загрузка
Наверх ↑
Актуально | Информационное агенство
Воскресенье, 27 мая 2012 г.

Организатор митинга партии «Яблоко» в Москве задержан

Митинг партии «Яблоко» в Новопушкинском сквере Москве окончен

Организаторы «Марша миллионов» собираются подать в мэрию очередную заявку

Камердинеру папы Бенедикта XVI предъявили обвинения в краже

Посол США в РФ поздравил «Бурановских бабушек»

Свердловская область / Политика

19 мая 2012 19:30

Олег Шаргунов

Знакомые все лица

.

Очередная акция уральской оппозиции закончилась ничем.

На площади Труда в Екатеринбурге завершилось мероприятие под названием «ГубернатораВыберемСами». Пикет произвел впечатление «дежа-вю»: все те же «вожди», «протестанты», полиция и средства массовой информации. Так как мероприятие проходила в форме пикета, участники были практически без флагов, отсутствовала звукоусиливающая аппаратура.

Оппозиционеры предпочли разбиться по «кружкам интересов» и просто поговорить. Таким образом, жители города захотели выразить протест против назначения губернатора «сверху». Территорию у памятника основателям города Татищеву и де Геннину вновь обнесли турникетами, вокруг расставили сотрудников полиции, а на ближайших улицах расположили машины с «усилением». Но не было привычных металлоискательных «рамок», а сами стражи порядка не проявляли особой активности при обыске участников мероприятия. Пожалуй, тщательнее всех обыскивали фотографов с их огромными «кофрами», да депутата городской Думы Леонида Волкова, видимо ожидая от него подвоха, заставили чуть ли не вывернуть небольшой рюкзак.

Сложилось впечатление, что силовики уже привыкли к мирному протесту екатеринбуржцев и присутствуют на акции «так как положено».

Даже в назначенное время народу было, что называется совсем немного. Основная масса участников протеста почему-то стала подтягиваться позже заявленных 14:00. «Это чтобы ввести в заблуждение центр «Э» (управление по борьбе с экстремизмом — прим. ред.), — объяснил политолог и активный участник подобных акций Федор Крашенинников. — Сначала, вроде бы, никого нет, а потом — бац — и все неожиданно появились».

Кстати, ранее организаторы пикета вручили временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву официальное приглашение на мероприятие — его отвез и официально передал один из активистов и заявителей пикета Ярослав Ширшиков. «Куйвашеву отправил приглашение через электронную приемную и отвез лично, мне поставили отметку о получении приглашения, — заявил активист. — Конечно, приход его на пикет станет главным сюрпризом». Но временный (хотя, скорее всего — уже утвержденный властью) приемник Александра Мишарина так и не приехал.

Зато присутствовали, помимо вышеупомянутых завсегдатаев оппозиционных акций, два Евгения из фонда «Город без наркотиков» — Ройзман и Маленкин, депутаты Законодательного собрания Елена Кукушкина, Андрей Альшевских и Георгий Перский, а также заместитель руководителя аппарата мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин. Вряд ли он там был для того, чтобы выразить солидарность с собравшимися (хотя, кто знает — прим. ред.), но чиновник регулярно посещает мероприятия оппозиции.

«Наша фракция будет единственной, кто отвергнет кандидатуру Куйвашева на пост губернатора», — вещал рядом в камеру одного из телеканалов активист молодежного крыла КПРФ Александр Ивачев.

«Нам вместо того, чтобы привести в действие закон о выборности губернаторов, опять навязали руководителя региона сверху, — начал пикет Леонид Волков. — Ну а о назначении полпредом Игоря Холманских я вообще молчу. Власть даже при огромном административном ресурсе попросту боится мнения своего народа». Далее муниципальный депутат предложил разбиться на группы и обсудить сложившуюся ситуацию. Для этого прямо на памятнике основателям города был налеплен ватман, где каждый желающий мог нарисовать время и направление своего выступления. Как подобная демонстративная демократия могла повлиять на выборность главы региона, осталось неясным.

«Казань ежегодно получает до 50 миллиардов рублей только из федерального бюджета на свои нужды, в то время как казна Екатеринбурга — всего 30 миллиардов, и мы не получаем из центра ничего, — вещал в одной стороне от памятника Леонид Волков. А все потому, что в свое время «дедушка Шаймиев» напугал власть тем, что Татарстан может отделиться от России. Логически, и даже посмотрев на карту, это понятно, что это бред. Но такой демарш сработал». Этими словами парламентарий пытался показать, насколько важна сильная региональная власть, избираемая народом, а не назначаемая из Кремля.

«Я не голосовал за президента, ни за губернатора, ни за назначение нового полпреда, — в качестве видимого доказательства своих слов Георгий Перский прикрепил на майку наклейку со слоганом «Я не голосовал за Путина». — Позор с Холманских, говорите? А раньше, что — подобного не было?»

Первые ньюсмейкеры стали покидать мероприятие буквально через полчаса после начала. В числе последних — около 15:00 — ушел президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Побеседовав друг с другом на свежем воздухе, благо погода благоприятствовала, горожане мирно разошлись.

Отметим, что ранее появлялась информация, что пикет 19 мая за прямые выборы свердловского губернатора попытаются сорвать «Молодая гвардия Единой России» и областная Общественная палата. Они подавали заявки на то же место и то же время, но в ратуше решили по-своему. При этом сотрудник администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов всячески отрицал информацию о том, что в этот день на площади должна пройти еще и сельскохозяйственная ярмарка: «О ярмарке на площади Труда узнал из СМИ. К нам подобных заявок не поступало». Тем не менее, она была развернута буквально в десяти шагах, вокруг фонтана «Каменный цветок». Когда стала расходиться оппозиция, фургончики с едой начали заводиться и разъезжаться. «Хорошо придумано, — шутили участники акции. — В Москве за бутерброды полиция задерживает, а тут власть сама привозит».

Напомним, что губернаторские выборы должны были пройти в Свердловской области в 2013 году, но после досрочной отставки Александра Мишарина (и возможного назначения на этот пост Евгения Куйвашева) они могут быть перенесены на 2017 год. Это произойдет в том случае, если Куйвашев будет назначен до 1 июня, когда вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов.

3 комментария367 просмотров

Новости по теме

Уборка вместо уроков Уборка вместо уроков 24 мая 2012 14:530
Гни свою линию Гни свою линию 23 мая 2012 09:590

Комментарии: 3

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

22 мая 2012 20:59

Simonovich Zhenya

Надо же было провалить такую распиаренную акцию. Видно, горожан больше интересует личная жизнь, здоровье там, а не призывы оппозиции.

22 мая 2012 22:46

Готка

Половина собравшихся проходили мимо, остановились позырить на толпу. Супер митинг

23 мая 2012 01:11

Селиванов Сергей

Так называемая оппозиция напоминает маленьких капризных детей. "наша фракция будет единственной, кто отвергнет кандидатуру Куйвашева" - упираются уже просто из принципа, а не потому, что так уж верят в то, что пропагандируют. Да и им самим, похоже, уже никто не верит, 300 человек для миллиардного города это очень мало, особенно учитывая то, что по большей части это были случайные прохожие. Похоже, что господа активисты уже митингуют сами с собой....

Комментарии: 3

Для размещения комментария необходимо войти или зарегистрироваться

24 мая 2012 17:38

Рассмотреть и утвердить

Рассмотреть и утвердить

Свердловские парламентарии договорились обсудить кандидатуру Евгения Куйвашева.

0 комментариев

24 мая 2012 11:41

Смена караула

Смена караула

Сергей Васильев может заменить главу ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

3 комментариев

23 мая 2012 17:12

Кто хочет стать губернатором?

Кто хочет стать губернатором?

Реального претендента дополнили двумя проходными.

2 комментариев

22 мая 2012 14:10

Непредвиденная задержка

Непредвиденная задержка

Рассмотрение списка кандидатов в губернаторы Свердловской области откладывается.

4 комментариев

19 мая 2012 15:34

Неожиданный полпред

Неожиданный полпред

Выбор Владимира Путина кандидатуры на пост полпреда по УрФО ошарашил всех.

1 комментариев

18 мая 2012 22:56

Семь раз отмерь

Семь раз отмерь

Исполняющий обязанности губернатора проводит первые встречи и ставит планы на будущее.

0 комментариев

18 мая 2012 22:13

Пришли они в баню

Пришли они в баню

В Среднеуральске неизвестные уничтожили агитпродукцию одного из кандидатов в мэры.

0 комментариев

17 мая 2012 18:39

Один в поле – не воин

Один в поле – не воин

Евгению Куйвашеву будет сложно сформировать команду.

0 комментариев

16 мая 2012 14:30

Очень занятой человек

Очень занятой человек

Соратник Александра Мишарина «прославился» непонятными командировками.

1 комментариев

15 мая 2012 13:45

Навязали помощника

Навязали помощника

У председателя Заксобрания Свердловской области появится первый заместитель.

3 комментариев
Назад

Фоторепортажи

1 из 1