ни мало 28-ми храмов, засияет величием Кремль. Но для кого? Если ситуация с частыми проблемами российского туризма, будь то обеспечение гостиницами туристов, удаленность города, неудобство транспортного сообщения или отсутствие развлекательного комплекса вместе с крайне тяжелой ситуацией с питанием на местах, останется прежней – городу статуса туристического центра не видать, кроме как, разве что, по бумагам.
Радует то, что движение в этой области решения этих вопросов все-таки присутствует, деньги тратятся, и тратятся на дело. Так в ноябре прошлого года прошло торжественное открытие пешеходного моста через реку Тура, разделяющую город на Центральную и Заречную часть. До ремонтных работ мост находился в крайне неудовлетворительном состоянии, и представлял опасность, как для горожан, так и для гостей Верхотурья. На его ремонт, из активов программы «Духовный Центр Урала» было освоено 5 миллионов рублей. Есть ли польза от этих вложений? Однозначно да. Жаль только, что пока это лишь капля в море пока не решенных вопросов.
Идею возрождения Верхотурья, и создания на его базе туристического центра минимум областного масштаба можно смело назвать весьма амбициозной. На стороне ее авторов богатейшая история города, некогда бывшего процветающим и востребованным, обилие достопримечательностей, пусть и достаточно узкого, культового сегмента, и есть даже 7 миллиардов рублей бюджетных денег. Однако политика реализации самой программы до сих пор вызывает множество вопросов. Правильно ли выбран вектор развития? В ближайшем будущем в городе должны появиться несколько новых построек «для гостей». Давать этим действиям положительный прогноз пока сложно, особенно в свете того факта, что сейчас в здании недавно отстроенного для туристов автовокзала, и при этом сброшенного на содержание скудного горбюджета, размещается городское ГИБДД. В следующем году планируется выстроить в городе гостиницу, кафе и колесо обозрения. Возможно, хотя бы их будут применять по назначению.
Всего 0 комментариев
Комментировать Правила комментирования