Главная / Тема

2012-01-03 17:46:24

Мировое бесправие

Роман Кариаев

корреспондент

Статьи автора

Российский МИД опубликовал доклад о несоблюдении прав человека

Российские дипломаты впервые выступили с докладом о плачевной ситуации с правами человека в странах зарубежья. Подобный доклад, кстати, уже много лет ежегодно составляется Государственным Департаментом США.

В МИД РФ рассказали, что в докладе использованы конкретные, достоверные факты, которые были зафиксированы не только Россией, но и «весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами».

 «Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – рассказал дипломат Константин Долгов.

Он уверен, некоторым странам легче учить жить своих ближних и дальних соседей, вместо того чтобы «заниматься предметным решением правочеловеческих проблем у себя дома», - сообщает газета «Взгляд».

«Я не говорю, что эти проблемы не решаются. Я не говорю, что не принимается никаких усилий для их решений, но проблемы существуют, и на них закрывать глаза было бы неправильно», – пояснил Долгов.

В связи с этим в министерстве решили составлять подобный доклад ежегодно.

Открывает доклад острая критика Соединенных Штатов Америки, касательно самых разных правовых вопросов.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше под предлогом «войны с террором», – отмечается в докладе.

В министерстве говорят, что Белый Дом и Министерство Юстиции США упорно укрывают от законной ответственности своих оперативников из ЦРУ, покрывают высокопоставленных чиновников, виновных, в том числе и в массовых, грубых нарушениях правозащитных стандартов. Идет активное вмешательство спецслужб в частную жизнь граждан, повсеместно распространена­­­ слежка, сокрытие фактов преступлений против прав человека. Сотни убитых в зонах военных действий мирных граждан, тысячи неправомерных арестов своих же соотечественников, похищения людей, пытки, превышения полномочий, это лишь краткий список таких правонарушений.

«Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», – говорится в разделе о США.

В документе приводятся факты, свидетельствующие о том, что экстерриториальное применение американцами своего законодательства влечет за собой «наибольший вред в плане российско-американских отношений».

«Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик (наиболее яркие примеры – дела Виктора Бута и Константина Ярошенко)», – говорится в тексте.

Отельным пунктом идет разбор ситуации со «свободой слова» в США. Американцы на каждом углу трубят, что свобода прессы – это одна из самых «охраняемых либеральных ценностей».

«Но и она после терактов 11 сентября 2001 года была серьезно ограничена. По мнению организации «Репортеры без границ», в 2009–2010 годах по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО – «Фридом Хаус» – в 2010 году США оказались на 25-й строчке», – говорится в докладе.

Так же в министерстве обратили внимание, на то, что США на данный момент является страной с самым большим количеством узников тюрем разного формата, и самым большим процентом арестантов на душу населения в мире.

«За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение», – подчеркивается в докладе.

Большой популярностью у властей страны пользуется бессрочное заключение неугодных в закрытых тюрьмах, например в тюрьме Гуантанамо бессрочно, без предъявления обвинений содержится 171 человек. По всей стране разбросаны секретные тюрьмы ЦРУ, где заключенные нередко содержатся в полной изоляции от мира, без соблюдения каких-либо прав. На эту тему уже были написаны крупные доклады, например «Пытки сходят с рук: обращение с задержанными при администрации Дж.Буша-младшего» «Хьюман Райтс Уотч», но ничего не изменилось.

Обращено внимание и на то, что сильную озабоченность со стороны правозащитников «вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности».

«Примечателен в этой связи случай бывшего губернатора штата Иллинойс Р. Благоевича, который, по сути, попытался продать место сенатора от этого штата, освободившееся после избрания Б. Обамы президентом США», – отметили в МИДе.

Разобравшись с Америкой, дипломаты принялись за Евросоюз. Прежде прочих, свою порцию критики получили страны Балтии, где очень острыми были признаны «вопросы положения «неграждан». Балтийские государства критикуются в связи с проблемами дискриминации цыган, беженцев и мигрантов, расизмом и ксенофобией.

 «Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах», – отмечается в документе.

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что, несмотря на многократные рекомендации международных правозащитных инстанций, «процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически».

«Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства», – констатируют авторы доклада, добавляя, что до сих пор остается нерешенной проблема предоставления «негражданам» пассивного и активного избирательного права в Латвии и активного избирательного права в Эстонии на муниципальных выборах.

Очень встревожил МИД факт продолжения в прибалтийских государствах попыток переписывания истории Второй мировой войны. Власти героизируют приспешников фашизма, публичные собрания легионеров «Ваффен-СС», допускают осквернение памятников, регламентируют марши и лагеря националистов, не принимают мер против преследования ветеранов, сделавших в ту войну многое для освобождения Европы. Так же ведутся попытки уравнивания нацистского режима с режимом советским.

«Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости», – говорят докладчики.

В докладе, среди прочих 190 стран, анализируется и Россия. В целом, в МИД считают, что ситуация с правами человека в нашей стране не улучшается, граждане не видят свободных выборов, часто гибнут журналисты. В целом, на рассмотрение одной только России, у составителей доклада ушло около 100 страниц.

И действительно, в РФ есть о чем задуматься. Хилари Клинтон, на презентации доклада заявила: «в России мы стали свидетелями подавления гражданских групп, которое оборачивалось жестокостью, нападениями и убийствами журналистов и активистов».

Одно хорошо – нашу страну заслужено похвалили за высокую степень свободы интернета. Чего не сказать о СМИ, в плане свободы слова в которых Россия признана страной безапелляционно «несвободной».

Сегодня не только Россия активно критикует положение дел с правами человека в США. Очень известным является труд китайских аналитиков  «Доклад о правах человека в США», который публикуется с 1998 года пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В последнем докладе, опубликованном за день (8 апреля) до появления доклада Госдепа, США называются «источником многочисленных проблем с правами человека в мире», а также упрекаются в том, что, «выступая в качестве мирового жандарма в деле соблюдения прав человека, США игнорируют собственные проблемы в этой области».

При этом Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России отмечает, что ведущая роль в подготовке таких докладов принадлежит Госдепортаменту США, но «никак не Китаю или России».

«Если с американской стороны будут какие-то комментарии в отношении российского доклада, то они будут носить либо ироничный, либо сдержанный и, может быть, немного критический характер. Я не думаю, что доклад получит серьезную огласку и осмысление в западных кругах», – сказала Войко.

Будет ли это так, или нет – в любом случае начало такой аналитической деятельности со стороны МИД, очень серьезный шаг в вопросе решения проблем с соблюдением прав человека.

Быстрый поиск: МИД, права человека
0 комментариев118 проосмотров

Новости по теме

Свое «добро» своим нужнее 13 февраля 2012 10:220 Суркова на Долгова 24 января 2012 16:490

Всего 0 комментариев

Комментировать Правила комментирования
[картинки должны быть включены]

    Борис Юзефпольский:

    Петя идет на митинг

    Александр Изрядов:

    Космос как сочувствие

    Роман Кариаев:

    Верхотурский дуализм

    Роман Кариаев:

    Мировое бесправие

    Борис Юзефпольский:

    Перемена ветра

    Фоторепортажи

    1 из 9