загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Суббота, 26 мая 2012 г.

На директора школы в Асбесте, ученики которой избили одноклассника, завели дело

В Екатеринбурге в районе метеогорки сгорел автомобиль

На адвоката Хасавова завели дело за высказывание о шариатских судах в РФ

В Ираке освобождены российские байкеры

Сергей Нарышкин станет одним из руководителей «Единой России», но в партию не вступит

Свердловская область / Общество

24 мая 2012 11:16

Александр Изрядов

Пристали к приставам

.

Правозащитники ищут факты злоупотреблений в деятельности Свердловского УФССП.

В последнее время информация о многочисленных нарушениях в Управлении ФССП по Свердловской области стала появляться на страницах социальных сетей и в СМИ. Инициатором противостояния с региональным управлением стал известный в Екатеринбурге политик и правозащитник Евгений Боровик.

Корреспондент «Актуально.ру» встретился с Евгением Боровиком, а также с действующим сотрудником ФССП, который на условиях анонимности прояснил ситуацию, связанную с «массовыми злоупотреблениями» внутри управления, о которых рассказывает Боровик в соцсетях и по факту которых обращается в прокуратуру.

Как объясняет правозащитник, о ситуации в ведомстве ему не было известно, пока он не столкнулся с работой приставов лично. Увидев же злоупотребления отдельных сотрудников, а также отсутствие какой бы то ни было реакции на жалобы, он решил начать разбираться с данным вопросам. А дальше – «начали под них копать и такое всплыло, что теперь уже молчать действительно смысла нет».

Боровик и не скрывает, что в основе его обращения лежит личная заинтересованность, а именно – конфликт с одним из сотрудников Кировского отделения УФССП, суть которого также излагалась им ранее в соцсетях, а также отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны руководителей Управления. Впрочем, и прокуратура тоже не заинтересовалась заявлениями Евгения Боровика, найдя формальные поводы к отказу в рассмотрении.

Что же касается жалоб руководству, то «попасть на прием к главному судебному приставу области было почти невозможно». А еще нужно, «чтобы жалобу признали заслуживающей внимания, и, обязательно, чтобы после беседы вы подписали бумагу, что «крайне удовлетворены встречей».

По мнению собеседников, основная вина за ситуацию, которая имеет место в региональном управлении ведомства, лежит в первую очередь на его руководителе – Азате Салихове. Именно с его приходом на должность главы Свердловского УФССП около 3-х лет назад, по словам нашего собеседника, в службе «начались массовые злоупотребления».

Взысканные с должников средства не распределяются между заявителями, а «зависают» на депозитах в банке. При этом, как пояснил сотрудник, никаких реальных оснований для задержек нет. Тем более, что срок перевода взысканных средств определен Федеральным законом №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», и составляет не более 5 дней. Причиной можно назвать что угодно: нерасторопность сотрудников, технические проблемы, – но основным мотивом обвинений, как и по многим другим вопросам, называется коррумпированность ведомства.

Так, как утверждается, ряд сотрудников просто не исполняют взыскание денежных средств с должника, если взыскатель не договорится с приставом заранее о конкретной сумме вознаграждения.

Евгений Боровик приводит своеобразную таксу: за то, чтобы взыскание получило ход, в зависимости от суммы долга следует заплатить от 10% до 30%.

Именно коррумпированные сотрудники ФССП и являются давними партнерами многочисленных коллекторских агентств, деятельность которых никакими нормативными документами не определяется: все законные действия коллекторов сводятся к тесному взаимодействию с приставами. Многие из них, прекрасно понимая, что коллекторы имеют «навар» с взыскателя, сами не прочь подзаработать.

Деятельность приставов ограничивается рамками законодательства, однако и в этих рамках существует масса способов «злоупотребить».

Настораживает то, что, сотрудник, с которым шла беседа, постоянно подчеркивает: «все сказанное действительно так, только проверить будет практически невозможно». Это касается и пункта обвинения Салихова в том, что «он на бумаге выписывал многим сотрудникам Управления премии, которую последние не получали». Говорят, что так и было, но что это были за сотрудники – определить будет практически невозможно.

Аналогичная ситуация – с квартирами Азата Салихова и его родственников, переехавших из Оренбурга около 3-х лет назад. Как рассказывает сотрудник УФССП, «опять же на уровне слухов».

Впрочем, Евгений Боровик подробно поясняет, как оборотистые сотрудники могут если не получать жилье безвозмездно, то уж приобрести его по заниженным ценам. Мало кто знает про существование газеты «Депутатский круг», в которой публикуются сведения о выставляемом на торги имуществе. По словам Боровика, ее тираж «экземпляров сто» (открытые источники говорят о цифре 2000 экземпляров).

Однако в любом случае описанный в п.2. заявления Боровика механизм торгов заслуживает проверки. Прямого интереса госорганов в разбирательстве нет – страдает не государство, а граждане: «взыскатель получает меньше денег в счет задолженности, а должник погашает задолженность в меньшем размере».

Несомненно, многое из того, что рассказали собеседники, требует проверки, однако прокуратура вряд ли станет рассматривать пункты «на уровне слухов». Возможно, что правозащитнику, решившему бороться с госорганами, придется собрать более мощную доказательную базу. Иначе доказать свою правоту будет проблематично. Евгений Боровик считает, что это вполне реально.

5 комментариев170 просмотров

Новости по теме

Рыбное нашествие Рыбное нашествие 25 мая 2012 18:590
Кто в доме хозяин? Кто в доме хозяин? 25 мая 2012 18:421
Вернулся со щитом Вернулся со щитом 25 мая 2012 16:361

Комментарии: 5

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

24 мая 2012 11:33

Сирожа

Боровик известный политик и правозащитник??? Это шутка, или автар этого пассажа - сам Боровик??? Не смешите мои тапочки, большего чудака на букву "М" еще поискать надо.

24 мая 2012 18:12

Александр Томин

Слышь, Сирожа... Ты ба осадил на Женю наезжать. Автору зачот, объективно написал. так что будь любезен без оскорблений в чей бы то ни было адрес, ладно?

24 мая 2012 16:38

Anonym

Действительно, Евгений Боровик скандально известен не только борьбой за соблюдение закона, но и случаями нарушения законодательства. Хотя, безусловно, описанные факты в УФССП могли быть. Интересна мысль о злоупотреблении в рамках законодательства. О каких нарушениях вообще может идти речь, у нас все продумано - и существует особая категория "легализованных нарушений".

24 мая 2012 17:24

Ирэн Шпигель

Самое смешное, что Боровик не просто известен, а известен скандально. Ну куда не влезет, везде чего-нибудь отчебучит. Автор, ты зачем связался с этим чудилом?! Он тебя под монастырь подведёт однозначно. И пожаловаться некому будет. Где конкретика, где доказательства происходящего безобразия? Личная обида. Личная. Злость на одного переносится на всю систему. Печально, что должны были написать объективно, а на деле получилась ода Боровику.

24 мая 2012 17:43

Пётр Мердес

Ну вот не надо ля-ля!!! Евгений наверняка уже собрал всё, что ему надо, чтобы свою правоту доказать. Салихов, прячьтесь, сударь. В смысле - защищайтесь!

Комментарии: 5

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

25 мая 2012 18:59

Рыбное нашествие

Рыбное нашествие

В Екатеринбурге начинается фестиваль «Майский экстрим».

0 комментариев

25 мая 2012 16:48

Оборона высокого разрешения

Оборона высокого разрешения

Нижнетагильскую выставку покажут в сети в HDTV.

0 комментариев

25 мая 2012 16:26

Засняли с должности

Засняли с должности

Асбестовские школьники довели директора до увольнения.

3 комментариев

25 мая 2012 13:25

Спекуляция на чувствах

Спекуляция на чувствах

Внештатный фотограф Егоршино наживался на родителях призывников.

3 комментариев

25 мая 2012 12:51

Инвалидность как пропуск

Инвалидность как пропуск

Свердловский Минторг научил предприятия рынка услуг соблюдать права инвалидов.

0 комментариев

25 мая 2012 11:09

«Газель» опасна для здоровья

«Газель» опасна для здоровья

Прохожие вступились за мужчину, которого избивали водитель и пассажир маршрутки.

13 комментариев

24 мая 2012 17:04

Первый «РосПил» комом

Первый «РосПил» комом

Свердловское УФАС отказалось удовлетворить жалобу соратников Алексея Навального.

0 комментариев

24 мая 2012 16:56

Границы благоустройства

Границы благоустройства

Администрация Екатеринбурга укажет, кто в ответе за подобающий облик города.

0 комментариев

24 мая 2012 15:33

Педагогический контрприем

Педагогический контрприем

Учителя гимназии № 70 нажаловались в Минобразования на родителей первоклашек.

2 комментариев

24 мая 2012 15:10

«В спорте нельзя «под фанеру»

«В спорте нельзя «под фанеру»

В екатеринбургском джаз-клубе EverJazz состоялась очередная «Умная среда».

1 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9