Главная / Тема

2012-01-19 09:11:33

Космос как сочувствие

Александр Изрядов

корреспондент

Статьи автора

Ушедший 2011 год был провозглашен в России годом космонавтики. И в то же время его омрачила серия неудач и серьезных аварий, которые все чаще заставляли нас задумываться о том, что космическая отрасль России разрушена, развалена и разворована. Так ли это? Может, все не так уж плохо, как хотелось бы представлять некоторым из нас – пессимистам?

Если попытаться изучить вопрос несколько глубже, то можно однозначно увидеть: за прошедший 2011 год серьезных происшествий, бивших по престижу российской космической отрасли на самом деле не так уж и много. Относительно, конечно. Вообще, прежде всего надо задаться вопросом: много это или мало – пять громких фактов? Вроде бы, мало. Но каких!

1 февраля 2011 года на ракете-носителе «Рокот» был неудачно запущен военный спутник «Гео-ИК-2». Из-за проблем с системой управления разгонного блока «Бриз-КМ» спутник оказался на нецелевой орбите. Пробыв в космосе около трех месяцев, он сгорел в атмосфере.

18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»не вывела на нерасчетную орбиту новейший спутник связи «Экспресс-АМ4». Причиной неудачи названы неполадки в системе управления разгонного блока.

24 августа 2011 года аварией завершился запуск ракеты "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс-М-12-М": на 325-й секунде полета произошел сбой в работе двигателей третьей ступени, и эта ступень вместе с направлявшимся к МКС грузовым кораблем "Прогресс М-12М" упала в алтайскую тайгу.

23 декабря 2011 года с космодрома в Плесецке стартовала ракета-носитель "Союз-2". На этот раз авария произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат – спутник «Меридиан» не был выведен на расчетную орбиту, и его обломки, рассыпанные по Сибири, военные собирали в течение двух недель.

Итог же космическим происшествиям года подвела запущенная к Марсу еще 9 ноября 2011 года российская космическая станция "Фобос-Грунт" стоимостью более 5 млрд рублей. Отделившись от стартовых отработанных ступеней, межпланетная станция так и не смогла запустить маршевые двигатели. Поздней ночью с 16 на 17 января 2012 года жители южного полушария Земли могли наблюдать красивое зрелище: станция входила в атмосферу. 11 тонн топлива – тот еще фейерверк. Станция «Фобос-Грунт» (то, что от нее осталось) упала на землю. Точнее – на воду. По одним сведениям – где-то в Тихом океане. По другим – где-то в Атлантическом. И хорошо, что хоть жертв и разрушений нет.

Итак, пять происшествий в Роскосмосе и Военно-космических силах Минобороны за год. По крайней мере – достоверно зафиксированных. Это стоит оговаривать, потому что, несмотря на открытость, военные все равно сообщают не обо всех казусах, а только о тех, которые уже никак не утаить.

Генеральная прокуратура уже в августе 2011 года заинтересовалась тем, что ракеты стали падать чаще. И начала проводить в Роскосмосе или, как следует его правильно называть – Федеральном космическом агентстве России, соответствующие проверки по каждому факту. Практически во всех случаях – сотрудники прокуратуры сделали вывод: инциденты произошли «по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству (Роскосмос), при проведении проверочных мероприятий».

Кроме того, прокуратура сделала вывод о том, что еще одной причиной провала запусков стало «отсутствие со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений». Это, по крайней мере, касается периода с января по август. По последним происшествиям, конечно, тоже еще предстоит разбор полетов. Но в свете последних тенденций, результаты предсказуемы.

Конкретные имена – кто, где, в чем виновны – прокуратура не озвучивала. Однако предложила привлекать виновных к материальной и дисциплинарной ответственности, а также взыскивать с виноватых юридических лиц компенсацию государству за причиненный ущерб. Также прокуратура предложила ввести уголовную ответственность за аварии в космической отрасли, если они повлекли серьезные финансовые потери. Логика понятна: найти и наказать.

По мнению надзорного органа, ответственность должна наступать в случае, если действия повлекли «причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства». Не хотелось бы сейчас говорить об убытках материальных. И без того понятно, что они миллиардные. Речь идет о престиже великой космической державы, которой Россия пока что еще считается.

Конечно, многочисленные эксперты не заставили себя ждать и начали высказывать свои мнения в прессе. «Как такое могло произойти, - раздавались голоса: - Роскосмос разрушен, контроль за отраслью отсутствует!» Некоторые даже стали приходить к выводам, что разрушение космических аппаратов при старте чуть ли не намеренно спланированные акции сети злоумышленников, имеющие под собой целью не больше не меньше сокрытие миллиардных хищений в космической отрасли.

Владимир Уваров, генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу, в интервью «Российской газете» высказал свое мнение по поводу того, что все последние космические аварии стали возможны из-за отсутствия специального контроля за подготовкой аппаратов: от изготовления деталей и комплектующих до последнего этапа - пуска.

«Расследования космических происшествий всегда велись по четырем направлениям: конструктивная ошибка, технологическая (или производственная) ошибка, эксплуатационная ошибка  и умышленное постороннее воздействие. Кстати, четвертую составляющую сегодня вообще перестали рассматривать», - говорит эксперт, и добавляет: «Совершенно очевидно, что нужно вернуть на космические предприятия систему контроля. Пусть не военпредовскую, но подчиненную Роскосмосу, которая будет контролировать все заводские ОТК», - резюмирует эксперт.

Генерала понять можно: он относится к вопросу по-военному – будет контроль, значит, будет все отлично. Соответственно, не будет контроля, то все спустят и разворуют. А это значит что? Правильно. Нужно восстановить на предприятиях космической отрасли систему военпредств и военприемок. То есть вернуть еще один бюрократический орган «учета и контроля».

А ведь к космическим ЧП, точнее говоря, к их статистике, надо бы относиться не столь однозначно. И для примера – сделать несколько исторических отступлений. Генерал Уваров постоянно апеллирует к советской эпохе. Что ж, можно и к ней. Похоже, эксперт относится к той категории ностальгирующих, которые считают, что в Союзе солдаты не вешались, самолеты не падали, и целые города не «размораживались». Поэтому и предлагает ввести «советсткую» схему контроля за космической отраслью.

А может, просто весь вопрос в недостаточно качественном анализе информации? Недавно от нас ушел легендарный советский и российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королёва, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. В сентябре 2011 года в одном из своих последних интервью он также комментировал ситуацию. И не увидел ничего нового или интересного ему как специалисту в космической отрасли. Да, к сентябрю 2011 году аварий было три. На 1 января 2012 - пять. В 2010 – одна. В 2009 – три. В 2008 и 2007 – по одной, в 2006 – три, в 2005 - одна. Ну и что?

Академик считал: по сравнению с тем, что было раньше, в нашей космической отрасли крупные ЧП и отказы техники довольно редки. Наша космическая отрасль, по его мнению, добилась довольно хороших результатов особенно в части пилотируемых программ. Космические корабли «Союз» и «Прогресс» достаточно надежны. Очень древние, но до сих пор совсем неплохие носители, созданы на базе ракеты Р-7. Она в свое время обеспечила выход в космос первого в мире спутника, а затем она же использовалась при первом в мире полете человека в космос. И если мы имеем один отказ третьей ступени на такой ракете-носителе, которая несла корабль «Прогресс», то с точки зрения статистики и надежности ничего катастрофического не произошло, - говорил академик.

В советское время аварий, катастроф было в десять раз больше. Обеспечение мягкой посадки на поверхность Луны, получение панорамы Луны и взятие пробы лунного грунта стоило стране ВОСЬМИ ракет-носителей и космических аппаратов. Потому что были непрерывные отказы техники. Эти отказы рассматривались на уровне Правительства, но никому в голову не приходило проводить в космической отрасли чистки. Скорее можно было пострадать за срыв сроков выполнения намеченных программ.

Вся проблема сейчас в том, что у государства и правительства нет четкой космической стратегии. И здесь с академиком можно согласиться: никто не определяет приоритетов, возможностей, конечных итогов. Никто не знает, чего нужно добиться в конечном итоге и как этого достичь. Академию наук перестали по-серьезному привлекать к космическим программам, говорил Борис Черток. При этом стратегия не должна подстраиваться под какую-то одну личность. А у нас - пришел к руководству новый чиновник, подавайте ему новые программы. Сменили чиновника – и опять давайте новые программы.

И ведь подобное происходит не только с космической отраслью. Возьмите любое ведомство. Назначили нового министра или руководителя федеральной службы – он тут же развивает бурную деятельность, цена которой на выходе – пшик. В чем мы наглядно убедились на примере полиции. И хорошо, если просто пшик, а не подрыв обороноспособности государства, что мы и лицезреем в виде экзерсисов «генерала Табуреткина» с Министерством обороны.

Но что же происходит с Роскосмосом? Так ли катастрофично его положение? Сомнений нет: ситуация серьезная, потому что нет работы на опережение. И кроме того, освоение нового – а космос это всегда освоение нового – требует гораздо больших вложений, нежели сейчас. На заре космонавтики СССР и США проводили десятки пусков. И учились на ошибках. Вот пример: из десяти пусков американских станций «Pioneer» к Луне только две миссии закончились частичным успехом. Сейчас можно много говорить о том, что технологии изменились, что уже не имеет смысла строить дублирующие аппараты по принципу «не сработал один – сработает другой», что нужно экономить. Только ведь на таких направлениях не сэкономишь, как, впрочем, и на большинстве научных разработок. Целесообразнее, скорее, просто просчитывать: нужно ли вообще вести исследования в данном направлении и для чего. Для голого престижа или это хоть как-то окупится впоследствии в экономическом плане.

А в том, что окупится – сомнений быть не может. Только если государство будет так экономить на космических исследованиях, как у нас, а потом раздувать ажиотаж вокруг каждой неудачи, обвиняя кого угодно – ученых, рабочих, военных – но не чиновников-казнокрадов, расхищающих и без того ограниченные бюджеты, то, увы, прибыли от космических исследований будут получать те, кто нас опередят через 3-5 лет. США и Китай. Потому что пока несмотря ни на что, Россия остается фактическим лидером грузовых пусков и пилотируемых полетов. Но эта монополия, похоже, скоро закончится, по крайней мере, об этом говорит динамика исследовательской деятельности США и КНР в данном направлении.

Впрочем, пораженческие позиции можно обосновать: зачем нам какой-то «дальний космос»? Ну, навигационная система своя будет, и отлично. Хватит с нас. А так – еще пару-тройку ракет «завалим», после чего признаем траты на космические исследования необоснованными и «с достоинством» выйдем из затратных международных программ, вроде полетов к Марсу, МКС, освоения Луны и тому подобных.

Похоже, что сейчас резонанс вокруг аварий какой-то искусственный. Может, нас пытаются таким образом отвлечь от чего-то более важного? Или руководство в канун выборов решило показать, что оно способно навести порядок в «распустившемся» ведомстве? Кто же спорит, порядок там действительно нужно наводить. Вот только методы наведения порядка, увы, известны. Господин премьер-министр, похоже, в совершенстве овладел ими на заре своей карьеры в госбезопасности. Прокуратура, проверки на предприятиях, поиск виновных. Давайте уже прямо начнем открытые процессы против вредителей, которые специально гайки плохо затягивают, проводки плохо припаивают или по наущенью врагов неправильные пусковые цепи разрабатывают. Думаю, многие в стране поддержат это начинание, и с удовольствием заклеймят негодяев позором.

Ведь враги – они, как водится, не дремлют. И даже специально облучают наши летательные аппараты микроволновыми импульсами своих радаров. Пока никто не видит. Между прочим, глава Роскосмоса, Поповкин, озвучил эту версию на полном серьезе, и многие СМИ с удовольствием подхватили этот бред. Потому что, в принципе, это возможно. Чисто теоретически. Но согласитесь: это уж слишком смахивает на галлюцинации больной на голову бабушки, которая жалуется на постоянный шум в ушах и, в связи с этим, регулярно строчит письма в МВД и ФСБ на предмет того, что злые соседи специально облучают ее, несчастную, какими-то лучами непонятного происхождения. Дабы если не с целью причинения ей смерти, то чтобы хоть помучить несчастную как следует. Американцам даже пришлось принять правила этой дурацкой игры и официально отвечать, что никаких воздействий на российские стартовые аппараты они не производили  и не производят. Но ничего, господин Поповкин, ваш прием в целом удачен. Как говорят в шоу-бизнесе, «пипл схавал».

Все это было бы смешно, если бы тема не была столь серьезной.

В декабре 2010 года мы потеряли 3 аппарата «Глонасс-М». Они упали в Тихий океан из-за аварии ракеты-носителя «Протон». Теперь наукоемкие технологии, в том числе и систему «Глонасс», будет курировать вице-премьер Владислав Сурков. Интересно, судя по этому назначению, навигационные спутники будут лучше выводиться на орбиту? А значит – и ракеты будут запускаться без проблем? Что ж, возможно так и будет. И это будет олицетворять закономерную победу «Единой России». Над чем? Над здравым смыслом, логикой и российской наукой, конечно же.
 

Быстрый поиск: космос
0 комментариев208 проосмотров

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    Борис Юзефпольский:

    Петя идет на митинг

    Александр Изрядов:

    Космос как сочувствие

    Роман Кариаев:

    Верхотурский дуализм

    Роман Кариаев:

    Мировое бесправие

    Борис Юзефпольский:

    Перемена ветра

    Фоторепортажи

    1 из 9