загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Среда, 30 мая 2012 г.

В Москве вручили премии «ТЭФИ-2011» в категории «Лица»

Девушку, причастную к делу о беспорядках на Болотной, посадили под домашний арест

Стало известно, кто спонсирует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального

Скончался композитор Марк Минков

Мировые цены на нефть упали на решении понизить рейтинг Испании

Свердловская область / Политика

24 мая 2012 11:41

Олег Шаргунов

Смена караула

.

Сергей Васильев может заменить главу ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

В связи с назначением на пост министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Свердловской области заговорили об отставке главного полицейского Среднего Урала. Кто-то пророчит ему повышение, а кто-то — ссылку чуть ли не в Бурятию. Михаил Бородин запомнился уральцам, как достаточно неоднозначная фигура. Но гораздо интереснее — а кого назначат на место одиозного генерала, которого называют креатурой Москвы? Возможно, это будет Сергей Васильев, возглавляющий сегодня полицию Кабардино-Балкарии.

Михаил Бородин прославился на Урале тем, что всегда пытался делать «хорошую мину при плохой игре». Так, ситуацию со стрельбой в Сагре (генерал-лейтенант утверждал, что это бытовой конфликт и виноваты в нем местные жители) только благодаря вмешательству Следственного комитета и общественному резонансу — и в первую очередь активистов фонда «Город без Наркотиков» — удалось вернуть в правовое поле. Даже Владимир Путин упомянул этот эксцесс в качестве примера неправильной работы полиции. Постоянные разборки под Артемовским тоже не добавляют полиции популярности. Вспыхивают стычки между «синими», переселенцами с Кавказа и казаками, которых подозревают в связи и с теми, и с другими, но ГУ МВД по Свердловской области продолжает вновь говорить о «бытовухе».

«Бородин предпочитает, чтобы все вокруг было тихо, — заявила как-то уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Он любит, чтобы вокруг ведомства не было скандалов, чтобы все шло своим чередом, в рабочем порядке. При этом я считаю его трудягой, искренне болеющим за свою работу».

В пользу отставки говорят и гремящие в последнее время обвинения в адрес «понаехавших» полицейских из Москвы, которые принялись «ставить на бабки» местных коммерсантов. Причем, примеры подобного поведения стражей порядка звучат чуть ли не каждый день. При этом пресс-служба ГУ МВД по СО во главе с Валерием Горелых уже просто пропускает эти «удары», никак не комментируя, и не пытаясь защитить «честь мундира».

Кстати, как говорят источники «Актуально.ру» в МВД, Владимир Колокольцев редко кого снимает с должности, заступая на новый пост. Как правило, он присматривается к своим подчиненным около полугода и лишь потом начинает «чистки». Но, видимо, на Среднем Урале кардинальная ротация не терпит отлагательств.

Теперь, что касается кандидатуры Сергея Васильева. Он — уроженец Среднего Урала, проходил срочную службу в составе 40-й армии в Афганистане, в Екатеринбурге начинал обычным оперативником и дослужился до руководителя регионального Управления по борьбе с организованной преступностью. В те годы – печально легендарные 90-е – шла самая настоящая война между организованными преступными группировками: «центровыми», «уралмашевскими», «синими». И именно Васильев работал по банде Терентьева-Курдюмова – «боевому крылу» ОПС «Уралмаш», созданной для устранения других преступных группировок и передела сфер влияния. Некоторые коллеги, с кем удалось пообщаться «Актуально.ру», вспоминают о нем, как о «менте от Бога, «копающего землю» от «заката до рассвета». В 2001 году бойцы бригады были осуждены: на скамье подсудимых оказались 16 человек, им инкриминировали около 30-ти убийств, 3 теракта, в том числе расстрел из гранатомета здания областного Белого Дома. Следствие длилось более 5 лет. Приговор был очень спорный, сроки, учитывая «подвиги» подсудимых, были вынесены ниже низшего – от 15 до 5 лет. Многие из бойцов уже вышли на свободу.

В 2010 году Васильев возглавил ГУ МВД по Кабардино-Балкарии. Автор этих строк был в этом регионе пять лет назад, и уже тогда там чувствовалось дикое напряжение. На каждом перекрестке дорог стояли блок-посты с вооруженными пулеметами, милиционеры без знаков различия (чтобы офицеров не выбирали в качестве мишени снайперы — прим. ред.) и советовали не останавливаться на дорогах вне населенных пунктов. А в аулах люди сетовали на «волков на двух ногах». Сегодня в КБР идет настоящая война, ситуация там намного хуже, чем, например, в Чечне. Тем не менее, бывший глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что удовлетворен работой местных силовиков. 

«Полицейские в Кабардино-Балкарии смогли существенно снизить активность бандподполья, ситуация стабилизируется, – заявил он 20 мая на оперативном совещании с руководством республиканской полиции. — Эта динамика приобретает постоянный характер, сегодня МВД республики контролирует оперативную обстановку, поддерживает стабильность и правопорядок». С начала года задержаны 55 участников незаконных вооруженных формирований, 34 при оказании вооруженного сопротивления были убиты, в том числе — один из организаторов нападения на Баксанскую ГЭС. За четыре месяца 2012 года было обнаружено пять баз боевиков, семь схронов с оружием, и лаборатория по изготовлению взрывных устройств, обезврежено 17 готовых к применению самодельных бомб. То есть, Сергей Васильев имеет не только опыт борьбы с оргпреступностью в Свердловской области, но и навыки противодействия партизанской войне.

В свете информации о том, что Владимир Колокольцев собирается возрождать упраздненные УБОПы, возможное назначение Васильева приобретает двоякий смысл – неужели на Среднем Урале организованная преступность вновь поднимает голову? Или она настолько срослась с силовиками, что потребовался специалист, умеющий не только «разрабатывать» бандитов, но и безжалостно избавляющий свои ряды от «оборотней» - без этого на Северном Кавказе успешно работать невозможно.

4 комментария335 просмотров

Новости по теме

Комментарии: 4

Для размещения комментария под своим именем необходимо войти или зарегистрироваться
Имя пользователя: Аноним

24 мая 2012 12:01

Сирожа

опа-опа-опа - ребята из УБОПа. А вообще, если даже 10% того, что говорит Ройзман, правда - Бородина надо под трибунал отправлять... Неудивительно, что на его место хотят поставить такого жесткого дядьку. В КБР реально война, там без борьбы с предателями попросту не выжить

24 мая 2012 13:45

bassurrman

>если даже 10% того, что говорит Ройзман, правда - Бородина надо под трибунал отправлять... Неудивительно, что на его место хотят поставить такого жесткого дядьку. В КБР реально война, там без борьбы с предателями попросту не выжит< Даже 10 процентов правды там нет. Ройзман - профессиональный вор на доверии. У него правда в больших количествах не задерживается. Вот, пожалуйста - о "правде Ройзмана" roizman-spravka.livejournal.com/5838.html

28 мая 2012 17:36

FUCK U CHELIOS

Чувак, если почитать твою ленту, складывается ощущение что тебя лично Ройзман оооочень сильно обидел (ты не М. Бородин?))) Ты о чем нить еще пишешь??))))

24 мая 2012 17:20

Curb

По-моему самым вменяемым начальником ГУВД по Свердловской области был Михаил Никитин.

Комментарии: 4

Для размещения комментария под своим именем необходимо войти или зарегистрироваться
Добавить комментарий

29 мая 2012 16:54

Предсказуемо утвердили

Предсказуемо утвердили

Против кандидатуры Евгения Куйвашева проголосовали только два депутата.

4 комментариев

28 мая 2012 17:22

Последний экзамен

Последний экзамен

Евгений Куйвашев провел консультации с депутатами-единороссами.

1 комментариев

28 мая 2012 13:16

Неожиданный итог

Неожиданный итог

В Среднеуральске выбрали мэра.

2 комментариев

24 мая 2012 17:38

Рассмотреть и утвердить

Рассмотреть и утвердить

Свердловские парламентарии договорились обсудить кандидатуру Евгения Куйвашева.

0 комментариев

23 мая 2012 17:12

Кто хочет стать губернатором?

Кто хочет стать губернатором?

Реального претендента дополнили двумя проходными.

2 комментариев

22 мая 2012 14:10

Непредвиденная задержка

Непредвиденная задержка

Рассмотрение списка кандидатов в губернаторы Свердловской области откладывается.

4 комментариев

19 мая 2012 19:30

Знакомые все лица

Знакомые все лица

Очередная акция уральской оппозиции закончилась ничем.

3 комментариев

19 мая 2012 15:34

Неожиданный полпред

Неожиданный полпред

Выбор Владимира Путина кандидатуры на пост полпреда по УрФО ошарашил всех.

1 комментариев

18 мая 2012 22:56

Семь раз отмерь

Семь раз отмерь

Исполняющий обязанности губернатора проводит первые встречи и ставит планы на будущее.

0 комментариев

18 мая 2012 22:13

Пришли они в баню

Пришли они в баню

В Среднеуральске неизвестные уничтожили агитпродукцию одного из кандидатов в мэры.

0 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 9