Главная / Тема

2012-01-10 13:53:47

Верхотурский дуализм

Роман Кариаев

корреспондент

Статьи автора

По данным собранным в 2010 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% населения наше страны причисляет себя к православной конфессии. А это не просто большинство, это большинство подавляющее. И логично предположить, что такому сильному лидеру как РПЦ, могут понадобиться свои «столицы», некие центральные площадки для паломничества на территории нашей необъятной страны.

Возможность дать верующему человеку удовлетворить все свои духовные потребности в одном месте, максимизировать пользу от инвестиций, создавая поистине прекрасные, привлекательные с туристической точки зрения места – очень разумная мировая практика. Многие древние, богатые историей «святые» города – тому пример. В этом списке и Мекка, и Иерусалим, и Константинополь, и Дельфы, и священный город Гьянтсе в Тибете. Важно понимать, что доход от паломничества, даже в крупных священных городах – нередко стремится к нулю. Другое дело – туризм. Туризм прибылен, факт неоспоримый. Люди приезжают, отдыхают, люди тратят деньги. Поток туристов в известных мировых культовых городах огромен, ежегодно их посещают сотни тысяч человек из самых разных уголков мира.

Что же может наша Свердловская область предложить конфессиональному большинству – православным верующим и людям, интересующимся религиозным туризмом? Администрация Верхотурского городского округа считает, что кое-что очень даже может.

Верхотурье - город в кругах людей верующих, и просто путешествующих, достаточно известный. Древняя, богатая история, весьма небедное культурное наследие и наличие множества храмов и монастырей, в теории, делают город очень привлекательным для туристических поездок. С первого взгляда причины чтобы потратить свое время, и приехать сюда – есть. Тут и мощи православных святых, хранящихся в монастырях, и старинные, интересные с точки зрения архитектуры, культурные памятники.

Но это только в теории. На практике же мы видим, что если Верхотурье и не страдает от недостатка паломников, то назваться туристическим центром Урала пока не может. Все познается в сравнении, и если уж сравнивать Верхотурье с другими, доступными нашим гражданам паломническими центрами, не нужно быть пророком, чтобы предположить что из этих  вариантов по популярности выигрывают другие. Конечно же, проблема города не в том, что «место устарело», а в неоднозначной ситуации, сложившейся в нем. Туристы сюда едут, и иногда даже большими группами, но очень редко – в основном на крупные религиозные праздники, и ненадолго – чаще всего на день. Как мало денег приносит такой «туризм» и говорить не приходится. В чем причина дуальности ситуации? Вроде бы и предложить есть что, да не берет никто.

Инфраструктура города сегодня никак не может конкурировать с более развитой инфраструктурой туристических центров России и стран зарубежья. В городе проживает около10 тысяч граждан, и в соответствие с Постановлением Правительства Свердловской Области от 27 июня 1996 года N 525-п, дано указание не допускать прироста населения. В Верхотурье очень непростая ситуация с газификацией  – хотя через город протянут трубопровод, и даже сделана центральная разводка – во многих районах люди доступа к газоснабжению не имеют.  Дороги хоть и ремонтировались уже в 21 веке, но все еще не могут обеспечить гражданам и гостям города удобного передвижения между городскими и пригородными районами. До некоторых известных достопримечательностей, например до сохранившегося отрезка знаменитой старинной Бабиновской дороги, с которой в 16 веке начиналось освоение Сибири, можно добраться только на внедорожнике.
Да и какой разговор о туристическом «настоящем» города можно вести, когда гостей готова принимать только одна трехзвездочная гостиница? Пятьдесят семь человек, которых она может принять – разве это норма для современных туристических центров? Гостиница, к слову, по рассказам местных жителей почти постоянно стоит совершенно пустая. Паломники предпочитают ночевать при храмах. Непросто обстоят дела и с питанием – лишь немногие монастырские столовые принимают посетителей, и к тому же бесплатно. А вот два местных кафе, зачастую пустуют, завышая цены, по отзывам гостей города, и предлагая сервис уровня столовых времен СССР.

Проблемы, препятствующие развитию города в туристическом вопросе, были и, к сожалению, остаются. При этом «решаются» они очень активно. На данный момент реализуется крупная целевая программа Министерства Культуры и Туризма Свердловской области «Духовный Центр Урала», по которой на восстановление города из госбюджета, облбюджета и сторонних источников выделено порядка 7 миллиардов рублей. Немалые деньги. На что же они пойдут?
В первую очередь, по программе планируется восстановить сооружения культовые, и имеющие высокую историческую ценность – например, Верхотурский Кремль. И хотя пушка кремля стреляла только раз - во время испытаний, повредив ядром стену одного из монастырей, а кремлевские фортификации никогда не отражали атак врагов, – эти ценные строения  будут восстановлены на деньги налогоплательщиков и спонсоров.

Но все это только в теории. На практике мы видим следующее: прошедшая в 2011 году рождественская ярмарка со скоморохами, песнями и плясками привлекла максимум пару сотен человек, «восстановленные»  несколько лет назад монастыри встречают  прихожан уже облупленными и обшарпанными стенами., Горячей воды в местах общественного пользования нет, кремлевская стена все еще не достроена, город как состоит целиком и полностью из покосившихся  непривлекательных деревянных домишек. Да и делать туристу в городе совершенно нечего. Обзавестись современным развлекательным комплексом, властям Верхотурья, судя по всему, религия запрещает. А ведь программа «восстановления и развития» этого города, развернутая сегодня – не первая, и деньги в городок уже вложены совсем не малые.

На секунду представим, что чудо случится, и что-то таки изменится. Откроются двери, ни много ни мало 28-ми храмов, засияет величием Кремль. Но для кого? Если ситуация с частыми проблемами российского туризма, будь то обеспечение гостиницами туристов, удаленность города, неудобство транспортного сообщения или отсутствие развлекательного комплекса вместе с крайне тяжелой ситуацией с питанием на местах, останется прежней – городу статуса туристического центра не видать, кроме как, разве что, по бумагам.

Радует то, что движение в этой области решения этих вопросов все-таки присутствует, деньги тратятся, и тратятся на дело. Так в ноябре прошлого года прошло торжественное открытие пешеходного моста через реку Тура, разделяющую город на Центральную и Заречную часть. До ремонтных работ мост находился в крайне неудовлетворительном состоянии, и представлял опасность, как для горожан, так и для гостей Верхотурья. На его ремонт, из активов программы «Духовный Центр Урала» было освоено  5 миллионов рублей. Есть ли польза от этих вложений? Однозначно да. Жаль только, что пока это лишь капля в море пока не решенных вопросов.

Идею возрождения Верхотурья, и создания на его базе туристического центра минимум областного масштаба можно смело назвать весьма амбициозной. На стороне ее авторов богатейшая история города, некогда бывшего процветающим и востребованным, обилие достопримечательностей, пусть и достаточно узкого, культового сегмента, и есть даже 7 миллиардов рублей бюджетных денег. Однако политика реализации самой программы до сих пор вызывает множество вопросов. Правильно ли выбран вектор развития?  В ближайшем будущем в городе должны появиться несколько новых построек «для гостей». Давать этим действиям положительный прогноз пока сложно, особенно в свете того факта, что сейчас в здании недавно отстроенного для туристов автовокзала, и при этом сброшенного на содержание скудного горбюджета, размещается городское ГИБДД. В следующем году планируется выстроить в городе гостиницу, кафе и колесо обозрения. Возможно, хотя бы их будут применять по назначению.

Быстрый поиск: верхотурье, возрождение
0 комментариев440 проосмотров

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    Борис Юзефпольский:

    Спорт, который мы потеряли

    Евгения Сухова:

    Суровая реальность

    Борис Юзефпольский:

    Увлечения избранных

    Евгения Сухова:

    На передовых позициях

    Виктория Шорохова:

    Сохранить и приумножить

    Александр Поздеев:

    «Клуб самоубийц»

    Борис Юзефпольский:

    Петя идет на митинг

    Александр Изрядов:

    Космос как сочувствие

    Роман Кариаев:

    Верхотурский дуализм

    Роман Кариаев:

    Мировое бесправие

    Борис Юзефпольский:

    Перемена ветра

    Фоторепортажи

    1 из 9